2019-12-9 10:39 /
(个人日记,主要记录游戏系统相关内容及感想)

20191125

■攻略模式
普通模式下随机遇敌频繁,很多地图机关复杂需要反复来回跑地图,没有耐心打,所以选择短期攻略模式2,虽然素材掉落会减少,但是可以节约大量时间,提升游戏体验。

■工房
1强化
强化素材十分缺乏,低rank素材多而高rank素材少,可用的装备往往既没有强化余地也没有素材可用,即使强化也加不了多少属性点,所以这个功能几乎用不到。

2打孔
同上,没什么用。

3镶嵌
低难度低周目没什么用。高难度多周目有用。
已经镶嵌的魔石可以取下来,需要破魔石一个。
重要的魔石效果:
研磨(钢),增加伤害上限
再起(天),减少冷却时间
倍加(极),同一装备的所有效果加倍
幸运(虹),增加掉落率

4合成

5分解
会分解成比装备rank低一级的强化素材。没什么用。

■厨房
下地图之后可以吃一次料理,补满hp和mp,增加六维,附加特殊效果。

做料理需要的食材可以通过采集、打怪掉落和开宝箱获得。
一开始只能做牛排(パワーステーキ),需要做到一定数量才能解锁新的料理

■冒险者协会(ギルド)
盗贼技能可以自动开示地图,很实用。
魔术技能可以解锁魔石合成,

■采集
魔石和食材主要依靠采集获得,不重视会导致食材缺乏,吃不起料理。

■战斗
1角色特点
ロスター,专属技能:爆气强化(ユニオンソール),配合龙娘的buff,可以让六维翻到2倍左右。
パーシィ,专属技能:ウロボロス,复活+无敌+不屈,配合龙娘的速攻,可以让t无敌一回合。全体符卡,低难度下可以利用属性相克快速打杂鱼。
白艷,物理专职c,对器兵,水栖,变异,不死,自然,龙族都有特攻,很好用。
アシュリー,辅助,全体buff,减少冷却。
ルフェイ,路飞,专属技能:自动回复(オートリペアー),队员受到伤害时一定几率瞬间使用回复。
ケイ,对小型中型大型巨型都有特攻技能,非常实用。
クリス,异常状态攻击,没有用过。
夜桜,似乎很万能,不愧是忍者,但是不好用。
エキドナ,技能连段很多,还有全体技能,是个强力c
クロノス,
サフィーナ,全体属性抗性buff,似乎可以做t,没有用过。
オイフェ,显然正常人都会选择シエラ
シエラ,贫乳中二机娘t,没有人能拒绝。(闇が侵食を)
ダグレー,可以做c也可以兼职t,还可以跟男主搞基(?)。

2敌人
(忘写了,不写了

3战术
六维是关键,只要六维大幅压过敌人,就不会太难,所以如何提升六维是关键。其次是防守,如果t顶不住很快就会翻车,有的异常状态会破坏庇护效果,所以需要堆耐性。
低难度/低周目敌人hp较少,可以一个t顶,其他5个人靠属性相克或特攻直接打。高难度敌人hp较多,杂鱼可以用全体符卡配合重唱/连动,hp多的需要叠伤害buff放多段攻击,否则就要打持久战。
高狂模式下敌人六维爆炸,摸一下t就死了,即使用无敌不屈格挡争取时间,也无法保证足够的输出,打不过,和你vb一个dio样,不是人玩的。
防守(t):
必须有全体庇护技能,hp,def,agi,mnd点满。
攻击(c):
必须要有多段连击技能,pow,tec点满。
辅助:
必要技能:回复技能,hp回复buff,冷却减少,复活,agi点满

4编队
防守(t):
シエラ,堆耐性60%(麻痺、混乱、即死、魅了)
进攻(c):
ロスター,再起50%,研磨50%
ケイ,再起10%,研磨50%
辅助:
ルフェイ,
パーシィ,再起10%
アシュリー,再起10%

具体打法:
第一回合,t全员庇护,男主爆气强化,天使娘重唱,龙娘速攻→パーシィ给t加无敌。第二回合,c自己加伤害buff,龙娘全体pow buff,天使娘和パーシィ全体符卡。第三回合,龙娘连动→随便一个c,c放连段技能,天使娘和パーシィ全体符卡。(三个回合杂兵差不多可以清掉了)
如果是打boss,龙娘第二回合连动,第三回合  パヤブヤの英雄譚 ,这样第四回合男主可以把爆气续上。
如果有带反射的敌人,不能用全体符卡,可以改用连段符卡或者放弃攻击专门加buff。

这个打法比较稳定,所以没有研究其他打法,
ケイ换成ダグレー,可以做副t,如果主t意外挂掉可以补一回合防止翻车,同时可以做c,有6连段技能+老虎头buff输出很高,如果男主放爆气无法兼顾输出,可以给他连动做主c,ダグレー和男主都有消除敌人buff的技能,搭配起来十分好用。

5其他
敌人的buff技能很强,尤其是六维buff,如果不及时消除,很快就会翻车。
无敌状态时也会被打上异常状态,甚至即死,我想这是个bug。
会解除庇护效果的异常状态:スタン、混乱、魅了、睡眠、停止。
重唱与连动可以叠加,相当于4次行动,但是mp消耗巨大。
重唱buff存在时,使用支援技能mp消耗会变成3倍,似乎是个bug。
为什么我捡了那么多枫的面具,团扇,和服,露娜的靴子,连衣裙,却看不到你们的影子?还有飒的呢?希望我能在创神里看到你们的本体。

20191127

167级打过了狂2的莉莉丝,莉莉丝的蓝色伊甸石会使用消除buff技能,可以消除t的庇护效果、不屈、无敌,
红色伊甸石六维极高,狂3及以上打不过。
没有找到依靠技能配合逆转六维差距的方法,想打高狂可能还是需要刷级刷魔石,不想刷。

20191128

玩腻了。果然还是柚子香。
第一次玩的时候因为着急看剧情就直接e难度随便打打,没有好好玩系统,最近突然很想打rpg,就找出来重新玩了一遍rpg系统。本作的系统几乎全部继承自上一作,包括ギルド点数,料理,魔石镶嵌,连携等,然而上一作那过于复杂的系统和过于简陋的画面给人一种时代错乱的感觉,相比起来这作可以说是大幅进化版了,不仅界面、特效、cg立绘进步了很多,还加了取消随机遇敌和直接跳过迷宫的模式,游戏体验好多了。创神大概也会沿用这作的系统吧,不知什么时候会出体验版。