2019-11-8 22:17 /
一个有点小钱就花光,整天喝的醉醺醺,到处沾花惹草玩女人,不洗衣服不洗澡,连住处都没有,赖在师弟家里不肯走;不认真练习,不请教师傅,不尊重长辈、同行,邋邋遢遢上台表演那也是不尊重观众。他可能是有点才气,但更多的傲气、怨气;可能是有点眼光,说要改革落语,但更多的是眼高手低,有一集里说好两人会,结果主角问他如何办?他说:那就是你的事了。的确,一个享乐至上,不肯努力的人,改革这么大的事也只能是嘴上说说而已了,至于你们信不信,反正我是不会信的。四处树敌,只有师傅这颗大树替他挡着,师弟替他赔笑脸。最后连自己的师傅都受不了他,逐出师门。连自己什么处境都不知道,连师父、落语协会的人都搞不定还妄谈改革,真是笑掉大牙。就如同他自己说的那样,落语会被其他娱乐所取代。那一样的,你也可以被其他人取代的,你一个说落语的,有自己明显的风格么?有自己写的段子么?没有就不要瞎逼逼。太自以为是了。是,提出改革很对头,但不代表什么。就好比历史上肯定也有很多懒汉说过,人类应该上月球上去看看、人类应该发明电灯一样,有用么?助六只是这些懒汉中的一个而已,太高估自己了,
后面结婚有孩子了,回乡下了,OK,一切重头开始可以吧?结果呢?还是醉汉懒汉一条,靠老婆的皮肉生意糊口,孩子在面馆不说要饭吧,那也是在乞食——一个脏兮兮身上破破烂烂的小小孩,在人家面馆不肯走,肚子咕咕叫,人家一看就明白了。家里一样脏兮兮乱糟糟,到处酒瓶,大白天睡懒觉,老婆也终于受不了他了,跑了。临死前说老婆和小夏是他最重要的,不能说是假话吧,但回家估计不过了三天就又这幅德行。
你可以说他是因为孤儿吧啦吧啦...同样被父母抛弃的小白脸主角怎么就不是这样?
作者这个角色塑造的真是非常好,真是个失败的典型,让人气不打一出来。现在只看了第一季,看到第二季助六三代目又出现了,我的天,你到底有多小强啊?按作者的套路估计又是个悲剧吧?(bgm98)
#1 - 2020-2-22 16:51
我认为他个人的问题确实比较大,但有几个细节还是想跟您解释一下,有一些细节已经不是「个人理解上的不同」而是与原作的情节不符。

「一个有点小钱就花光,整天喝的醉醺醺,到处沾花惹草玩女人,不洗衣服不洗澡,连住处都没有」我赞同
「赖在师弟家里不肯走」师弟本身是愿意与他在一起的。
「不认真练习,不请教师傅,不尊重长辈、同行」我赞同
「邋邋遢遢上台表演那也是不尊重观众」我认为观众本身是喜欢他的,认为他的演出精彩,而并不在意他是否邋邋遢遢,这点剧中有明显交代
「他可能是有点才气,但更多的傲气、怨气;可能是有点眼光」他的傲气很明显,但是能力与眼光确实很厉害,在练习量较少且不请教师傅的情况下,人气远超同为新生代的菊(第二季拿以前照片的时候,菊只有一张,而助六有很多张),并且提前指出菊的发展路线与落语改革的问题
「说要改革落语,但更多的是眼高手低,有一集里说好两人会,结果主角问他如何办?他说:那就是你的事了。」我不赞同,我认为在没有意外的情况他确实能去做落语改革,我认为这句对白是两人平时间的打趣,之前的鹿戏也是由他一手操办并大受好评。
「你一个说落语的,有自己明显的风格么?」他确实有自己明显的风格,这点在原作已经反复提及了。
「连师父、落语协会的人都搞不定还妄谈改革」我认为这群人势必会成为改革的阻力,无论是通过和平方式从内部改变,还是想助六激进地决裂。他们本身思想固化是一方面,更有他们本身地位与利益的关系。改革一定会损失这部分既得利益者的利益。师傅最终赶他走,也不仅是因为他要改革,而是掺杂了「八云」和「助六」两个名字的恩怨。

剩下懒得写了,我觉得LZ可以再仔细看看,您漏掉了很多细节。说实话这个作品里的人物基本都有「道德」上的问题,这也可能是作者的恶趣味吧。
#1-1 - 2020-6-6 13:12
jojonano
按中国人的视角,成大事者 修齐治平,他连修身齐家都做不好,注定一事无成。作者大概也是这个观点,所以赶紧让他领便当。我看的动画没看原著。
#1-2 - 2022-8-12 00:00
道道子
把不赞同的点一个个说出来,不人身攻击,bangumi的讨论氛围太好了,二次元的一方净土
#2 - 2020-3-18 17:27
(摸鱼的死肥宅)
赞同楼上,楼主大部分内容是差不多的,但动画塑造出的助六很少让人讨厌,不是么?
#3 - 2020-4-20 14:04
赞同楼主。虽然助六不讨人厌,但是确实他什么都没做。所谓的改革想法除了骂老一辈老顽固,没有任何实质性的付出,天天喝到烂醉就能改革了吗,所谓的才能也是说别人的段子加上自己的演绎个性而已,眼光大但是翅膀不硬的话倒是潜心创作先啊。我也觉得助六可惜,但都是自己作的能怪谁啊,看到弹幕说他师父有眼无珠的真是吐一口血,师父对助六难道不是仁至义尽吗,不说养育之恩那些,光为了他升真打赔了多少笑脸。助六想继承八云,嘴上说得厉害,那请问他为想当八云这件事干什么了呢,难道就是等着师父师弟把八云送给他吗,嗯?
#4 - 2021-8-31 23:30
(世界这东西可能残酷且令人恐惧,却又是那样的美丽。 ...)
说一千道一万,没有结果,什么都不是。你说要改革,可结果呢?连努力过都没有。逐出师门了就靠女人过活,实在是不行。