2019-11-13 00:22 /
EP1:

今年比较忙,先通个EP1意思一下,剩下的明年再说。

单论这个海猫的EP1,算是做得非常出色了。同样是第一章,对比寒蝉的鬼隐篇明显能让人感觉到龙7和他的小组的进步。整个系统焕然一新,新机能的追加,游戏内可以直接修改的设置,存档终于可以显示文字和图片,虽然比起别的VN来说仍然不值一提,但是比起寒蝉的确让玩家舒适许多。再加上本人玩的版本是萌化加全语音,体验非常好。立绘比steam上的版本好看太多,同时差分细节做得也很用心。全程内容有语音,没有任何一处遗漏,包括后面的歌声。配乐和寒蝉解篇水准相当,有不少曲子令人印象深刻。虽然没有CG但是不少场景和特效做得还不错。另外甚至还有一段OP。不像当初的寒蝉初版,海猫在VN比较重要的部分上已经没有什么短板了。

回过头来说说最重要的文本部分。不得不说龙7还是那个龙7,笔力相当了得。EP1就同时出场了18名角色,要知道在一个中篇故事中同时处理好18名角色的关系和人物塑造是一件非常不容易的事情。比起迅速减员的故事后半段,看似平静,全员存活的故事前半段能更好地体现出这一点。EP1作为开场,龙7写的东西可谓没有一点多余。一开始的飞机场等待起飞花了许多笔墨,看似在划水凑字数,实际上在角色陆续登场相互交流时,人物的形象便丰满起来,玩家能在对话中了解人物的性格,人物之间的关系和相处之道,以及在整个家族中所处的位置。后续的港口、六轩岛也是一样,以熊泽婆婆为例,仅凭这个人物的几句对话,几个动作,玩家就能清楚地了解她是一个幽默风趣,虽偶尔搞怪偷懒,但仍然是一位心地善良的角色。

和寒蝉的鬼隐篇类似,整个故事分为前半和后半(第一天和第二天)。前半段虽然也有兄弟姐妹为分遗产剑拔弩张的剧情,但整体还算比较和谐。后半段则是迷雾重重,令人心惊胆战的连环杀人事件。后半段的节奏很快,起初我以为会像碑文那样真的弄一个十天,但其实在第二天就全部结束了。在这样的快节奏下,龙7却采用了张弛有度,抑扬顿挫的写法。在人物的连续死亡,紧张刺激的剧情中,穿插了一些煽情环节,不得不说这种写法很有效果,对于玩家的情感波动把握得非常到位。每当令人高度紧张的剧情发生后,总有一段节奏偏慢的煽情环节给你缓一缓,让受到刺激的精神恢复一下;然后在充分休息之后,立刻接上新的事件,玩家在不会出现疲惫感的情况下又有了新鲜感。同时这种写法的最大弊端—煽情的违和,也算是很好地被规避了,目前看来海猫的整体基调还是偏温馨的,在表现人性丑陋的同时也能表现出家族之爱。

EP1在第二天午夜12点的时候以全员阵亡的结局收尾了,但是故事还没有完结。令人完全没想到的是,后面的“慰劳茶会”部分和以往不一样,不再只是几个主人公录个脸,感谢一下玩家,随便扯扯淡就结束了。甚至可以说,“慰劳茶会”环节,是整个EP1的点睛之笔。作为故事最关键的人物——魔女贝阿朵莉切在慰劳茶会中首次登场,并且这个慰劳茶会,完全参照本篇里的“黄金乡”的概念,因为男主怀疑魔女的存在导致魔法失效,在茶会中的几位主人公,按着本篇人物记录中死亡方式依次死去,甚至给了特别描写。只能说龙7是真的敢做,对于寒蝉老玩家来说,慰劳茶会应该是给予通关一章后玩家轻松休息的部分,结果这个部分直接把主线没能写完的剧情一口气写下去,给没做好心理准备的玩家巨大冲击。就我个人而言,这种写法非常成功,算是意外之喜。

