2019-12-9 10:46 /
chaos,攻略笔记
(个人日记,主要记录游戏系统相关内容及感想)

20191204
打过了ゼノへミヤ,(lv64~75)
敌人会使用火、风、水、暗属性的单体攻击附带各种异常状态,暗属性全体攻击附带强化消除、速度弱体,火+暗属性全体必杀技,必杀技很容易直接秒全队,对其使用弱体技能全部被闪避,因为没怎么打小怪升级,所以很难打。
对策:龙娘男主黑皮带暗属性护符,巫女给龙娘叠攻击buff,黑皮给奶牛加闪避,男主引敌,和黑皮轮流使用,
奶牛根据情况用全体回复,敌人放必杀的时候,保证奶牛和巫女有回避buff,(因为敌人似乎有自身强化buff并且不显示,所以最好必杀之前用一次带强化消除的技能),撑过了两个必杀之后打过了。
强化buff只能显示3种,再加第四种的时候似乎会覆盖掉之前的buff,所以不能随意加buff。
测试一下buff叠加机制

20191205
相同的弱体buff可以叠加,叠加算法为相加,可以把防御减为负值,每次弱体攻击的持续时间分别计算。

同种的不同的弱体buff可以相加叠加,持续时间分别计算(似乎有bug)。

弱体buff和强化buff上限都是3种,超过3种时,新的buff会按顺序挤掉旧的buff。

测试了一下伤害计算公式
相同弱体或强化buff叠加时,每叠加一次的伤害成等差数列递增。
模拟公式  damage=(atk-def)*k,k值非固定,与敌人的物理/魔法耐性和属性耐性相关。
攻击强化buff增加atk,防御弱体buff减少def,耐性弱体buff增加k
例:
强化攻击*150%叠加3次,防御弱体*50%叠加3次,
伤害=(atk*2.5-def*(-0.5))*k

检验误差不超过2,大体上应该是模拟对了吧

20191207

没想到打完ゼノへミヤ就真的结束了,真吊胃口。

■攻略要点:

1buff和debuff(弱体buff)

相同的buff或debuff可以叠加,同种的不同buff或debuff也可以叠加,叠加算法均为加法,其中防御debuff可以把防御减为负值,攻击debuff可以把攻击减到只能输出1点伤害,每次使用的buff或debuff的持续时间分别计算。

buff和debuff上限都是3种,超过3种时,新的buff会按顺序挤掉旧的buff。

2属性耐性和相克

属性一共有6种,相克顺序为火-风-水-火,光-暗-光,属性耐性按比率减伤,堆到100以上时固定1点伤害,无属性没有相克和耐性。

3回避buff

黑皮、男主、机娘有95回避的单体buff技能,可以用来躲必杀,黑皮的回避buff同时带诱饵效果(イリュージョンミスト)。

■战术
前期由于技能少钱少,毫无游戏性可言,需要多打小怪升级,否则会打不过boss。
中后期,下地图之前根据所选任务右侧的属性标识给全员带相应属性耐性装备或属性耐性被动技,然后自由发挥。
boss的行动顺序是固定的,对于不好打的boss,可以记住boss每回合的行动来制定对策。
具体打法例:
巫女和女骑士不停地给男主加攻击buff,黑皮给自己加诱饵回避buff,诺伦可以带回复技能用来应付异常状态,男主疯狂输出。

■终boss和深渊巨龙

大概是最难的两个boss了,终boss的难点在于弱体耐性极高,而且每隔3回合会使用一次全体技能附带强化消除,技能本身的伤害可以被回避,但强化消除效果无法回避,这就导致了攻击buff叠不高,弱体buff直接不能用,进而输出不足,陷入持久战,然后被必杀灭团。只要用回避buff躲过必杀,其他时候尽可能保存mp,就能磨过去。(lv64~75)

巨龙的主要难点在于可以使用火风水暗四种属性的攻击,必杀直接灭团,但由于巨龙的弱体耐性较低,而且很少使用强化消除技能,所以比起终boss要容易一些,第二回合开始巫女叠伤害buff,黑皮叠prs/mrs弱体buff,用回避buff躲过必杀,不需要打持久战。(lv65~78)

■隐藏角色

冰原重复任务地图内有隐藏门,可开启アンフィニ的事件。

■其他
1巫女的必杀槽增加技能实际上是一个buff,buff消除时必杀槽会回落,连续给同一个人使用时也可以叠加。

2模拟伤害计算公式
(因为没有扒代码,所以不能确定准确)
damage=(atk-def)*k*r
其中atk是攻击力,def是防御力,k值与敌人的物理/魔法耐性和相应属性耐性有关,r为技能伤害倍率。攻击buff增加atk,防御弱体buff减少def,prs/mrs弱体buff增加k。
例:若150%攻击buff叠加3次,120%攻击buff叠加3次,50%防御弱体buff叠加3次,使用400%攻击技能时,伤害=(atk*3.1-def*(-0.5))*k*4

3个别恶心的boss会给自己叠回避,比如インキュバス,不仅外表恶心,技能也恶心,呕。

20191208

我从未见过相同buff可以叠加的rpg游戏,而且buff上限只有3个,还会互相挤,还能把防御降成负数,这些诡异的操作真是闻所未闻,所以我怀疑这是一个bug。但是这个bug又过于巧妙,他不仅没有破坏游戏的平衡,反而增加了游戏的复杂度,增加了玩法,buff位置的上限又是一个限制因素,使得玩家不能无脑叠buff。而且在叠buff的过程中我也确实爽的一批(?),所以很难再把它当作单纯的bug看待了……