2019-12-14 00:22 /
首先这也不是我第一次看这片了,当初上映的时候看过一遍,现在过了四五年,突然发现B站买了这片版权,于是我闲的蛋疼再来回味了一下,然后写了这篇评论。

先来梳理一下大致剧情
1.男主威胁将军被将军电晕坑进军营
2.男主上战场机缘巧合宰了一个618w怪物(我是真好奇他们怎么知道的)之中才出的一个精英怪阿尔法并通过精英怪的血获得了reset的能力
3.男主被迫掌握能力并且成功和女主交流开始了游戏攻略
4.找到Ω的位置但是丢了能力
5.策动小队去卢浮宫打Ω,全军覆没。
6.女主牺牲,男主得到Ω的血,再次reset到战前,此时Ω还是死了。

由电影的描述来看,所有外星人是以Ω为核心的类似一个虫群的结构,α就是母体Ω的左右手的地位,母体Ω通过reset死亡的精英怪α来操控战局以达到征服地球的目的。
然后关与reset,由电影可以知道的信息
1.reset是由母体Ω来发动的,单个Alpha的死亡会自动触发Ω进行一次reset
(和科学家对话中得知的,母体是下面小怪的能量来源,电影最后母体死亡时所有小怪停止活动也可以看出)

2.所有精英怪α和拥有α血液的其他生物在死亡时会触发reset回溯到一天内的某个固定时间点。

3.reset的人会保留上一周目的记忆,

4.失去大量血液会丢失reset的能力,并且自身能够发觉已经没有能力了。

然后问题就来了(然后这也是我的大致推论分析得出的结论)
1.为什么男主能始终保有reset的能力复活?
因为从影片可以看出,能力的有无和血液有着直接关系,所以我们这里就要假设一个大前提,这也是我理论的大前提。那就是虽然进行了reset但是会有两个东西保留下来,其一是记忆,也就是“未来”的信息会保留,不然reset就没有意义了。其二就是血液,它会判断你是否能够reset,也就是说血液是能力的载体,不会随着能力的发动而发生变化,即血液是唯一的。有了这个前提就能解释为什么第二次死亡也能复活。
2.那只给男主血的精英怪α会在男主reset后复活吗?
不会复活,因为血液是唯一的,本应该随着reset回到它体内的带有能力的血液去到了男主体内,它会在男主复活醒来后"突然"失血而死,这也是为什么后面母体Ω死亡的原因.
3.母体Ω知不知道男主夺走了能力?
知道,因为如果不知道的话,母体没道理给男主错误的幻觉勾引他去水坝。由这里可以推出,母体拥有单方面与精英个体传达信息的能力,甚至于夺取精英个体的信息,但是精英个体无法主动与母体交流,因为男主从头到尾只是接受母体信息,并没有交流过。
4.男主reset的时候其他精英个体会不会reset
不会,因为男主每次reset都是自己死亡,没有因为其他个体死亡而reset过,所以reset是只影响个体的动作,不会牵连其他个体。
5.为什么男主能打倒母体
这个简单了,因为男主从知道boss位置到炸了它一气呵成,没有触发reset母体就无法获取男主信息,也就能执行计划。
6.为什么母体死了最后男主也复活了
首先为什么男主活了,母体死了,这里逻辑和第一问的精英怪α一样。那既然母体Ω死了,是谁发动的reset呢,这里我只能假设在Ω之上还有更高一级的δ在宇宙中漂流,发出一堆Ω去占领各个星球。

这基本上就是全部猜测了,欢迎讨论。
Tags: 三次元
#1 - 2019-12-20 04:37
我记得有个猜测是,男主最后reset是因为母体GG的时候血被男主沾染了。
太久了,细节都记不住了,只记得是个不错的科幻爆米花片,值得一看。