后面还有一段魔女的茶会,也算是把整个故事又提高了一层。魔女贝伦卡斯泰露与上一部作品寒蝉联系起来,同时又很明显的带上一些meta要素,把寒蝉没敢深写的东西挖掘出来,也让玩家有与故事贴近的代入感。(另外这个魔女梨花真的好看,想prpr)

在这个EP1里,龙7的意思也比较明显,就是想让玩家去找出连环杀人案的真相。整个故事虽然有很多不可思议的事件发生,但还是给人为作案留下了空间,慰劳茶会和魔女茶会也算是在直接提示,“找找看魔女以外的解释来破解这个局吧”。以目前的线索来整理,整个EP1给人的感觉就是有无限的可能性,推理的部分还是比较富余。但听说龙7后面开始搞事,希望他在解篇能给出一个比较好的解释。

当然EP1还是有一些瑕疵。我个人印象比较深的有两点。第一点是剧中人物的推理略显生硬了,前一分钟还在为死者悲伤,后一分钟就“把国际象棋棋盘翻转过来”,难以吐槽。第二点是就目前来看TIPS这个功能如同摆设。虽然人物关系图其实价值也不大,但是对于第一时间了解角色存活情况还是有些帮助的。而这个TIPS则完全没什么作用,比起寒蝉的TIPS来说差远了。不过这两点从整体来看都不是什么大问题。

最后总结一下。对于整个EP1的游玩体验,我个人是非常满意的,VN的关键要素都不缺失,人物塑造生动,剧情张弛有度,悬疑氛围也营造得很好,再加上点睛之笔慰劳茶会和后面提升层次的魔女茶会,我给出90分的评价。

EP2:

EP2的故事正如标题《黄金魔女的回合》所言,和EP1的风格完全不同,EP1的魔女从未露面,也给人为作案留下了余地,但这次EP2的故事里,魔女直接进行了正面进攻。还是18个人的家族会议,魔女堂堂正正出现在了故事中,而且直接把魔女用魔法作案的视角展现在了玩家面前。

单从故事来说,EP2还算精彩,内容比起EP1丰富了许多。前半段以切换视角和细节补充为主,将上演过一次的舞台修补得更为巩固;后半段加入了剧中和剧外环节,围绕着五个密室问题所进行的魔女和战人的胜负也颇为有趣。“剧外”和“魔女的红字”也算是不错的Meta要素,由于本人推理出来的密室1答案和战人给出的基本差不多,逆转的时候代入感十足,同样,后面的密室3给战人的绝望感也几乎感同身受。不仅如此,密室3也算是整个EP2的爆发点,在密室3的剧情中,“剧中”和“剧外”的发展同时进入了高潮,并且高潮直接延续到了EP2的结束。

EP2的人物塑造依然保持了EP1的高水准。贝阿朵莉切自然不用多说,台词,行动,立绘,表情(还有鬼畜的笑声),一个残忍无比,喜好玩弄人的魔女形象在这些要素下充分展现出来,令人印象深刻。上一部第一夜就死去的乡田、纱音、楼座在EP2里也是戏份十足。乡田一改EP1给人阴险自私的第一印象,对客人彬彬有礼,对佣人同事也会发自内心的尊敬,危机时刻能挺出身来搏斗,十足一个正面形象。纱音虽然一开始受到了魔女的诱惑,但拥有了人类的心后绝不向魔女区服,战斗到了最后一刻,身姿既高贵又美丽。楼座基本上可以算是EP2“剧中”的主角(多了许多差分就可以看出来),一改之前温柔和善的形象,不耐烦时对真理亚的态度,发生凶杀案时对身边的人丝毫没有一点信任,恶语伤人,这几点足够能让玩家产生反感。但同时,楼座也是一个可怜的“孩子”,由于童年受到兄姐的欺凌,长大后也多次受到欺骗,内心产生了阴影,才会有了现在的样子,这样的楼座也值得同情。EP2最后那段楼座的战斗可谓对这个角色的点睛之笔。对于要伤害真理亚的人凶猛如恶鬼,但对于真理亚又能表现出母亲的温柔,这对关系复杂的母女在死前能够互相理解互相宽恕也算是一种救赎。

