2019-12-8 10:23 /
要理解为什么要做最后的原创结局,需要知道一些戏外的事情:

最后一集播出后,《熊巫女》动画系列构成杉浦理史销号跑路了,漫画原作者表示全交给动画专业人士了没有确认脚本

在动画的筹备之初,制片方曾去宫城县文宣部寻求赞助,最后这笔赞助成功到位,当然,与之对应的就是宫城县方面对于剧情的发展要求了更多的话语权。
宫城县方面希望熊巫女这部作品能够更多的在这方面进行着墨,鼓励年轻人“向农村去”,如果需要的话“妖魔化都市生活现状”也应纳入考虑。
关于这条,在staff内部也产生了争议,EMT本身在剧本方面并没有多少话语权,最后是KINEMA CITRUS的头头们拍定了大致的制作方案,因为预期到如此修改必然会与原作的主题产生相当程度的偏移,首当其冲的就是禁止了漫画的原作吉元老师参与到脚本的制作当中,松田清监督也接受了。当然这件事不会简简单单就顺利推进下去,杉浦与池谷两位脚本对于改编的事情分歧也很大,既然成品已经如此,脑补起来应该也不难吧。

第10话,虽然改变了顺序,前半部分是漫画第19话,后半是漫画第17话,但是还不影响原作剧情。
至于11、12讲了都是一些什么鬼东西,要是完全原创还好,最后竟然还回归到了漫画第18话的内容。可是给人的感受与原作完全不同。
漫画18话本来就是做个噩梦,就封闭自己像不想上学的小孩闹别扭那样罢了,19话看到别人有手机又嚷着想去大都市了 动画一改倒变得奇怪了。

全部12集的单元剧完全改编自原作漫画前面的单元剧,除了一个故事——第九话拍广告,这是动画制作公司原创的。再看第九集的剧情,是不是感觉微妙地有meta元素呢,动画里的剧情处处在指向动画外的事情,真是一部敢于牺牲自己的xiedian。

不能发长评,有想发的就复制发长评吧,这些也是我总结的大家的情报
(以上内容从某站转过来的)