2019-11-19 06:06 /
我刚补完,零零碎碎说一点感想,以后可能会更新。

总体上来说,在tv动画的同类型里面,比妖精的旋律那种徒有其表的货色强一些。

不,我不会比较这俩东西,我想说的不是细节的比较。

大体来说,hsl描绘的人群是边缘人群,虽然因为a & c文本的关系,因为二元对立的手法太过简单的关系,也许还有篇幅的关系,人物比较扁平,但这不是重点。

重点是,边缘人群最重要的特征是“无序性”,而使用了传统叙事手法的作品,就必然是“有序”的,这就难以做到形式与内容的统一。

文本本身的有序性与戴着脚镣跳舞努力表现无序性的一些演出形成了强烈的违和感,说简单点就是“假”,让人觉得“啊啊,露馅了露馅了,果然是正常人在假想异常者的故事。”

也许只有在小说里能找到符合这种要求的虚构作品,但形式上追求无序的话,作品多半也会因为实验性的原因沦为小众。

至于边缘人群嘛,这作品还是讲对了一件事的,脱轨的人,处于社会边缘的人,还是尽量远离吧,不然被拖下水,你的下场很有可能比翔子好不了多少。

作品从这点来说还是很有社会意义的,值得改编成动画给更多的人知道。

真实的大多数的边缘人群,既不帅又不美,一身毛病,既没能力(要是砂糖能力足够就不至于悲剧了,或者说这么早悲剧),又容易让自己惹火上身,还是别接触的好。

当无趣的平凡都市人多好啊。

顺便说一下,日本文化是真的是有极大的局限性和极限的,大和民族绝对是最自以为深刻的民族。

我不是什么边缘人,也不认识这样的人,边缘人不上知乎,也不存在于知乎。

看的虚构作品真是比以前少了很多,比如joker我就打不起兴致看,我不看就知道拍给这么多人看的电影一定拍成了什么样,单纯享受混乱与混沌的纯粹邪恶角色,不值得花这么多资本和笔墨去描绘。

总觉得现实太过精彩、无序和繁杂,难以提炼精髓,所以还是给努力给努力创作的创作者加个油吧。

创作即是降维。

晚安安。
#1 - 2019-11-19 22:03
“子非鱼,安之鱼之乐?”
“子非吾,安知吾不知鱼之乐?”
#2 - 2022-3-20 11:58
我觉得妖精的旋律更好,hsl除了人物画的好点以外其他完全比不上妖旋