其他已经吹过的地方就不再吹一遍了,EP2的音乐,配音,氛围塑造那是相当地不错,演出虽有些稚嫩但意外地还可以。

不过在我看来,EP2作为一个过渡章节来说,还是存在一些很大的问题,主要可以用四个字来概括——无头无尾。

无头:EP2的开局不好。先讲了一长段纱音的过去,都是以比较舒缓的节奏来讲述的,讲完之后居然还拖了同样一长段舒缓的嘉音的过去,之后再补了点金藏和楼座的细节,前半段就被这么拖过去了。虽然这些铺垫都是必要的,但是表现方式和节奏实在是太差了,EP1的张弛有度去哪了呢?横向对比寒蝉的绵流篇,差距太大,令人失望。

无尾:虽然我也知道龙7也不会那么早就透露答案,那这个EP2的结束也太过于随意了。战人简单地区服于魔女,又简单地站起来,什么理由都不告诉玩家,仅用魔女的茶会里的剧情打发了你了事。战人重新站起来和魔女对决,魔女也爽快的开始下一局,中间一点铺垫和心理描写都没有,根本就是莫名其妙,和EP1的本篇—茶会—???层层递进差距过大。

虽然EP2中充满了魔法要素,但是龙7老贼意思还是很明显,让你不要去承认魔女,推理出EP2的真相。然后这对于提前知道这是龙7老贼设下的坑的我来说就很微妙,虽说有点心情复杂,但还是不能“停止思考”,要不然作为一个悬疑作品就过于无聊了。

总体来说,相比寒蝉的第二章绵流篇来说,海猫的EP2表现相去甚远,实在不能让我满意,只能打个80分。

EP3:

龙7老贼你在干什么呀,正菜EP3不早点端出来,还要先尝一次不怎么好吃的EP2,有毒。言归正传,海猫的EP3在我看来已经能追上寒蝉绵流篇的水平了,整篇的质量相当高,游玩体验也是极佳。

首先这个EP3绝对是大手笔,应该是龙7和他的工作室花了很大功夫才完成的。EP1和2的角色已经多达19位了,EP3又往上增加了13位,而且全有立绘差分语音(语音可能是其他版本移植的);EP1和2的音乐已经够强了,EP3居然又增加了10多首bgm,而且都是质量非常高的那种,虽然没有OP但最后ED还是有一首歌;不止是EP2简单的魔法杀人,EP3甚至还有一次魔法大战,虽然可能比起魔夜还是差远了,但以海猫的引擎来说也算是上乘的演出了(不过后面的黄金蛇不咋样);TIPS新增了额外的一页,随着剧情推进会不断变化的角色关系,也是比较好的细节部分。总体来说,海猫EP3的制作绝对算是非常用心了。

不仅仅是如此,EP3在最关键的文本方面,完全没有辜负玩家的期望,比EP2悠长又单调的剧情强上百倍。整个EP3一点拖泥带水的剧情都没有,开局直奔主题,内容极其丰富,信息量非常大,正如寒蝉的绵流篇,可以说从EP3开始,海猫的剧情才算真正地展开。这才是龙7该有的笔力。开局-魔女的过去-第一夜-魔法大战-游戏的规则-势均力敌-解开碑文-新魔女的诞生-第二夜-对魔女的考验-三四五夜-复活仪式-七八夜-有限的魔女-拖进游戏-烟头-红字-终局-尾声-最终反转-魔女茶会-新的开始,这些是我随意分的章节,从中随手拿出一段都可以品味很久。甚至在最初的开局中,就埋下了一个伏笔,在最终战斗中作为武器使用。

