2019-11-30 00:26 /
查敏感词查得吐血,不想查了。。。
Tags: 游戏 动画
#1 - 2019-11-30 00:26
(必须保卫战争)
少年通过少女间接地与世界命运相连,这就是小岛的世界系!(误)

很多人提到了死亡搁浅的一些意象明显有参考eva,比如冥滩与lcl之海、巨大亚美莉和与大白丽、第六次生物大灭绝与第三次冲击。只要有心寻找,我们确实可以找到许多死亡搁浅与eva的相似之处,像山姆从冥滩上醒来,天边悬浮着五个还是几个人影,我第一眼看过去,就想到了eoe中的量产机围殴二号机。

但我想说的不是这种粗浅的联系,如果仔细分析,我们很容易发现死亡搁浅的整个故事构造也是eva式的:两者都在“世界之谜”的部分“搁浅”了,阻止第六次生物大灭绝并没有成为一个情绪上的高潮,取而代之的则是“个人之谜”,是山姆、亚美莉、克里夫这个神圣家庭中的爱恨情仇。小岛安排希格斯和硬汉讲了大量绳子和棍棒、绳结与shouqiang的隐喻,在gameplay方面搞了玩家异步连接的玩法,但真正把这个故事连接起来的是什么呢?依旧是“在世界中心呼唤爱的野兽”,是不能组成家庭之人、在对家庭的渴望下形成的“拟似家庭”:亚美莉通过将山姆从冥滩遣返成为了他“拟似”的母亲,山姆又通过将洛唤醒成为了对方“拟似”的父亲。说到底,这个故事其实是有关“父亲”的故事,是寻找“父之名”以及成为父亲的故事,是一个如eva般的故事,是一个世界系故事。

因此,让我来说,死亡搁浅叙事上有很大的硬伤,它的gameplay和播片是完全割裂的:gameplay中的“连接”是阿妹你看作为一个共同体的连接,是一种朴素的道德情感,“one for,all for one”,是催产素和满足感;播片中的“连接”则是家庭或拟似家庭中血缘的连接,当然在小岛这里,它更具象化,是“冥带”或脐带,游戏中大段大段以“脐带”为线索的故事,无一不指向这一点。

在这里,我们或许可以拿出东浩纪对世界系最核心的定义,也就是是评《air》中的“萌的本事,止于无能性”。《air》的故事也是一个有关“父亲”的故事,玩家与女主角邂逅,试图成为她们的丈夫/父亲,并最终失败。所以说,虽然我们很多时候看到世界系的铺张很大,但它的内核其实很小,不超过一个家庭:少年少女邂逅,其实就是两个不曾组成过家庭的人,试图作为一个成人向对方负责,成为“丈夫”,或者在更长的时间跨度中,成为“父亲”(之所以这里只提“父亲”,是因为世界系毫无疑问是一个男性凝视极其严重的类型,特别是在世界系黄油中)。而世界系的情感张力就在于成为父亲这一过程被阻断,在于这种阳痿性,也就是“无能”。如果把死亡搁浅拿出来,我们很容易发现,它最nb的情感爆发都集中在成为/无法成为父亲上:玛玛与布里吉婴、心人的无限轮回、克里夫与山姆、亚美莉与山姆、山姆与洛。十分正统的世界系。

实际上,这也是我一直对《eva:终》不抱太大期望的原因:“世界之谜”并没有想象中的那么重要,即使庵野可以把世界观补完,这依旧是一个无甚高潮的故事;世界系最重要的是对“个人之谜”的处理,是真嗣、明日香、绫波丽、葛城美里能不能继续往前走一步,甚至有没有这一步可走。但我们都看了序、破、q,有没有稍微松动原作中的死结,甚至有没有触及到这些死结,显而易见。说实话,新剧场版已经沦为一个大号同人作品了。q开头的大气圈突入战拍得好不好?好。但我觉得自己并不那么需要一个叫庵野的作画师。

最后,我想说下,小岛的死亡搁浅比诚哥世界系多了。我不想比较两个故事,但当天气之子作为商业核心的宣发,被印在霓虹日常生活中一切可以出现的地方时,由社会中层消解而产生的世界系的“疏离感”就不存在。世界系本来是把人带离日常的作品,但天气之子却通过它无处不在的线下宣发,把观众带了回来。但反过来说,电子游戏(排除ar游戏)却必须进入赛博空间才可以游玩,拥有天然的虚拟性,这或许也是鸭子所说的“赢不了”的原因之一吧。

最最后说一句,小岛名字里带个“岛”,诚哥名字里带个“海”,都是世界系的常见意象,但两人的东西却要反过来,小岛拍的东西才像海,诚哥。。。就继续当个岛吧。。。。

还有其他可说的,比如死亡搁浅把世界系中民族国家的女性隐喻彻底具象化了。传统民族国家都是一个“老大哥”的形象,是典型的阳性能指,但在世界系中,国家却是与少女关联在一起的阴性能指,只是这种“世界命运”的意象过于模糊,而uca显然是一个由女性建立的国家、以阴性符号具象化的体制。但其实也没什么可说的。
#2 - 2019-11-30 00:36
(必须保卫战争)
仍然可以说一句是,为什么我们需要拟似家庭来对抗新自由主义?因为在新自由主义下,我们可以是任何人,也就任何人都不是。对此,我们可以简单观察下一个bgm上的费拉小组“X癖大观”,大家仿佛得了多言症一样,在其中给自己贴上各种标签、越来越边缘的标签,仿佛追逐一样不断向小众逃离,只因为我们开始察觉到,哪怕是在我们貌似唯一拥有的性上,我们也越来什么都不是。那么,在这个越来越什么都不是的世界中,谁可以回答山姆·布里吉斯究竟是谁?也就只剩下“血缘”了,家庭构成了我们最后的根性。但有用吗?肯定没用。
#3 - 2019-11-30 17:10
(戯言なんだよ)
可以给#1再补充一点,山姆的妻子露西怀孕的时候,被亚美莉吿知真相,然后自杀,在外的山姆没来得及赶回家,妻子的尸体就和肚子里的孩子虚爆了,他没能成为父亲。详细可以看访谈里面的露西的报吿。

知乎上的这篇也是把死亡搁浅和EVA联系起来
#3-1 - 2019-11-30 17:23
秘则为花
要找相似的情节可以找到很多。

说到连接肯定还不够,必须要说是什么连接。uca的国家隐喻很容易发现,但其中包含了几种连接?gameplay的异步连接可以看作是建立在自发性上的诺齐克的“最小国家”的连接,是奥派经济学和新自由主义的连接;硬汉和希格斯绳子与棍棒、绳结与手枪的隐喻是“权力国家”的连接,也是最后获胜的连接;播片中的爱恨情仇则是“神圣国家”的连接、“天国”的连接,代表了血缘、人子或神子、上帝之爱。

显然,最后一种连接才是eva的连接。
#4 - 2019-12-5 23:04
(小圣杯邀请码: whyjxz14#576501)
装了敏感词插件吗