2019-11-10 15:55 /
本作背景作画和音乐实在是非常出色。剧情也很不错,但还是存在不少小问题的。人物很多内心想法和行为动机虽然合理,但交代的不够清楚,只能让观者慢慢揣摩,然而剧情进展迅速,留给观者的揣摩时间不足,难免有生硬之感。

其实仔细琢磨,都是可以看到内在逻辑的。

*****************************
以下是一些个人看法,大量剧透

玛琪亚和蕾莉亚一明一暗两条线,线索都是母亲与孩子的情感。然而这情感掺杂着太多绝望,比单纯的平常的母爱要复杂的多。
人是脆弱的生物,当生活太过痛苦的时候,人们总需要一些事物来让自己沉迷陶醉,转移注意力。有人沉迷酒精,有人沉迷毒|||品,有人沉迷于性,而有人则沉迷陶醉于对孩子的情感。把孩子当成精神支柱无疑要正面的多,然而同时也是一种逃避和无意识的精神自救。
玛琪亚和蕾莉亚都处于巨大的恐慌与困境之中,对孩子的强烈感情,一方面是母爱,另一方面是在巨大的困境之中自我催眠式的主动沉迷。两人的感情,从最初开始就是不纯粹的,极端一点儿可以说,这是一种外在表现为无私的自私。

玛琪亚线,最开始玛琪亚本身只是一个15岁的孩子,真没什么母性可言,真要说起来,同情的成分要远大于母爱的成分。
孤身一人的玛琪亚急需精神寄托,而纯粹无害的婴儿艾瑞尔正好成为了这个对象。玛琪亚想成为母亲,拼命模仿母亲应有的行动,这是她的精神寄托,满足了她的心理需求。
然而相处的时间不是虚假的,一日一日积累成的岁月,使玛琪亚真正成为了母亲。

蕾莉亚线,曾经自由而骄傲的蕾莉亚,在被捉走软禁之后,曾对着古龙说“胆小鬼” “你们会渐渐死去,被压抑的感情灼烧心灵,饱受痛苦,慢慢死去。” 是在说古龙,也是说她自己。
束缚着蕾莉亚的,最初是武力,之后是孩子。
其实蕾莉亚本是想要与命运和解的,想要接受这个丈夫,一起抚养这个孩子。成为妻子,成为母亲。
然而命运的残酷超乎她的想象,她被丈夫隔离软禁,连女儿的面都见不到。
她在孤独与绝望中把女儿当成的唯一的挂念,当成稻草蛛丝,死死抓住,把自己定位成母亲,但归根结底这都是她的幻想,这段囚禁的岁月只是她“慢慢死去”的过程。

在天台见到公主之后,被她当成精神寄托的女儿第一句话是“你是谁”,打碎了她所有的幻想。
和玛琪亚不同,同孩子没有时光和感情积累的她是谁呢?
母亲吗?
母亲这个概念,是依存于孩子的概念而存在的。然而一直以来被她当成精神寄托的女儿甚至不认识她。
她母亲的身份被否定了,没能成为母亲的她,她只能寻回过去的自己。

之后的几句台词,是她对“你是谁”的回答,也是她重新找回和建立自我的过程。
她是伊欧夫的蕾莉亚,而那句“我是自由的”,彻底斩断了孩子对她的束缚。
其实在这里蕾莉亚就已经抛弃了母亲的身份,而不是在被古龙救起重获自由之后,才抛弃母亲的身份的。

玛琪亚的喊话时机实在是非常微妙,但结合人物行为顺序,语言,表情,我认为虽然玛琪亚出声在前,但是蕾莉亚的一跳并不是向着玛琪亚跳的。
玛琪亚的声音对空虚的望天的蕾莉亚来说,更像是来自过去的呼唤。
蕾莉亚舍弃一切的一跳是恢复过去的自我的最后一项仪式,所以她才说“我能飞”。
而飞翔带来的毁灭,则是蕾莉亚对武力的束缚的最后抗争。
她踢掉了鞋子,头发散开,这时的蕾莉亚已经重回了身为少女的自己。
任性的,胆大妄为的,丝毫不顾虑面前身为自己女儿的少女看到自己的死亡可能会有的感受。

幸而她没有死,被古龙救下,已经放弃了母亲身份的她,以相当残忍的方式与女儿诀别,斩断这段灰暗的过去。
(比直接死在公主面前要强一点儿吧,公主真是全剧最惨没有之一。。。虽然公主长得不漂亮,但是还是好心疼)

一切正如伊欧夫人所编织的布的名字所预示的,一日日积累起来的岁月使没有血缘关系的玛琪亚成为了母亲;而如克里姆所言,亲生女儿并没有在蕾莉亚的岁月里留下痕迹,缺少的共度时间使蕾莉亚最终彻底放弃母亲的身份选择自由的自我。

不得不说蕾莉亚这个角色真的是非常妙,她最后一段的言语和行为可以说是本作剧情的最大亮点,回味悠长。
天台一段剧情,是她母亲身份的破碎与过去自我的重组。
决绝甚至是残忍的洒脱。
她在投入了难以想象的深情之后,又将自己的深情彻底否定,不让对方知晓,也不需要对方认可,决绝的选择了自身的骄傲与自由。
正因为是血脉相连的母女,所以才更加震撼。
——我曾那样深信自己是个母亲,我曾那样绝望的深深爱过你。然而对你而言,我并不存在。所以我的存在不再依存于你,所以我寻回我自己。
蕾莉亚斩断了女儿缺席的灰暗痛苦过去,也一并拒绝了能与女儿共度的未来。无论是不顾生死的纵身一跳,还是忘却一切飞向自由,都干脆决绝的让人不禁颤抖。

蕾莉亚的选择的是非对错,不是外人可以随意置喙的。
毕竟在母亲的身份之前,她首先自我,然后是囚徒。
孩子本就不是出于她的意愿,期待着迎来的。
而她决绝的选择,带来的懵懂怅然的舒畅高扬感,实在让人久久难以忘怀。
#1 - 2020-1-9 23:23
我认为分析的不错,手动点个赞!
#2 - 2020-4-24 10:29
很喜欢你的想法!
#3 - 2020-6-14 22:04
点赞
#4 - 2024-2-22 23:13
(看番,但是执行力差)
好文
#5 - 2024-2-23 05:03
(一个真诚的文盲)
好矫情,没什么东西,文字和这电影一样言之无物