如果说EP2剧内剧外占比是七三开的话,这次EP3剧内剧外差不多是三七开,主要以剧外部分为主,还有一些剧内剧外联动的剧情。虽然剧内的部分只占三成,但是依然没有落下。“魔女的过去”那段童话风十足;绘羽解碑文寻找到黄金那段紧张刺激氛围塑造得也不错;“三四五夜”留弗夫和雾江的战斗也十分带感。

剧外部分就更不用说了。瓦尔基里亚给战人的提示给游戏公平战斗的可能,也是对EP2魔法的反击;势均力敌后魔女的表现意外有趣;随口提及的“北风与太阳”先埋下了种子;魔女为了完成考验,从有限中悟出无限那段文笔也非常有力;最终战斗“烟头”破局,收回伏笔。

“烟头”之后便是整个EP3的高潮,最精彩的剧情,并且一路延续到了EP3的结束。先是魔女夏娃设下的红字局,从头到尾一步一步地用红字封死了所有的可能性,对于战人来说感到绝望,对于玩家来说也是设下了难题。之后贝阿朵想用红字斩杀魔女,和夏娃同归于尽,煽情的同时也似乎暗示了六轩岛上并没有什么魔女,所有谜题都有可能解开。这个“红字”与“红字”的交锋,对于EP3来说,是最终决战,也是最高潮的剧情,对于整个海猫来说,也有重大意义。两个“红字”,分别象征着海猫的“谜”和“解”,这是一个信号,意味着海猫的剧情正式展开,黄金乡的大门已经开启。尾声进入黄金乡之后(EVA既视感),看似是其乐融融的Happy End,但是实际上在最后的最后,剧情又大幅度反转,告诉战人一切都是骗局,只是“北风与太阳”作战而已,战人懵逼的同时也让玩家苦思,到底是哪里开始出现了问题,自己居然会相信曾经那么凶残的魔女(瓦尔基里亚那个表情真的非常好,意味着EP3从最初就是个骗局)。虽然被骗但是龙7依然没有忘记给大家发糖,JK妹妹登场当然是大欢喜啦。正篇结束,魔女的茶会象征性总结了一下,中间也似乎暗示了贝阿朵“不想赢”,可能又是个伏笔。“???”部分则讲清楚了妹妹来的原因,最后随着纵身一跃的帅气场景,ED歌声响起,也正式代表EP3的结束,海猫故事的真正开启。这个收尾堪称华丽。

故事方面极其优秀,人物塑造自然也有其的功劳。EP3新增13个角色,瓦尔基里亚,罗诺威,魔女夏娃作为剧外的主要角色自然不用多说,塑造得非常成功(虽然可能全在演),就连打下手的炼狱七姐妹,也有几个令人印象深刻。对于原先剧中的18人,龙7也没有因为剧中剧情占比少而偷懒,可以说只有乡田和熊泽是几笔带过,其他的16人每个都写得很用心,甚至还有留弗夫和雾江战胜炼狱七姐妹中的嫉妒怠惰的剧情。EP3剧内主角绘羽,也是把她表面恶毒自私不留情面,实际上内心非常脆弱需要依靠的形象展现得淋漓尽致。

当然EP3还是有缺陷的,龙7逻辑和推理这方面写得实在捉鸡啊。那段“亨佩尔的乌鸦”乱用我就不说了,想表达的也完全没有意义,同样也导致了后面决战时雾江那段看着特别尴尬,算是不小的遗憾吧。

关于EP3的谜题,我心中已经有一点答案了,不过还不能确信。但是可以确定的是“烟头”这件事给玩家的信息就是你看到的东西不是全部,也不一定都是真的。就让魔女和战人再战一会吧。

总评:92分。虽然有一点瑕疵,但海猫的EP3毫无疑问是达到了寒蝉绵流篇的水平,非常令我满意。

EP4:

作为出题篇的最后一章,EP4可谓质量过硬,单论内容的话几乎无可挑剔。

音乐语音立绘方面我已经不想吹了,反正比EP3还要威力加强,基本上能看出是龙7和他的工作室用尽全力去做了,甚至某两首bgm我听出了e17Karma和车轮Reason to be的味道。总体来说就是海猫的EP4是出题篇集大成的部分了,除了简陋的系统和受引擎限制的演出外,其他部分都可以说是顶尖水平。

