2019-11-24 00:33 /
以下想法完全主观,是对制作团队、制作背景毫无了解的情况下,仅仅看过两部动画后的因为有强烈共鸣的有感而发:

看第一部的时候已经是好几年前,但一直在我的记忆中有个重要地位,作为一个实验式的短片却独具风味。

刚才我看了第二部“完整版”(第一部叫千子,第二部叫千子connect)。看到テツ抱着千子被打那里有些想哭,虽然没哭出来。后来结束,听到supercell的片尾曲,长长舒了口气,很满足,了却了我看第一部时心中感觉意犹未尽的部分。

在这里简单说一个我对这个“超能力打斗小故事”的抽象解释:少年就是少年;“风筝”是梦想(你不喜欢这个词可以随便找个代替whatever,我也不喜欢这个词);CONNECT,那根控制“风筝”的呆毛,理解为链接梦想;驾驭“风筝”打斗,这本身就是fantasy,幻想,我们都在梦里幻想过这样帅气的打斗吧?就像我们幻想我们能实现不现实的梦想一样;ユキ,天赋异禀的人,能不自觉地就链接了梦想,从另一个角度来看,也是在夺取他人的梦想,尽管这不是她自己的意图;シュウ,用着不友好的手段链接梦想的人,本身就是一种夺取;ゴトウダ和カナメ,所谓超能力管理机构,可看做社会“梦想实现”分配的管理者,抓不友好地抢夺梦想的人,排除危险的“梦想”;テツ,当别人问及他的千子时,他总是不屑回答,就像我被问起梦想时支支吾吾,犹豫不决,然后当我被他人毒打,被他人剥夺“梦想”,“梦想”从很大一只变成很小一只,然后我抱着它,誓死也不放手,终于,总是对我没好脸色,似乎一直鄙视着我的千子——“梦想”,和我建立了CONNECT。在这个过程中,我和天赋者、作乱者、管理者发生了联系,产生了交流,似乎并不是那么独自一人了,所谓围绕“梦想”产生了羁绊。然后,我的右手握着“梦想”长大了。

看了这么多年动画,我一直在想什么是动画的独特性,深刻的、娱乐的、甚至为释放性欲的各式各样的动画都有,所以我给不出一个客观的独特性总结。然而,从我的主观来看,为什么几年前的这部动画短片一直停留在我的记忆里,让我惦记着?大概这部动画有着什么我个人对动画的独特性直觉。

那个独属于少年时期的,容易对周围不屑,对梦想迷茫,抱有强烈执念的。基于此时期思想躁动生成的幻想即是animeと思う。有些人一辈子都在幻想,那就一辈子都是少年。
#1 - 2020-12-8 06:16
。。。