2019-12-16 23:25 /
我是当年看了PSYCHO-PASS(以下简称PP)1,后来PP2看了几集就莫名搁置了。最近为了PP3重新补PP2,看了几集之后总算是明白当初自己为什么弃了。

首先大量猎奇、番茄酱就不说了,这个是因人而异的问题。
其次最让我受不了的就是PP的一些世界观设定充斥着无法解释和自洽的问题,看得我简直怀疑这还算是一个基于现实世界进行设定的科幻作品吗(这里的“现实世界”指的是整个社会的大体运行方式和人们的思维逻辑可以套用现在的世界去理解)?
先声明一下,我不是拿着放大镜、逐帧地去看PP,而就是单纯地跟着故事走,跟着故事去思考的观众。我并没有把PP整个世界观设定的细节完全地、一点点地抠死,但我认为我这样全身心地投入故事中,就已经接收到了PP的绝大多数的世界观设定。
接下来我就要逐一列举一下我所感受到的,整个PP世界观中的问题。

1.公安局刑事课是否有完整的培训机制,被选中的人是否经过了培训机制具有相应的办案素质?
剧中主角所在的公安局刑事课对于我来说基本类比于现实中的公安局,或者是其中专门负责刑事案件的部门。我认为,至少在现实中,这种部门至少需要经过一定的选拔培训机制才能进入(至少有个警察学校)。也就是说,至少该部门成员需要足够的身心素质、刑侦能力,并且明确了解办案过程中的各种章程
然而,PP2中新加入霜月美佳,不仅仅在行动过程中多次质疑作为上司的常守朱(我认为一个系中不可能设立两个都拥有最高权限的职位,而作为一号的则应该为上司)的命令,而且行动结束后多次挖苦、质疑上司,自恃其高。但是当作为现场执行人独立领导协助二系以及遭遇异常情况时,却又表现得毫无主见和判断力。整一个就是枪拖着人走,枪能开的时候就开枪,其他基本毫无作为的工具人。
还有,PP中的刑事课作为参与刑事案件的机构,在剧中似乎表现出了对行动人员的身体素质基本毫无要求,在近身肉搏、或无法使用支配者的情况下,除了少数几人,基本等于白给。小朱、宜野座的健身设施也是放置在自家住处,而没有表现出公安局内部具有锻炼设施的迹象。
酒酒井水绘在第一次接触鹿矛围时更是直接因为支配者无法使用而手忙脚乱,被对方直接正面麻醉制服,毫无还手之力。

2.公安局刑事课为什么除了支配者,几乎不具备其他制服犯罪者的设备?
作为一个近未来背景的科幻作品,机器人等高级设备得到了大量运用,但是为什么基本每次都需要监视官和执行官亲自与犯罪者对峙?不要说那个时代还没有这么强大的设备,在PP2第一集中,反派就已经使用了明显具有职能及战斗能力的机器人。然而刑事课基本就只用过那些呆得不行无人机多隆,用于警示还有肉身挡车的作用。
由于我跳过了PP2直接看了剧场版,其中也还是出现了搭配有重型火力的无人机,以及用于侦查、骇入的蜘蛛型机器人,那么为什么之前没有使用?明明刑事课人就少(wiki上写刑事课一直人手短缺),却连基本的侦查都需要人亲自上前,PP2第一集更是直接因为未能提前侦查情况而被炸弹袭击。

3.公安局刑事课为什么没有应对特殊情况的应急预案?
这一点其实和第1点有点重复,作为系统的行动机构,是不是行动准则上就只写有一句“能开枪的时候就开枪”?所有人行动时,基本就只会做这一件事,而出现其他情况,例如明明眼前就是个罪犯,枪却开不了;眼前的人基本没有威胁,却非得要直接开枪。
而且,在系统明显无法协助完成情报工作的情况下,行动人员也基本会无差别地开枪,而不考虑是否需要活抓以方便后续案件侦破工作。
PP1,、PP2和剧场版看下来,西比拉的犯罪预防功能基本也成为了一个笑话,其行动方式及其机械,完全以犯罪系数作为行为准则,数值没问题想干什么都行,数值不过关啥都干不来。如果说系统完全不出错那还没什么,但问题是不仅有“免罪体质”这个一开始就知道的漏洞,而且后面还有“缝合怪”漏洞,甚至有更换检测器就可以免除探测的方式。
系统更是自身既无法迅速适应特殊情况,而且也未设立相关的应急预案,以供刑事课成员以应对特殊情况。每次都是死了一堆人才慢悠悠修漏洞,而对于这样的系统,居然还能得到全社会的认可以及被刑事课作为行动准则,简直奇迹。