除此之外,EP4在EP3的基础上又加入了10位有立绘的新角色,再加上两位上位魔女亲自登场,EP4总出场角色多达44名。更恐怖的是,不仅这些角色全部登场(就连EP3的夏娃魔女都出场了),部分老角色还加入了新的表情差分,甚至对于之前酱油的炼狱七姐妹,都有了进一步的深入挖掘。像什么魔化的金藏,与魔女恶魔战斗的让治朱志香,终于有戏份的藏臼等等我都懒得多说了。为什么EP4可以容纳这么多角色同时出现?虽然EP4作为出题篇的收尾还是比较长的是一个原因,但是最关键的是整个EP4一点废话都没有,所有的文本都在全力去刻画角色。

当然即便同时出现了这么多角色,EP4也还是有所侧重的。本章的标题是“黄金魔女的同盟”,EP4的主要角色就是同盟的三名成员——缘寿,真理亚,贝阿朵莉切。EP4的故事有四条线,分别为棋盘,缘寿的过去,真理亚的日记和十二年后的未来。

前半段主要以缘寿的过去,真理亚的日记和十二年后的未来这三条线交替描写为主,只能说这部分让我再次重新认识到了龙7的笔力。围绕着真理亚和缘寿相似经历的过去和她们分别不同的应对态度,前半段的感情描写非常细腻。“有没有魔法的,决定这点的,并非他人,而是自己”“魔法,没有爱就看不到”,有的人可能对这些不太感冒,但我却相当中意这部分。魔法在这里已经有些哲学意味了,魔法创造的炼狱七姐妹“魔法的朋友”这一段也值得去探讨。“魔法”这个概念可能还要牵扯到之后的解谜篇,但光在EP4中来看,这段关于“魔法与幸福”的主题和深度基本可以抵得上galgame中一条质量非常高的路线了。

后半段主要以棋盘为主,穿插了十二年后的未来。EP4的棋盘(也就是之前说的剧内)故事虽然偏短,但仍然不失精彩,金藏亲自下场,恶魔纷纷出现,之后对朱志香和让治的考试,以及藏臼等人逃狱也非常有意思。剧情不断反转,突如其来的热血部分也恰到好处地做了点缀,“藏臼的战斗力是6”那段实在是令人忍俊不禁,也为后面沉重的故事起到了欲扬先抑的铺垫。同时十二年后缘寿去寻找真相,瓶中故事和神秘的信封那段悬疑氛围做得也蛮好的。

最后一部分是整篇的高潮,信息量极大。先是对战人的测试,似乎暗示悲剧是由战人引起的,同时从这个测试中也能隐隐约约窥视出贝阿朵的真正目的。之后的红字也质疑了战人的真实身份,提出新的谜的同时也为玩家思考提供了新的可能性(其实早在EP2楼座就提过)。“旅途的终点站”算是对之前“魔法”故事的收尾,“呜~呜~”这个从EP1就埋下来的伏笔也让人感叹万千。随后便是对EP4交织的所有路线的收束,“魔法的奇迹”和“缘寿的牺牲”,表现力非常好,也让人十分感动。

以为这就结束了那也太天真了,本应该是作为补充内容的茶会就像EP1一样又让人意外了一次。在茶会里才藏着EP4真正的重头戏——战人和魔女的最终对决。似乎是看穿玩家吐槽EP4本篇没有用到什么蓝字,茶会里直接进行了激烈的红蓝字交锋,对EP1-4的凶杀进行了两次复盘。“金藏早已死去”“岛上不存在第十八人”,大量的信息颠覆了已有的事实。在红字的确认下,就连简单的EP1也有了新的视点,真相似乎水落石出。然而!天真!“???”篇章中的拉姆达又用红字把大部分战人的观点给否定掉了,完成了最后的反转。值得一提的是,这个对决虽然文本不多,但是信息量极大,“凶手同时在房间里”“是认真瞄准扣下扳机杀的”等等红字看上去是魔女的武器,同时也是魔女露出来的马脚。

