2019-11-3 20:45 /
这是一部优秀的搞笑番,她的演出,音乐,笑点,都能对上我的电波(让我在深夜的寝室里抽搐着憋笑),其群像模式也十分舒适,从各种意义上都是一部值得推荐的放松之作。本来是几句短评就能解决的问题,但兴许是由于我最近情绪波动较大,我想就这部作品,把我内心的一些想法笔录至此,那么这篇日志,也就算是个人向的思维笔记吧。
高中生的日常。我一直想定义这种日常感,这种奇妙而捉摸不透的感受。它常常在不经意间来到身边,为那个在生活中挣扎的旅人带来安宁。情绪的波动是微小的——但并不是完全不变的,却永远不会让人心跳加速,让一天都笼罩在这份舒适感下。无所事事是最日常的,心无牵挂,随波逐流,不用被驱使着做那些“有意义”的事情:当有一件事情,所谓有意义的事情,挂在心头,至少我,是很难做到心如止水的。在我看来,这部作品中,鹭宫栞是最有日常感的角色,她能很扎实地过着自己的生活,做自己的研究,很平静地对待生活(田中)带给她的每一次惊喜(吓)。
庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”把无聊变成逍遥,庄子享受这样的日常,他的信念则成为了这份日常的保障。日常是浪漫的,在日常中的人们关注生活中的每一件小事——因为他们是无所事事的,他们关注便利店的收银员长得像佛祖,他们关注世界上第一个人为什么要穿内裤,他们关注所有“厉害”的事。无所事事的终点,是重视每一件事情。采菊东篱下,悠然见南山,或许只有这种心态,才能真正感受生活的美好。
我一开始觉得田中望这样的角色是不具备日常感的。她的情绪波动很大——我觉得情绪的波动是会破坏日常的,例如我们不会觉得,暗恋的日子是日常的:因为心被那个喜欢的人所羁绊,所牵动,她的一举一动都会改变我的情绪,这样的牵挂不会让人感到无聊,反而会受爱情驱使每时每刻都有“做一些无谓的小动作”的冲动。但是看到最后我才发现,田中望恰恰是这样的一个,很能生活在日常中的人。她的日常那些情绪波动并不能影响到她,大呼小叫正是她生活的一部分。如果她变成了一个安静的人,不与人交谈,才会让她真正远离日常的生活。在养猪场她的日常被破坏了——这是她真正的而又巨大的情绪波动,那份悲伤,那份不舍,与朋友、高中生活的分别,导致了这个内心强大但重情义的人临近崩溃,只有搞笑一般给小猪取名来缓解这样的强烈的负面情绪。如此一对比,平时的大呼小叫或许会更接近于她的平静:爽朗的笑声,厉害的事情,便构成了她的日常。
女高的虚幻之处,就是几乎每个人都能生活在她的日常中,都是女子高中生的无所事事。这令人艳羡,令一个在生活泥沼中挣扎的社畜能在这部番中找到些许无所事事的快乐。但是日常与非日常的冲突,其实是本作的主线。在每个人日常之中,作者巧妙地安排了她们的非日常。田中与养猪场的故事,菊池与低所得P的故事,鹭宫考琦女的故事……光是描写日常只是搞笑,日常的道理是日常,也仅仅是日常而已。日常带来量变,非日常带来质变,只有非日常的冲突,才会现出情的感动。
这段文字,只是我的自言自语,只是思绪在心中涌动的发泄。这仅是我对这部作品的解读,其中有太多个人的因素,可能并不客观,但也是我的真情实感了。
#1 - 2020-2-15 19:02
(做一个天真且成熟的人。)
lz有文采!其实回忆了一下自己的快结束了的高中生活,也真的是“无所事事”呢www
#1-1 - 2020-2-15 20:45
FFFeiya
那我要叫一声学长了(bgm38)