2019-11-11 19:33 /
【注】本文有轻微剧透——虽然我估计透的那点信息大家也早就知道了或者察觉了

T2以来的续集,345在票房上都扑街了,其实原因很好理解——T2在剧情上已经完结了。而且完结地非常完美,你很难再从里面深挖出什么东西出来。这一点不像黑暗骑士,在黑暗骑士的结尾蝙蝠侠用一个谎言守护了高谭市,所以接下来自然而然就要说蝙蝠侠如何在打破这个谎言的前提下守护高谭市了。但T2不行,T-800已经从良了,他与约翰康纳的关系已经从守护着/被守护者的关系升华成父子关系了。创造天网所需要的终结者的芯片与机械部件也已经全部销毁了。再拍下去你很难找到一个突破口来超越T2——事实上除了4在剧情上做了突破式的创新来尝试给终结者系列带来一点不一样的味道以外,3和5都只能算是延续1和2奠定的世界观基础来讲另一个终结者的故事而已。

考虑到345都并没有卡神的实质性参与,你也可以这么理解——345其实只是终结者的同人二次创作而已,和我们在COMIKE上买的本子没什么本质区别——只不过就是他要贵一点而已。

当然,345都有不少硬伤,这些硬伤注定了他们不可能延续2的辉煌,或许可以说他们只要能超过1已经能算是赢了

同样地因为有了345在先,其实我相信绝大多数人对6也并不抱有什么期待。如果6和345一样都只不过是另一部“同人作品”的话,其实我也需不会这么愤怒,至少单就电影素质本身来说,我认为3比它更烂,但3我就没有愤怒过。

但是6不是另一部“同人作品”。6是卡神自称2的正统续作的作品。

在详细说6的问题以前,我先捋一捋我自己对345的看法:

3:毫无疑问这在我心里是(看6以前)最烂续集。身为未来人类救世主的约翰康纳,在2里面通过与T-800的并肩战斗已经学习到了很多——于是who the f**k can tell me他为什么会堕落成那样的!!???我认为这是3最大的问题:在剧情上的无法自洽。当然故事非常老套也是缺点之一,只不过就是又重复了一遍杀人与保护的过程而已,不过至少在这个框架下还算讲好了一个故事

4:这是很多人心目中2以后的最强续集,在我心里这部作品也还不错,它的优点在于做了一次创新性的尝试,来跳脱以往终结者的穿越杀人/穿越保护的模式,来叙述了未来战场约翰康纳自己是如何成为反抗军领袖的故事。虽然施瓦辛格彼时身为加州州长所以无缘参与拍摄,只能使用CGI“创造”了一个年轻的T-800成为了该片一个不小的遗憾,但这次创新无疑是值得肯定的,只是反过来说,这个叙事模式下该作是否还能算是终结者系列这个问题,恐怕是无解的

5:其实这是我个人最喜欢的一部续集。我知道很多人唾弃这部片子的一个最重要的原因是无法接受约翰成为反派,不过我觉得这个没有太大问题——因为5里约翰成为反派是因为“无法抵抗的外力”,也就是天网的T-5000改造而来的,这与3里面约翰的自暴自弃不同,至少在设定上是能逻辑自洽的——所以如果能接受这个设定,虽然时间线会有些让人容易混乱,但是看过1和2的人应该在理解起来不会有太大的难度,因为前半部分最混乱的地方不过就是1和2的剧情重现而已;除此之外我认为5也有不少亮点,比如被莎拉康纳称为Pop的T-800,简直和2里面被约翰康纳称为Uncle Bob的设定如出一辙,这种人与机器的共存的主题至少在5里面也得以延续;而且5的反派T-3000也可以算是对T-X的一些槽点作出的与时俱进的改进,战斗力放在前5部里应该能排得上第一——总之就是,只要你是系列老粉,并且能接受约翰康纳称为反派的这个设定,我认为5还是很适合你的

说完了345,接下来我用一个例子来形容我看完6的心情吧:这就好像一个作者创作出了一部人气作品,然后凭借这部人气作品要到了更多的预算做了一部超人气作品,这部作品所有人都很喜欢,于是吸引了一些同人创作者延续已有的世界观做了几部二次创作的衍生作品——这时候原作者不高兴了,说你们玷污了我的作品,然后他把这几部同人作品东抄一点西抄一点,再加上一点点不知道从哪儿抄过来的所谓原创和一点政治正确揉到了一起,告诉你说:看!这才是正统续作!!

