2019-11-14 20:50 /
在说天气之子本身之前,我先解释一下“世界系”这个概念,世界系可以解释为:一个世界,几个主人公,改变世界的一种情节。处于严谨,上百度查了一下:“‘世界系是“主人公(我)与女主角(你)为中心的小小的关系性问题,中间没有夹杂具体设定,与世界的危机及世界的灭亡等抽象的大问题直接联系的作品群’;‘世界系是以“打算去控制世界的意思”和“对成长这个观念的拒绝意识”为两大基础的作品群。’

新世纪福音战士可谓是典型了,异常年轻男主驾驶着“巨大机器人”与怪兽打架并且拯救人类的故事。

今天有一个天气之子的喷子同学说过,天气之子之所以是渣作其中一个主要原因就是,本身一个男主女主的属于”世界系“的动画,而在结尾出现”警察“这一小人物,且一个很具有现实性的人物插手这个剧情本身很突兀。

我一时间觉得还挺有道理,想了一会发现这个评论是”nonsense”。诸位想想,世界系的本质是什么,或者说,为什么会有世界系这中题材的出现?原因就是:利用一种荒谬性,突出强调一种情感或者想法。 “男主本身只是高中生,机器以及怪兽是一种情感传递的媒介和象征。”,

类比到天气之子上呢,警察本身是象征,一种困难的象征,而不是“阳菜在天上,凡高在下面的分隔是困难的象征。凡高上天救阳菜很容易,难的事打破与社会的桎梏。极端点来说,新海诚是把高潮的时间拉长了,重点是把”警察“踹走,救阳菜是其次(笑),甚至把镜头停止在凡高跑上楼,走过鸟居的场面,影片此时结束,这种安排也是非常妙的。所以说,重点是”警察“,而不是”阳菜“。

我能明白这些人的想法;“嘛,好不容易凑好的情感戏,又来个警察,这种桥段,未免有些太俗,或者说,有点套路。”但这才是世界系的一种精髓;“现实世界中很复杂,我们想看的就是把现实变得简单,即使是套路,我们也深深的感受到了新海诚的想法。简单与“暴力”,才是监督在做这种题材的动画中第一要考虑的。

我们到现在可以明白了,《你的名字》,与天气之子就是不一样的动画。有人说剧情真的是和《你的名字》老像了。这他妈能不像吗,大部分的动画不都有“开头”,“高潮”,“结尾”的吗,你能说这些都是模仿吗,纯属放屁;新海诚就不能只写青少年的故事吗,山田尚子还说自己就喜欢高中的少女呢。

有一说一,如果你在看这部动画的同时以一种世界系的视角,而不是像《你的名字》那样,期待着有什么唯美以及感人的男女情,这部动画将不是所谓的商业动画,也不是所谓的烂作。

最后我还是忍不住提一句,我现在才真正的意识到,什么是“日本动画的僵局”,停滞不前的不只有日本动画,日本动画评论也还在停留在只在意作画,所谓分镜的流畅性,以及、、剧情的完整性,以及探讨演出中物象的双重含义也好。回顾历史,看看“现代派”文学中当时蓬勃发展的象征主义以及超现实主义,摒弃合理性,而更在乎一种荒谬性和对事物的第一直觉,从而达到对现在社会的反抗以及深思。