还有一些其他问题不太想得起来了,就先写到这里,或许后续还会补充。
其实最关键的问题还是在于PP(通过他人对系统的盲目信任)过度神化了西比拉系统,但其实际表现又未达到正常逻辑下能让人完全信任的程度。

有任何看法欢迎讨论。
#1 - 2019-12-17 12:47
没达到正常逻辑下能让人【完全信任】的程度,我觉得现实里也挺多这样的,一个被诬陷坐牢几十年的事情能发生不也证明所谓“法律”也只是个好用的东西而非一个完备的东西。无非把这种实用主义极致化就成了西比拉。至于是否实用,动画里说了自从用了西比拉系统日本成为世界唯一巴拉巴拉...那就确实好用呗。“免罪体制”什么的普通人不知道,你知道你不舒服,对的,小朱也是这么觉得,这就是动画构造的主要矛盾和故事主线嘛。

而且执行官本身是嫌犯这点就体现了这种实用意图以及西比拉并不在乎公安底层人员,让犯人和犯人对干,死的是哪边都不亏。至于美佳,很多人讨厌,不过剧场版和第三季变可爱了,你可以瞅瞅。有些人觉得因为制作组变化后两季违背了第一季的思路,设定上确实存在问题,至于能不能容忍因人而异。
#1-1 - 2019-12-17 19:26
SJK
监视官的心里系数是正常的,不符合“死哪边都不亏”。
塑造矛盾可以理解,但是作为一个几乎是唯一预防、制裁犯罪的系统,连最基本的*特殊情况*应对方式都没有,这明显不可能通过上线测试。
法律确实是有漏洞,但至少覆盖了绝大方面,不存在说一开始已经知道了一个严重漏洞,但就是不填的问题,至少大部分问题都是后来才发现并修补上的。
所以我认为使用法律来类比系统并不合适,至少不合适于这样一个被极度神化的犯罪判别及应对系统。
#2 - 2019-12-17 18:11
(骄纵有人疼,懂事遭雷劈)
看动画片过于较真要不得(
很多时候只是这么搞图个方便或者你说的那些尽管说起来很合逻辑但是没必要搞
#3 - 2019-12-18 00:40
(必须保卫战争)
1.等你混社会后就会知道无法处理突发情况的新人和sb上司一抓一大把,这些人也是hr和部门vp经过异常严格的审核招进来的。。。

2.不用混社会,你上街看看就知道巡警们有没有配备自动步枪、大狙、无人机,警用手枪的火力还不如dominator呢。。。既然完整看了pp剧场版,就应该能发现pp剧场版表现的完全是西比拉社会中国家暴力的另一种形式,区别于pp1(非老虚执笔的pp2就不提了)中对内暴力的司法模式的、对外的战争模式。边防军、内卫部队、武警、民警,不同暴力机构处理的任务一样吗、持有的火力能一样吗,你要在街道上使用重火力?常守朱们持有的装备,就是正常的警用装备,已经足以压制他们日常面对的大多数目标了。

3.按照你的说法,我同样可以说警察的现场准则是不是就是“能开枪时就开枪”?虽然常守朱们确实很菜,但他们作为机构行动的侦查、分析、推理是不是都被你吃了。并且,哪怕是现场,常守朱们每次行动前也有拟定方案,只是由于缺乏免罪体制(其实是西比拉系统)的关键情报,在信息不对称的情况下被屡次算计罢了。另外,每个公安系统中都有它的cold case,pp1的案子就是很典型的cold case,但从没听说过哪个公安系统仅仅因为几起cold case崩溃,南大碎尸案、北大朱令案都几十年未告破,也没见天朝公安系统因此崩溃。最后,任何公安系统的目标都不是零犯罪,而是把犯罪规模限制在可接受的范围内,只要可以处理好成规模的犯罪,系统就可以维持下去。那么,你觉得免罪体质、缝合怪哪个可以成规模复制?

