2019-11-16 22:38 /
cast表中看到了许多熟悉的名字,但对于动画制作不甚了解,于是就只剧情方面谈谈感想:
作品带给我一种跳跃的割裂式的观感。尽管不缺少暗示和前期铺垫,但从简单恋爱追逐的故事转变为得知世界真相还是非常突然。世界真相和军队阴谋就这样将故事从恋爱日常抛向近科幻的领域。人们生活在由巨型电脑巴哈姆特控制的宇宙飞船上,地球已经毁灭近500年,电脑将环境伪造成了80年代的地球,这一设定科幻气息浓烈,从安稳的地球大地到漂泊无定的太空方舟,氛围的异变造成观众感情上的落差。
关于巴哈姆特的目的目的也有一个转折:前期是巴哈姆特控制一切,而军队破解巴哈姆特的7层密码以脱离电脑的控制代表获得自主行动的权利;而临近最后巴哈姆特通过机车这个终端告诉男主省吾,电脑程式长期保护着人们生活的和平和幸福,而军队则欲利用电脑打破和平发动战争。
军队控制政府,战车开满大街,年轻人们踊跃参军,虚拟歌手身着军服唱起鼓吹战争的流行歌……作品中多次提到“当下是最美好的时代”。80年代泡沫经济的背景下,人们有着对过去战争经历的恐惧,也有着对将来发展局势不明确的焦躁不安。那些性爱和鲜血,激烈的战斗和生命的消逝,都表现了强烈激荡的感情。
恋爱和拯救世界,这两件事总能毫无违和地搭配在一起,成为一个固定的组合。在这部作品中,两件事都有一个共同点:体现了男子气概。无论是从潜规则中救女主,还是与B.D.殊死战斗,还是和女主做爱,都充分享受男主角待遇,全程行使主导权。
#1 - 2019-11-16 22:48
(享受孤独)
前期抢车那里有点突兀,导致看后面的时候老是忍不住想笑