2019-11-15 04:43 /
蛇叔Sam下岗去做快递啦
扑街以后都要try to remember the basic of CQC Kuai Di.
每次送货都被人点赞you are pretty good.
Kept you waiting, huh?

Anyways,

跟小岛的很多游戏一样,刚开游戏的前两个小时我是完全不知所措的。突然被说了要做快递,突然被说要运尸体,突然被说尸体不烧了就会dwang,突然就见到boss了,然后突然就dwang了。dwang了以后.....噫?叔叔没死。OK.....

总的来说,经历过接近2个小时的小岛式放片以后,你发现这个游戏的核心玩法其实就是运快递,夹杂少量的战斗场景。故事的主线则是叫你一路向西通村网。但是从整个故事的庞大架构来看,向西通村网其实只是叙事很小的一部分。Sam,借由通村网,链接起了各个散落在UCA的孤立个体,最终凝结了对抗终焉的意志和力量。死亡搁浅这个游戏的本质就是用游戏教人社会键理论,恰逢我在读涂尔干的《自杀论》,所以我从一开始就明白小岛想教玩家的道理。这个游戏也揉渣了很多其他学科的知识,比如最近很时髦的第六次生物大灭绝(全新世灭绝事件)和希格斯玻色子等等。把以上这些要素作为佐料,再把以人为本的故事作为主菜,最后借Sam送快递把一切都连接一起来,便是这个游戏《死亡搁浅》。

死亡搁浅是个奇怪游戏。第一,它的核心玩法是非常不exciting的送快递,而且游戏make sure送快递不是件简单事。你要保持平衡,学看地图,手撕mule,面刚BT,我就没玩过一个游戏走个路都这么费劲的。游戏刚开始要送快递到风力发电场的时候,一个人背着比Sam还高的货物,在随时都有扑街的危险下,缓慢地摸过满是BT的森林,现在想想都痛苦。第二,它总能让你有惊异的发现。当我知道我尿可以把BT尿走以后,I am like, damn。第三,它和MGS系列很像,很多剧情都很bullshit但是又逻辑自洽,都是绕一大圈以后让你发现其实故事很简单。
当然他也有很多小岛式的缺点,比如过分拖沓的放片,非常繁琐和不人性化的界面。尤其是后者,背包界面在MGS这样的打枪游戏可以随便做做,但是在快递游戏也这么来就太伤人了。我60h的游戏时间,1/3都是泡在可读性很差,animation很长,页面布局比BGM还差的界面里。还有就是,这代居然没有mp3,在路上想听听歌不行,dafuq。
说了这么多,我觉得这个游戏不是一个会让所有人都喜欢的游戏,它太特立独行了。但也是因为这个原因,小岛做出来了一个他想要的游戏。

最后,一如既往,我要为我写的文章加入点哲学元素。这个游戏给我带来最大的愉悦,是铺桥修路盖zipline。当别人使用我留下的设施的时候,我会收到一个赞。这是对一个孤独的游戏玩家来说前所未有的感觉——我的走出来的路让别人少走一段弯路。我发现,在现实世界一文不值的我居然能在一个游戏让别人活得更好。这是一种超越基于material procession的成就感和幸福感——Eudaimonia is what it is。
#1 - 2019-11-20 05:06
(戯言なんだよ)
mp3非得回套间才能听真的很难受,枯燥的路上只能等待岛哥哥的赐福(bgm41)

铺桥修路盖zipline确实是最快乐的(更快乐的是发现有人帮你造好了(bgm24)),比送货还要快乐。所以送货能产生催产素吗?
这游戏的核心可以说是连结,送货、修路、点赞都是连结