朋友,pp有没有神化西比拉系统我不知道,我只觉得你太神化现在的社会系统了,现实社会很多部分还不如西比拉呢,等混两年社会就知道了。
#3-1 - 2019-12-18 17:36
SJK

1.我承认我个人很讨厌霜月美佳,也承认就算是经过西比拉系统的识别匹配以及培训系统已就可能产生并不适合对应工作的人,所以将其作为 刑事课的训练选拔得到的人才并不足以支撑其日常工作 一论点的论据有失偏颇。

2.办案时的装备问题。我举剧场版中出现了相关“搭配有重型火力的无人机,以及用于侦查、骇入的蜘蛛型机器人”这里一例子是为了说明PP的世界观中,科技水平已经达到了可以批量生产这类装备的水平,而不是说直接在日常中配备重型火力(顺便提一嘴,剧场版中无人机等确实是用于特区安保而非战争的,在41:13处常守朱明确说明了,只是SEAUn将其犯罪系数识别器更换为敌我识别器,从而使其能够用于战场)。
确实,装备一把支配者足以应对日常事务,但是应对极端情况是可以且能够,更是有必要使用其他装备的。还是剧场版,在开头处的与偷渡分子的战斗中就已经使用了西瓜虫进行了提前侦查以及闪光弹。而现在社会中中如果遇到了极端情况,负责维护社会稳定的对内暴力机构同样会使用手枪以外的武器,以及其他应对手段。而在PP2处理爆炸狂的案件中,在完成了现场情况的大致分析后,依然直接派人肉身拿枪直接上,而没有其他的辅助装备,我认为这不仅仅是一个近未来科幻背景的故事中的不可能发生的,而且就算放到现在也几乎不可能发生的。
根据这几部动画的内容来看,公安局刑事课至少等同于现在社会的民警、武警,也就是说他们应当具有处理各种内部事务的能力。而从实际表现上来说,他们其中的大多数人也就只达到了普通民警的水平。

3.“能开枪就开枪”。这一点我是针对他们的行动准则而非行动方案的过于单一化的描述,可能确实是略有夸张。而现在的公安系统的行动准则明显不是这么单一、且粗暴的,至少对于犯罪人员会考虑对方是否还具有威胁,能否进行活抓及审讯,以获取更多信息。而PP中,首先他们的证据搜集系统并无法达到在不依赖犯罪人员的情况下就挖掘全部相关信息的能力(剧场版中就使用了记忆抓取,其他时候也多次使用了审讯),但是他们却反而在PP2中(PP1的具体细节记不太清楚,就不列举了)非常明显地直接遵循支配者的指示“能开枪就开枪”,完全不考虑后续的案件侦破工作。

4.对西比拉系统的神化。这里我是有点说错了,整个社会并没有完全认可西比拉系统,还是有少部分对西比拉系统感到不满的。但如果说是公安局刑事课内部,那我认为动画中确实表现出了对于西比拉系统在预防、打击犯罪方面的过度神化,刑事课大部分人几乎是无条件地信任西比拉系统,即便是在遇到了系统出现了理应不应该出现的问题(例如PP2中多次无法提前侦察到犯罪)时,也依旧保持绝对的信任,对其提出质疑的人基本没有。上面提到的“能开枪就开枪”的行动准则其实也是这种绝对信任的表现,因为他们完全相信只要西比拉系统侦测到的犯罪系数,以及其对于不同犯罪系数的应对方式是完全正确的。
我并不是说西比拉系统应该在这么多次特殊情况后崩溃,而是说作为日常与系统接触,依赖于系统进行犯罪打击的刑事课警员,在察觉到系统(可能)出错后,应该对其具有怀疑态度,而不是依旧对其无条件信任。