谈完剧情来谈一下EP4三个主要角色。

缘寿:毫无疑问,缘寿是EP4的真正主角。甚至可以说,去掉茶会部分只看本篇,EP4可以看作缘寿的个人外传。整个EP4虽然出场多达44个角色,但其实大部分内容都是围绕着缘寿,讲述了一个有着不幸过去的女孩,为了寻找自我价值开始的旅途,最后领悟到了“魔法”的真谛,完成了自己的使命的故事。在龙7的笔力下,这个角色非常鲜活。孤独薄幸却又坚强,明知道最终等待自己的结局,却又能直面一切,坚定完成自己的使命,右代宫缘寿这个角色,实在是能触动人心。而且这个角色在EP4中已经是完整的了,不出意外之后是不会出现了,虽然有点舍不得但是却没有给人留下遗憾。

真理亚:一改之前邪恶小魔女的印象,这次EP4在真理亚的日记这一部分描写得非常清楚,真理亚从前就是一个天真无邪,善良又坚强的女孩,虽然缺少母爱,但是自己能给自己创造出幸福。只不过是因为最好的朋友樱太郎被撕毁了,所以才变成这样一个“黑魔女”。“原初的魔女”也蛮有深意的,我甚至开始怀疑贝阿朵莉切是不是由真理亚所创造出来的了。

贝阿朵莉切:正式出场很晚,一开始还是非常有兴致的样子,直到战人否定自己六年前做过的事后直接态度大变,让人怀疑魔女是否还有其他的目的。这次贝阿朵多了很多新的表情差分,比起鬼畜倒是让人觉得同情了。虽然贝阿朵的劣势像是演技,但是我感觉其实是她真的想寻死,明显是有什么隐情。看最后“???”部分搞不好贝阿朵还会和战人并肩作战也说不定。

不仅仅是内容部分,EP4是真的做得非常用心。有几个细节部分是真的让人震惊了。众所周知,寒蝉的背景图基本就是用来渲染氛围的,但这次海猫就完全不同了。船长家的一楼,直接藏着“奇迹”的最大谜底,不是仔细看还发现不了。还有后来的黄金乡,玫瑰直接变成了金色,和平时完全不同。

还有人物关系图。这次关系图直接有三页,被龙7玩出了花。比如战人失去自我的时候,关系图中的战人直接消失了;又比如最终对决时,关系图上的战人和魔女正好在相对的位置。但令我最印象深刻的还是缘寿在黄金乡拖出贝阿朵莉切那段。一开始的人物关系图是缘寿空格真理亚贝阿朵这样,缘寿和真理亚贝阿朵两个人之间有一个空格,我还在想有什么新角色。结果缘寿复活樱太郎后,真理亚到了那个空格处,反而是贝阿朵和真理亚中间多出了空格!这样的变化正是反应了人物关系。一般这个时候玩家会直接推剧情,很少再看人物关系图了,但即使会看的人很少,龙7依然制作了这个细节,真的是很用心了。

TIPS虽然本篇没有出现,但是通关后还是有不少隐藏细节。选择杀死贝阿朵后会出现之前没见过的描述,还有故事中没有出现的谢斯塔556等等。上位魔女和造物主也值得思考。

吹了那么多说一说EP4的问题。EP4的问题其实只有一个,但这个确实不算什么小问题。EP4多线写法的线路安排和转换实在做得不是很好。

EP4线路转换非常生硬。一般来说,优秀多线路作品它的线路转换都是有承接和联系的,绝对不会毫无征兆地切换到另一个视角。前半段倒还好,真理亚的日记,缘寿的过去和十二年后的未来至少对于“魔法”的态度是循序渐进有联系的,但后半段那棋盘和十二年后生硬地切换是真的难以忍受。

