2019-12-12 20:11 /
其实每集评论版都能看见我,不定期更新(bgm39)

印象中当初看漫画差点被万次登场砍骗子那段劝退,前半干脆利落简单介绍完为妹斩人一事后直接突入正片
第一集完成度真高

水车敲响,无休止循环的命运之轮开始转动了

两代万次对话太出戏啦!!(bgm38)

上半集宗理老师回下半集凶戴斗回,肉眼可见的赶剧情,但也实在是没有半句废话。原作其实也是由一个又一个鲜活的个人勾连起了主线剧情,通过群像完成对时代的描绘。写时代剧这方面,以小见大是沙村老师一直保持着的优点。

比起给人残暴、变态印象的黑衣鲭人,第二个交手的逸刀流干部凶则表现出较为人性、理性的一面。
凶戴斗虽然叫凶却很温柔(bgm81)
凶的台词身世也稍微揭露了一点逸刀流的特质——他们的颠覆之处正在于他们来自于下层,却使用绝对的力量让一个个自称名门正统的武家遭受毁灭性打击。
凶因为妹妹的事情憎恨武士和上层阶级,同逸刀流本能抗拒着等级严明的阶级社会是一致的。
而凶为亲人复仇的意志,和凛的意志有何不同呢?他们自身的痛苦并不直接来自于彼此,可在这样的世界里,仇恨的连锁就这么埋下了。

20分钟给我看出40分钟的感觉,但不是煎熬,而是太有味道了。
乙橘槙绘VS万次这场经典打戏各版本均有涉及,就算搞成意识流ppt还原度依然在。
作为本作最强战力血虐万次不喘气不沾血,动作真美。

既做不成放下尊严去慰藉他人的游女也做不成冷酷无情的杀手的乙橘槙绘,在不断地动摇着,寻找着答案——何为属于她的生存道路。这一话便是这样的故事。

虽然由槙绘问凛“你知道你的复仇会害死很多无辜的人吗”立场颇有些微妙,但这句话也初次质问了复仇的意义,多少算是为后面川上新夜的儿子铺叙吧(此处不剧透更多了)。

“我这样的人,无论去哪里都是笼中鸟。”
阿初姐自嘲的话似乎也道出了槙绘的命运。
自此,影久亦踏上寻觅槙绘并用罪束缚她的道路。

绘柄明显不太稳啊……

前半凛初遇影久,后半影久个人回。
如果一般剧情boss肯定是说,你太弱了,没有让人杀的价值,等变强了再来吧。
这里则是把天津影久信奉力量至上而活的形象刻画到极致
——不杀你是因为你用的是旁门左道,是我对你的敬重。
“你已经不是无天一流的人了。”

为何影久成为了这样偏执的人,一个开头,一个后半就交待清楚了。
是乙橘槙绘可怕的力量留下的深刻印象,让他作为弱者对强者那毫无意义的怜悯变得滑稽可笑。
也是祖父可怕的执念刻进他的骨子里,让他要超越祖父,毁灭给祖父留下心病的“正统”,创造一个非门派的门派出来。

对于凛而言,复仇之路不是变强的过程,更多是在捶打她一直以来坚守的信念。

大概是目前为止最简单好懂的一集,倒没觉得很强,只是故事本身足够简单,分镜也比较凝练。

闲马永空一直在寻找一个同类。
“谁要做你老婆啊。”
——当然不是为了寻找老婆(笑),而是在等待那个可以杀死自己的人。
“没能达成目的而死,和长命百岁结果知道自己没法达到目的,那边更不幸呢?”
“死前都不会知道的,这种事。”

活了两百年的闲马永空被耗尽了,只有两年不死身的万次在两百年后也会变得像闲马永空一样吗?
谁知道呢……但至少在当下,他还有着活下去的目标和动力。

仇恨连锁的主题终于点到了。

面具一旦戴上就摘不下来,谎言一旦出现就要不择手段地去隐瞒。
戴着面具的面具师,川上新夜。
从某种意义讲川上也没错,爱子深切所以要断绝一切后患。
《住人》这个故事换视角看,主角方无非就是奸诈耍滑运气好罢了。

早早扑街的黑衣在凛的回忆中展现出唯一的温柔。
温柔为他自身留下了凛这个“祸患”,凛的温柔又留下了练造这个“祸患”。
这并不是孰是孰非的问题,杀人本身即是罪过。
想到练造后面的经历,不由叹息。

这么紧赶慢赶竟然只改到第五卷(旧版)啊(bgm38)
白石凉子这个声线好俏皮,小恋比漫画中更可爱了,真可惜不到一集就献祭了(bgm43)
琉璃瓶的细节(动画原创)很有味道。

颇有印象的百琳姐和真理路假扮夫妇的段落被删掉了,尸良的变态只是揭开冰山一角,至此主要角色悉数登场,无骸流VS逸刀流而万次和凛又乱入其中的乱斗大幕徐徐拉开。

没我想象中那么痛……可能是因为情节本身太暴力了制作组也稍微收敛了一点吧……(还是说我太变态了?)
说起来昨天还和人提到沙村的那本人でなしの恋,《住人》真的只是冰山一角(bgm30)

凛对尸良态度的转变的确太快了,缺少一些过渡性描写。
分前几个尸的时候凛就应该觉得恶心了吧。
万次救场断尸良手无论看几次都大快人心

印象中原作后面有交待,这个游女就算捡回来一条命也没用,因为残疾了失去工作技能,没多久便自杀死掉了。
另外阿恋直到生命最后一刻都没有出卖凶戴斗。
这故事里的女人啊……太惨了,太坚强了(bgm74)