5.西比拉系统漏洞问题。首先,没有哪一个系统是完美无缺,可以应对所有情况的,这点我是完全承认且赞同的。但是,这不代表明知道有漏洞却不修复,且不准备任何应急预案。现在的许多案件确实会受限于技术手段、时间地点以及其背后复杂的利益网络,导致无法预防、侦破等。
但是,这对于PP世界观下的西比拉系统来説基本不构成阻碍。首先它的目的是为大多数人谋幸福,不应该放任他人使用漏洞来杀人,其次它作为掌控整个国家的“独裁系统”没有其他人可以在利益上对其进行牵制,最后技术方面更是不存在完全无法应对漏洞的可能性。
具体展开说一下技术方面的原因,在PP1中西比拉可以锁定支配者的使用模式,即不依赖与实际犯罪系数的检测随意切换模式,且西比拉系统具有人的智能(可以移植至义体中进行正常的人的活动)。同时,免罪体质对于西比拉系统来説是已经完全明确的秘密,不存在说无法实现应对。
其实在PP1结尾,就已经展现了西比拉对犯罪系数识别故障的情况进行应对的方案之一——直接锁定麻醉模式,让监视官制裁(通过系统中的人的智能判定的)已知罪犯。也就是说,西比拉完全有能力进行某些漏洞情况的临时应对,但是却又进行了完全的保留,不让外界所知,哪怕不惜造成人员伤亡。这就与西比拉系统的目的相矛盾了。
(其实这种设计极其有缺陷的系统就不可能成功上线且成为唯一的最高权利机构,至少在部分试点的时候就会被要求撤回去修bug)

综上,其实我认为动画在制作时,希望塑造的是一个西比拉系统运行后整个社会依托于其得以安全平稳地发展,人们对犯罪几乎没有概念,一心只认为西比拉完全正确且能解决一切的社会(即西比拉的神化)。像是上面提到的系统不预留应急预案,就可以解释为其需要维护其权威性(包括其是绝对客观的)。
然而实际上,让我感觉更像是用力过猛,使得本应该能接触到系统出错,并产生怀疑情绪的刑事课也完全成为了被完全洗脑的提线木偶,这样既不符合刑事课的工作要求(包括解释系统无法预防的犯罪),也不符合正常观众的思维逻辑(即发生错误理应去怀疑)。
#3-2 - 2019-12-18 19:37
秘则为花
SJK 说: 首先先说明,我所说的基于PP1、PP2和2015年的剧场版。

2.pp2没什么可谈的,冲方丁就是个睿智。

3.你自己都说了,pp中有审讯环节,公安对目标是独狼式犯罪还是有组织犯罪、是激情式犯罪还是有预谋犯罪,显然是有甄别的。至于现场条件是否允许保留活口就是另一回事了。

4.1假设你是swat小队的狙击手,突然接到上司的指令,称现在人群中混有一个极度危险的恐怖分子,要求立即射杀,现在你把目标对象套进你的狙击镜中,发现他只是一个大腹便便吃着热狗、看似人畜无害的死胖子,你要不要信任你的上司开枪?pp中公安“信任”着西比拉系统吗,我觉得是信任着的,但这种信任并不超出现代人对自己背后命令系统的信任,如果你硬要说pp中的公安是盲目的,那么现代人也是盲目的。

