2019-11-17 18:30 /
我最早从《结城友奈是勇者》那里了解到新日常系的概念,后来又体会过多部作品,感受到这个手法的魅力。
而《街角魔族》就是最近我所知道的这一系的标杆。
所谓新日常系,大意是指,描写和平温馨的日常,然后用险恶的非日常部分来衬托日常的美好和珍贵。一般的日常作品美好度是40-80的话,新日常系操作得好,完全可以是:下限为-30,上限是60,差值为90这样一种感受。
《结城友奈是勇者》中,用凶恶的怪物敌人、使用能力本身的风险和大人的欺骗等要素营造出随时可能打碎日常生活的威胁(甚至有时候已经彻底打碎了),主角们努力克服困难取回日常解决问题之后,让人要感动地落泪。
《街角魔族》虽然没有这么大的跌宕起伏,不过作为一部要持续长期连载的作品来说这样做可能更适宜。作品看起来绝大多数时候都是温馨的日常,夹杂着一点嬉笑打闹,推进主线的时候也依旧有一定轻松氛围。不过安稳平和的表面下一直潜藏着各种危险,稍有不慎其实就会打出Bed End。更体现了现在安稳日常的宝贵,以及夏美子和桃等人的努力。
以下有剧透,没看完的谨慎观看:

第一话,如果桃不是正好在附近的话,夏美子会直接被大卡车撞飞。
魔法少女狩猎魔族能积攒点数兑换许愿,夏美子去桃家里时,画面的一角显示桃已经攒过至少两个积分,后来一系列事件里她也一言不合就准备把敌人轰杀致渣。夏美子若非足够蠢萌又善良,大概第一天就已经被顺手收拾掉了。
桃生病的时候夏美子无意间取到了她的血,如果先祖当时在夏美子身上,见状怂恿她干一票大的,可能也会变成大惨事。
桃失去一定魔力,称气息动摇,镇外可能有别的魔法少女或者魔族察觉到这件事然后跑来,说不定就会展开战斗。万幸蜜柑接到桃的联络后迅速赶来,否则单靠衰弱的桃可能挡不住某些敌人。
夏美子出生时差点因为诅咒而夭折,要不是好心的魔法少女千代田樱出手相助那就完蛋。幸亏夏桃二人已经有很好的感情,否则桃可能会从她那里强抢核心复活姐姐,夏美子就得恢复重病卧床状态。
野营遇到蛇神那次,差一点就会演变成桃激怒把整座山拆掉的大灾难,就算这样也不一定能解决问题,夏美子就会被永远困住。
后来,魔法少女红玉来到镇上那场骚动中,有夏美子被牵连的可能,而屑狐狸莉子也已经做好了杀掉这个魔法少女抽干血的准备(漫画里有一幕是她一手抓施法用的叶子,另一手背在身后握着尖刀)。

别的时候都还可以说是运气好,但红玉危机时真的险些就要变成你死我活的局面,夏美子是真正充分思考,并妥善借助朋友们的力量找到了最好的解决方法,甚至化干戈为玉帛,让人充分感受到了“啊啊,这孩子真的成长了很多啊”的感动。
#1 - 2023-12-6 13:36
说得好,作者讲故事的方法就是影射了日常生活中她自己的想法。
就看过的夏桃本子来说,Bed end确实很多
说正经的,街角细节很多,二创可以从其中很小的部分入手,展开充分的深度的讨论,把故事写黑化的比比皆是,plum等短篇同人更是给读者极大的震撼(