2019-12-15 02:49 /
剧情和前3作都没啥关系,实际上就1和2有联系,3开始就独立了。
估计没5了,因为这作故事其实已经很完整了,连根之国大BOSS伊邪那美都干掉了。不过我也忘了这主线和1,2有没有矛盾。毕竟玩的太久了。总之这4部暂且只是借用日本古神话,背景出云,苇原中国和根之国这个共通点。所以没准5又来个全推翻、(bgm56)

游戏评价:
先讲讲游戏难度和战斗系统,同评论所讲一样几乎无难度,甚至还觉得难度不够打不爽。首先是Studio e.go!最烦的3步一遇敌有了显著改进,这作遇敌率很低,几乎一张图才碰一次怪,而且才第三个场景,才5级就给了遇敌率降低的玉,装上后更是跑3,4张图才会碰一次。一个场景3分钟就能跑到BOSS前,总共遇敌不会超过2次。这东西一般不都是快结局的时候给的吗。而且本作地图直接全开,总之跑地图毫无难度。

关于战斗,6个人感觉真是太多了。其实设置成4+2就够了。6个人我分两个专门给奶游戏根本打不输,该作加血技能很强,单体全满,全体加血(加的还不少),满血复活。蓝用完了还有分蓝技,还有些花里胡哨的属性抗性技,甚至还有个玉能让你死了满血复活一次。BOSS还吃毒。打到通关几乎没有翻车过。感觉还是6人太多的锅,打BOSS太简单,打小怪按的烦(想逃跑要按6次)。然后点评下那个攒EP的系统,本意能理解,不想让你直接大招轰炸,不过实际体验很不好,攒EP攒的很烦,尤其是学院间章的时候,每次去开一个新地点都是零EP开打。不过有点好的是打COMBO时系统会自动按五行相生指导你选人,不过记那烦的要死的相生表了,这点很人性化。

关于画面,人设我是感觉挺满意的,不过部分CG和立绘有点崩(其实我觉得山本大妈画风转变后每一作CG或多或少都有些崩)。战斗的Q版立绘很萌,还有乳摇可以看(虽然其实没啥兴趣),比起该社那些做的很差的3D模型好多了。

(吐槽:你也是金闪闪?)

关于剧情,本作剧情其实挺宏大的,中期开始节奏就很快,后期几乎全是BOSS RUSH,打的极爽,燃度和场面是绝对够的。但问题是前期感觉一点代入感都没有,写手的锅,完全没有细节描写以及不符合正常人的逻辑。主角某天放学回家瞄到了一眼石长姬,然后就被拉到了黄泉路上。然后就同青梅竹马高远穂波一起阻止根之国腐蚀世界。这段写的我感觉极其违和,打到中期我才发现原因。回顾下前几作剧情怎么展开的,1代和2代,都直接穿到了根之国里,主角们为了回到现实而战斗。3代,每章都有个妹子负面情绪创造领域干扰现实世界,主角冲进去打到BOSS解决问题。  从这里就能知道,1,2,3的主角都是不得不战。但这作,男主完全就是个吃瓜的。凭啥碰到一次且恰好有能力就得奋不顾身。给出理由为了保卫妹妹,不能搬家?青梅竹马给出理由神社几千年都为了这事而战,石长姬太过强大自己已是最后的战巫女,哪怕离开出云世界也会毁灭。这么大的事就你们一个机构你们两个人在管一看就很不靠谱。简单说就是你本来只是个吃瓜的某天突然告诉你只有你能拯救世界了,这不是违和感十足??其实还不如随便改了理由,比如男主父母双亡就是被这干掉的,男主要追查,这样就自然很多。其次是周边描写完全为0,一点逻辑都没有。第三幕场景,清楚的写道男主妹妹放学回家卷入黄泉路,周边学生几乎全死了,写的尸山血海一样,结果第二天周边P反应没有,学校照常歌舞升平,男主们给部长说明自己身份部长还不信。间章也是,前面写着黄泉之门大开怨灵全出全市沦陷,所有地点必须要男主们清完怪才开放。结果清完后该约会约会该上课上课该吃瓜吃瓜。新闻报道啊,周边讨论啊,P都没有。这写的什么鬼。抛开这个,回顾整个故事,格局倒是相当不错,节奏该有的有,该燃的燃,倒是值得一玩的。
另外吐槽一句为了迎合处女厨真是煞费苦心啊,本作可推的4个精灵和4个女神,4精灵是契约要啪啪啪,然后告诉我千年前契约不是用的这方法。4女神,都已经被触手恶坠了居然还是处。(bgm39)对比1代和2代,两男主甚至共用了4圣兽。

最后是剧透(想认真玩的不推荐看,虽然我觉得这类游戏其实透了也没啥关系):

伊邪那美被丈夫抛弃,想要复活搞大事,于是就用世界碎片创造了男主并赋予了“因果改变之力”(男主不知情)并准备成长后夺回来,该能力只有现实足够扭曲才能成长(简单来说就是男主BE)。距今二千年以前,男主第一次转世,他与缘结为夫妇,但不久日本爆发倭国大乱,两人被杀以及所在村庄被毁,男主死前希望缘能活。这时因果之力第一次发动让缘直接变成了不老不死的存在。男主死后缘发现自己死不了且老公和认识的人要么死了要么被凌辱,负面情感爆发直接召开了黄泉之门将周边化成了地狱。之后门就关不上了,只要缘所到之处就会不定期召唤黄泉路和怨灵。缘千年里到处游荡被当成了召唤黄泉路的大BOSS并被称为石长姬。
千年之后,二次转世男主剑术超凡,于是接受了政府的命令前去消灭石长姬。激战数百回合后,缘发现这个人就是丈夫的转世。该世上只有男主能杀掉缘,对缘来说死了老公早就想死了且死在爱人手里正合心愿,于是扔下武器直接迎上了男主的剑被贯穿。但这时候伊邪那美出现了,说这哪行,这样不就happy end了吗,现实不够扭曲因果改变之力成长不了。于是直接召唤阴魂灭了男主,只剩下缘抱着男主尸体在哭。
除白雪外其余3女主在这一世全都暗恋男主,穗波是当时和男主一起讨伐石长姬的战巫女,妹妹是当时被男主救的村姑,绮花是当初推荐男主讨伐石长姬的人。
二世男主被灭后,魂和魄分离,魂转为了本作男主久世大地,魄留在身体里,由于轻易被杀,想要变强的愿望开始扭曲,于是转为了本作反派御子神屠龙。

又过了千年,男主三次转生为久世大地。缘主动找了上来求死,但男主已经开始会不自觉的改因果了,于是游戏里出现了好几次时间回溯,且这次潜意识就没向缘下杀手。之后就按游戏剧情,关黄泉路,灭反派,灭大BOSS,HAPPY END。(主线细节不用透了吧)

吐槽知道了这个那还舍得去攻略其他女主啊,等了2000年的官配老婆