4.2从霜月的例子可以看出来,不信任西比拉的监视官都变成狡哥和宜野座了。同样的,现代社会中你当然可以不同意上司的看法、处处和他顶牛,但也不要怪自己被扫地出门。

5.不清楚你想说什么。我也懒得兜圈子了,直接在西比拉系统的国家隐喻层面讨论吧。(1)国家的首要目标是维持自身生存(而不是人们的幸福);(2)国家的生存方式是一种总体性生存,即它不需要这个system内每一个人都满意,只需要维持一个多数人可以从中获益的交换体制,它就可以生存;(3)在此基础上,国家没有兴趣和动力去处理不直接威胁其生存的要素。因此,我一开始就说了,公安的目标从来不是零犯罪,而是将其压制在社会可接受的范围内。对于这种免罪体制这种windows一万次开机都出现不了一次的蓝屏bug,西比拉有什么兴趣去处理它,为其设计专门对策。更何况西比拉从来没有把免罪体质视为bug,而是维持百脑汇运转的feature。而另一方面,在西比拉和公安的权力的“委托-代理”模式中,西比拉也不太愿意将权力下放给公安。之前是仿生人技术不成熟,仿生人技术成熟后不也开始向公安和东南亚派遣傀儡了吗。。。它后来愿意设计对策,是因为常守朱发现的秘密可能动摇西比拉社会的基石,利益交换的结果罢了。

还是那句话,不要神化现代社会。现代社会中的权威主义人格、国家的总体性生存困境等等问题并不比西比拉少,不要说西比拉本身还是一个经济富足、文化开放、娱乐业发达的社会,北朝鲜那种状态的国家不照样活得好好的。。。

另外,老虚搞得也不是什么新玩意儿,是战后法兰克福学派已经玩烂了3M主义(马克思-马尔库塞-毛泽东),所谓缺乏否定性思维(批判性思维)的人就是马尔库塞痛批的“单向度的人”。不过,虽然老虚搞的玩意儿比较挫,但冲方丁搞的那个东西就连玩意儿都算不上了。。。
#3-3 - 2021-4-2 19:21
孟子草鞋
秘则为花 说: 2.pp2没什么可谈的,冲方丁就是个睿智。

