2019-11-15 17:21 /
推特
在推上叨扰了一下会川老师,确定了自己的一个猜想。
《天保异闻妖奇士》说二十二《未归的醉汉(帰ってこないヨッパライ)》neta的是民谣十字军的名曲《归来的醉汉(帰って来たヨッパライ)》。
会川作品中经常会出现“歌”这一要素,或是作为一种意象存在,或是对昭和名曲的直接流用。会川老师解答到,不只是标题本身,这一回看似诙谐却深藏沉重主题的风格也与民谣十字军的歌曲密不可分。

在说二十二中,奇士们用着一招招堪比ZAT队的奇妙战法追逐着美酒的妖夷,最终来到了少女阿虎的家中;身在吉原的阿特尔偶遇被逼切腹的忠臣冈田图书,想要通过将他带往异界来免除死刑。
阿虎饱受醉酒的父亲欺辱,却一味地将错误归咎于酒,将酒想象为张牙舞爪的恶魔,却不知正是这样的怨念造就了妖夷的诞生。
冈田想要为国家谋取利益,但是却选择了违法的道路与外国通商,对于当时闭关锁国的日本而言这无疑是一大忌。
结局,往压将阿虎的父亲一桶水浇醒,怒斥阿虎的逆来顺受;冈田感叹、怜惜着现世的美好,仍旧选择了自尽的道路。
理所当然地,世上不可能存在带有自我意志的美酒,也不可能存在能使人逃脱既定死亡的后悔药。一喜一悲、看似没有交集的两个故事,却共同指向了“面对现实”的主题。正如《帰って来たヨッパライ》中那位从天国的美梦中苏醒的醉汉一样。
还有一个共同点是,这两个故事中都存在着外力的影响,在阿虎线中表现为奇士们的妖夷讨伐,在冈田线中表现则是阿特尔的异界“邀约”。
《妖奇士》中多次提到过,“异界”的存在是“不在此处、为人所向往的彼方”,美妙得令人神往却又无比地虚幻缥缈。姑且将“异界”解读为“天国”的话,却也和后传《奇士神曲》中“将现世看作《神曲》中的地狱”的描写相映成趣。由此也突出了《奇士神曲》对故事核心升华的精妙之处——人类可以凭借自己的意志选择苦难的现实,并且在与之不断的对抗中生活下去。
#1 - 2021-8-27 10:18
#2 - 2022-3-21 15:19
(跳动的世界里找你的频率)
挖个坟,这考据真的用心了