P.s.其实挺想看天津影久女装的,真可惜啊。另外讲个逸闻,沙村老师与女装的不解之缘(?)始自大学期间学姐冬目景逼迫其女装,最近的《听电波》也有女装少年(bgm39)

台词量相对比较大的一集,但分镜太棒了。(驹田由贵mark一下)
一开始切镜太快看得脑壳疼,但后面慢下来以后对角色表情的捕捉这种细节很到位。
凛旁白着虚假故事,画面则是两年前逸刀流杀入浅野家的真实惨状,虽然旁边下屋惊讶于凛的演技,但于观众而言失去双亲的情感完全是凛的自然表露。
这集也是前面一遍又一遍上演着万次关键时刻救凛的戏码后,凛初次依靠个人力量、胆识、觉悟渡过险境。
毫无疑问,凛在成长着。
故事收尾于客栈老板娘只收下半金,我想不止是好意,也有不确定凛能否平安的想法在其中。

“小凛,记住无论如何都不要嫁给武士。”
百琳姐的个人回。难过到几乎什么都说不出来。

简单利落的一集,几段吃饭的场景串联起整集剧情。
饮食是生活的一部分,人生便是在几碗汤饭之间,起起落落。

凶→尸良→万次,可怜的单箭头(bgm38)
压抑了那么多集,这集保留了好多喜剧桥段(比如万次的跑路和勒索)和絮叨台词可终于有那股沙村味了……当然观看效果如何完全是见仁见智了。

剧透:待不死小强尸良逆袭

为密花小姐姐占座
密花小姐姐的部分被一笔带过直接切入影久被追杀(bgm16)

因为被删的部分怅然了好一阵,直到最后乱斗结束凛对着影久放狠话才有些缓过神。

补充一下:被删减的心形唐流的部分,是该道场本打算找影久结盟,有一要求是将道场主体弱多病的女儿密花嫁给影久,可怜还是被卷入幕府的对逸刀流的围剿阴谋中,影久不得已杀掉道场主,影久与密花已有一夜夫妻之实,密花作为影久之妻放走影久后选择自尽。
另一边吐钩群设宴暗算了大批逸刀流门徒,只剩寥寥几人生存。
这也是逸刀流由盛转衰的开始。

槙绘害怕再度杀人因此自废右手,但影久的怀抱——这份虚无缥缈的爱——为她赋予了生存价值,让她重新为他拿起刀。影久心疼的是一个天才剑客,还是一个女人,很难说清。

万次:说吧让我砍谁。
凛:保护我!
你看言简意赅点多好,废话了那么多,都不够浪漫了啊沙村老师。

信奉力量而否定秩序的逸刀流适合活在战国乱世而不适合和平年代,也难怪被幕府视为眼中钉。
亲眼看着另一个流派覆灭,自己脚下染着心形唐流弟子的鲜血,而她身在的无天一流何尝不是如此。
最后凛说,让我见证吧,逸刀流的结局会如何。到时候,我将去取你性命。

故事的终章由此既定。

瞳阿竟然是钉宫有点惊喜,钉宫也确实适合这种外表萝莉战斗超强的少女(大概?)

23:20后有内容,是瞳阿闯空屋遇见凛。

补充下,真琴实际是从男娼街被赎身后加入无骸流,里应外合坑了逸刀流之后,运气不好撞见阿叶山后被砍杀。

百琳被强暴怀了身孕,手基本残废战斗力锐减,伪一儿子去世了无牵挂放不下的只剩百琳。(印象中这里或者后面应该有段伪一和百琳关于此事的谈话)
可对于幕府而言,他们不过是在死前被榨干最后一点价值的死刑犯罢了。

万次被算计关进小黑屋从此开始每日被切胳膊切腿的日常生活,他所说的莫非这里还有厨子暗示当时初被兰医带入日本普遍不为人认可的西式解剖术。
吐钩群大胆推进科学发展,倒是很符合其为达到目的不择手段的风格。

说起来漫画中医生绫目步兰人也是个有故事的人,漫画中用了大量篇幅描绘他的登场。
他的心态变化也是人体实验(监狱篇)这一部分的重要组成部分,目测动画是要大量删减的。
他年轻时认为日本传统的医学过于落后(甚至有些地方的医术充满巫术色彩)亲眼目睹病患被耽误治疗死去的情况,所以不顾家里反对大胆搭商船去外国学习先进医学(这些人也被称为“兰医”,即是西医)。

另外这一集标题虽然直译作黄昏,不过我猜也是取“誰そ彼”原意。
结尾处凛和瞳阿想问彼此的也恰是“谁在那里”。
tbc.
#1 - 2019-12-12 21:58
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
加入了想看列表(bgm67)
#1-1 - 2019-12-12 22:31
uks
不过这是个闷片请做好心理准备(bgm38)
#1-2 - 2019-12-12 22:49
妄想是不治之症
奈良原うくさ 说: 不过这是个闷片请做好心理准备
没事,追连载嘛,闷刚好。不闷我就抓耳挠腮想看下一集了(bgm38)
#2 - 2019-12-21 12:10
这个动画每一集的观看体验真是根据分镜演出的不同有着巨大的差别……有几集的分镜差到离谱
#3 - 2020-7-15 15:51
(独杀其身,宝贝天下)
之前没看过漫画,动画真的把我看惊了,第一集的时候我就说这是近年来暴力美学巅峰。。。后面确实惊喜不断,但是24集实在太赶了,也留下了不少遗憾。ps:我最喜欢第20集