冲方丁搞这个很有创意,起码利用这个反问西比拉颜色的点子应用的很好,帮助完善西比拉系统,而且冲方丁手里有创意的佳作很多,睿智可就免了,第三季彩虹桥的斗智斗勇也很有意思,小说更详细有趣
#4 - 2020-2-9 19:40
世界观无法自圆其说这本身非常好解释,本广克行和虛渊玄并没有参与续作的制作,因此编剧们就开始放飞自我了。虛渊玄主导的第一季其实言之已尽,剧场版及第2,3季在我看来不过是仅仅是骗钱而已。西比拉系统不过是个设定,和构建的世界一样不过是舞台,真正的看点在于人与人的博弈。至于第二季的反派完全是出于要创造一个比免罪体质者更不可思议的身份的目的,第三季更是不知所云。
#4-1 - 2021-4-2 19:22
孟子草鞋
自圆其说还是可以的,楼主提出的问题都不算剧情bug
#5 - 2020-2-9 19:42
心理测量者这部作品,其实应将第一季,与其余部分分开讨论。
#6 - 2020-3-23 17:17
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
第一点其实很正常……不管报录比多高,也不会全都招到正合适的人,特殊岗位完全招不到合适的人也有可能。所以才会有新人教育这个过程。二期公安被打崩感觉是为了展现公安能力不足,进而展现体制不完美而设计出来的,多少有点不太好,但也不是说不通。因为西比拉是做为几乎理想的体制而被认知的,在这种体制里的人危机意识强了反而是病态的,就像一期的老刑警。免罪体制又是机密,原理上如果没有免罪体制,如此恶性的案件就不可能发生,不知情却为此做好准备反而是不合人性的。
第二点,算是两部分,一个是为什么非要人去参与,另一个是重武器使用。第一点个人认为这是牵扯法理的。PP里的公安相当于是综合了执法和司法两方面的机构。执法过程姑且不论,司法过程如果可以不通过人进行决定,就变成了让机器决定生死,司法过程的责任人会变成制度化的西比拉,即制度本身,也就是没有责任人。即使实际情况大部分人只管扣扳机,结果没区别,但是形式上必须符合法理。另外如果司法和执法都被机器包办,则会造成立法权的架空,这也肯定不能被允许。
关于重武器,其实是最好理解的一点。真实世界里公安警察之类的装备就很受限制,大体有三方面原因,一是没必要给公安过强力的装备,二是要防止武器流出,三是降低警察叛变的危险性。
第三点拆成两部分,一个是应急预案,一个是民众支持。这两者讨论的前提是免罪者是秘密。西比拉原则上就建立不了有效的应急预案,因为免罪者也罢缝合怪也罢本身就是它无法计算的人,而别人不许知道其存在。剧场版那里成立西比拉故意允许了当地军方的反监察,勉强说的过去,但也是蔑视了程序正义,也不是很合理。民众支持也是一样,虽然有事件,但事件的原因(免罪者)被隐蔽了。民众形成不了大量的对体制的确定性的疑心,少量严重怀疑体制的完全可以当作潜在犯……
不过像二期发生了这么大的事,确实很成问题……不过本来就是一个把好事者当作潜在犯关起来的群体,应当也是很容易操纵的。
#7 - 2021-1-9 20:37
我看第一集就感觉伦理学上设定说不过去,能不能劝劝我
#7-1 - 2021-8-1 21:59
索索word
没事今天你已经又把第一季看完了
#8 - 2021-8-28 23:58
这三个问题启发了我,对此我的想法是
首先西比拉系统明确提出自己将要进化,且对监视自己进化的自由身之人(朱爷)表示接受。其次作中反复提到“支配着是有扳机的,开不开由使用者掌握”,回忆之前香巴拉剧场版每个人脖子上带的项圈,西比拉完全可以就这样完全达到统治的效果,但代价就是无法进化,面对无罪体制者只能无能为力,接受社会的崩溃(看看白毛试图干的那些事)。因此刑事课设计之初很可能就是协助进化的精英小队,是西贝拉系统下的控制社会的一张王牌。表面上他们是正义的伙伴逮捕犯人,实际上他们通过极强的刑侦能力寻找那些无罪体制者并将他们加入百脑汇。
理由1:他们离局长(西比拉系统)的关系很近,在百脑汇被揭发前就有多次局长直接召见朱爷。
理由2:自kao后新招入的两位新人监视关对西比拉系统的存在都表现出奇高的接受程度,朱爷直接接受+谈判,霜月无脑接受且为其服务。他们一没有敌意去毁灭中枢,二在接受世界大秘密后绝对保密(也不一定),三接受后忠心耿耿而非怀疑自我。这或许能回答你的问题1
理由3:刑事课维持极少数人,即精英中的精英。感觉续集里各种大boss小boss,随便拉一个执行官(红毛除外)都能打的有来有回,人少意味着相对的自由行动而非官僚主义,这或许解释了你问题23,并非死板,而是形式死板实质灵活。同时我怀疑少数人也代表着随时可以作为弃子丢掉,但至少到现在还没看出来。
#9 - 2021-10-24 13:29
(Es Muss Sein.)
1. 第一集常守朱刚加入队伍的时候,就说“有过经验……在警校里面。”说明是有培训的。然而大家都知道,工作实操和大学学习的课程关联不是很大的。pp2没有看过,然而不靠谱也很正常(bgm38)
2. 对武器的分配还是有等级的,警察武器不足以应付某些极端情况在现实世界中也很普遍……dominator已经很不错了。
3. 免罪体质的情况大家都不知情,那在制度上也不会明面上地给出dominator以外的配备,因为理论上来说dominator都能起作用,极端情况下警棍、手榴弹也足够。至于说系统出漏洞的情况?目前来看这个国家能够进行这种统治的根基就是西比尔系统的绝对可靠性,如果预设出漏洞的可能性,岂不是自掘坟墓……

不如说剧中(至少pp1)没有其他暴力机构出场打配合(比如说秘密特种警察部队)值得质疑一下,比如西比拉系统的中枢都已经被入侵的情况下居然没有一两支军队进来干涉,这已经直接威胁到统治者了……还要粮仓作为统治的基石之一,这一点西比尔系统居然没有以其超强的算力配备足够的人力安保,这只能说是剧情需要(bgm38)
#10 - 2024-1-30 23:20
全是第二季的锅,第一季的狡子作为前警察明显有很高的刑侦能力,眼镜差了点也不算废物,常守朱也是几乎满分才考入警察局。第二季突然变成了常守朱以外全员fw,连带执行官也下降了n个档次,有种看惯了nba突然冒出来一堆cba队友的观感。