还有更加严重的。由于线路安排的原因,整个EP4的结构其实有很大的问题的。开篇剧外部分提到了缘寿并肩作战,提到了蓝字,但是在EP4本篇(茶会除外),根本就没有什么并肩作战和蓝字的部分,确切的说,整个EP4就没有什么棋盘剧外部分,大部分都是棋盘外和棋盘剧内。事实上在讲完这段后,一大部分都是在写缘寿的故事了,这个剧外部分显得非常多余。后半部分的剧内也是因为生硬的转折被活生生地割裂成了两半,使人体验不佳。这也是海猫劣势的一点了,如果是有选项的游戏,就可以按照选项慢慢解锁篇章,多线叙事也显得不是那么生硬。多线叙事本应该是EP4的亮点,而现在却变成了最大的瑕疵,非常可惜。

总评:92分。如果没有多线叙事的问题的话,完全是可以93分的,不过EP4本身还是质量过硬,就算有如此大的问题,也只会扣1分。和EP3这种一本道的故事不同,EP4细腻的风格以及最后的茶会部分隐藏的信息还是可以多打几遍品味一下的。

出题篇总评:91分。

音乐:无敌。打完我去看了文件夹,110多首bgm,随便挑几首都是印象深刻,质量非常高的……难以想象当初这一部分投入了多少成本。

配音:无敌。说实话能玩到语音版是真的幸福,CV阵容极其强大,声优也配的非常用心,把角色个性展现得淋漓尽致。

立绘:上乘。这个萌化版非常不错,人物立绘很漂亮,表情差分也非常多。

场景:暗藏玄机的场景你喜欢吗?

系统:中等。但是基本没什么大问题,除了不能回顾语音之外影响不大。

文本:龙7出品,有所保证。出题篇除了EP2其他都非常出色,而且风格都不太一样。悬疑为主的EP1,骗到最后的EP3,多线叙事人物传的EP4,不同风格但都质量极高,足以满足不同的口味。

总体来说EP2拖了后腿,EP4的结构也有些问题,再加上出题篇立意和主题都不是非常明确,所以只能给出91分了。之后的解谜篇是能升华到94分以上还是会退到90分以下呢,让我们拭目以待。

(碎碎念:只要龙7发挥没问题好好解释真相的话92分以上是稳的,但听传言这个解谜篇可能有点坑,不禁有些担心了……不管了,推了再说)
#1 - 2019-11-13 11:55
啊哈你也来推海猫啦?不过这么久了你也大概知道海猫推理层面上的问题了吧?总之大伙对龙7作品的推理元素是持否定态度的,所以最好别抱期望,尤其是散篇。然而通完海猫之后咱一直怀疑龙7是不是一开始就构思好了整盘棋局?因为寒蝉每章开头不都有段贝伦的“三段名言”么?而赛杀篇里又出现了些海猫里的概念(忘了是啥)。倘若如此蝉猫显然就存在千丝万缕的联系,而非玩梗这么单纯。

ps1:海猫八章累计有160余万字,查了下vndb包括配角在内共有49名立绘角色。而创作期间还去写了罚抄和神隐之狼..................够肝(bgm38)
ps2:海猫配乐是我目前vn里评价最高的,而声优阵容也是我见过最奢侈的→如果你有见过比它还暴力的声优阵容请告诉我——仅限VN/GAL/AVG范畴
#1-1 - 2019-11-13 20:44
grox133
等明年空下来一定好好品尝
#2 - 2019-11-13 12:39
(你想活出怎样的人生?)
随笔好评。不知道该说些什么,所以还是b38吧(bgm38)
#2-1 - 2019-11-13 21:29
#3 - 2019-11-14 03:38
(人们啊,幸福的活下去把,只能用命令式,因为这就是人生的意 ...)
海猫在我ep4到ep7算是我心目中龙骑的巅峰了
#3-1 - 2020-2-7 07:57
武痴
你这句话是病句欸(病句警察出警)(bgm38)
#4 - 2020-2-24 17:34
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
期待后5章的评价