如果你还不能理解,我可以再换个说法:一个厨师做了一道佳肴,然后凭借这道佳肴拿到了更多的钱买更好的食材和器具做出了一道升级版的更美味的佳肴,大家都觉得这道菜确实很不错。于是另外一些厨师就顺着这道菜的样子做出了另外的几个菜谱——这时候这个厨师不乐意了,说你们玷污了我的食谱,然后他把他做的这两道菜,连同其他的那些厨师做的这道菜,觉得这还不够还多吃了几个营养片,然后拉出一泡翔出来给你吃,说这才是正确的做法

是的,我看完6真的是觉得就是被卡神喂了一顿翔。

你说345都不正统,那些时间线都不存在,那为什么6里面能看到那么多345的设定的影子??REV-9不就是3的T-X加个分身功能么?而且连最后的死法都和T-X如出一辙。Grace的强化人设定不就是4的马库斯的劣化版么?还是得嗑药的那种。然后卡尔大叔和军团不就是5的Pop和Genisys么。345好歹都想方设法做了不少原创,你倒好,直接拿来主义就完事了。

当然,这不是最大的问题,反正天下文章一大抄。最大的问题是——约翰康纳为什么在影片一开场就被T-800杀掉了??不对啊这逻辑完全无法自洽啊!!!那些说无法接受5里约翰康纳称为反派的难道你们居然能接受6里约翰康纳一出场就领便当!??如果说你们改变了未来,未来没有天网了,那么是谁派的终结者过来杀掉约翰的?如果说派终结者的时候未来还没被改变,那天网干嘛要派一个终结者去一个已经无法影响未来的时间点去杀一个已经无所谓了的人?而且还是派的旧式型号??而且任务结束了还让他能自我解锁学习功能自己找到称为学习对象的家庭还能在没有人灌输的情况下自己学习到爱???2里面T-800能学到这些好歹是因为约翰康纳这个外部条件解锁了学习功能,再加上约翰康纳一直的言传身教学习到的啊,6里面你T-800自己靠自己都能学习到这些东西那怎么创造你的天网竟然没学到这些啊???还有丹妮你也是!人家约翰康纳能称为领袖的很大一部分原因在于从小精通机械,所以能够在与机器人的对抗中取得优势;你丹妮是什么鬼?这9102年都快结束了还在搞昭和男儿的精神论用嘴炮成为救世主!????看样子人类命运真的很Dark等等这类的,最基本的剧情逻辑都无法自洽的问题。相比之下什么生硬的政治正确啥的那都不是事。

综上所述,如果6没有卡神的参与,我顶多不过当它是另一部没拍好的终结者同人;但6不是。6有卡神的参与,而且虽然卡神不是导演但却是掌握了话语权的制作人甚至还参与了编剧。所以卡神,你不是用6扼杀了345,你是过河拆了345的桥之后,用拆下的桥顺便还毁掉了整个终结者系列——包括被奉为神作的2。我宁愿看5创世纪的三部曲。
Tags: 三次元
#1 - 2019-11-15 23:35
(想画漫画)
电影院归来,真的,很差劲,在经过漫威大场面洗礼后这片的动作场面已经激不起什么浪花了,剧情中的硬伤和BUG比比皆是,就算是卡梅隆钦定的T2续集,我也不会对该世界线后的作品抱以好感了。