2019-11-1 11:17 /
冷静几天后觉得这篇文章写得很烂,错误百出满是偏见。
但部分评论很有价值,就不删除了。

减配龙族3+日式倾城之恋,属于不带脑子看特别感人的那种。

这是一部宣发爆炸、内容平平无奇甚至烂俗的商业片

这是部技法和君名如出一辙的换皮作,从情绪曲线到歌曲风格

看到这个名不副实的东西时,我落空的期望产生了极大的愤怒

三观不正的主线剧情
教科书般的世界系动画,一句话概括就是“只要我的愿望能够实现,世界毁灭与我无关”

在正片中,新海诚借角色之口,反复强调

该长大了,少年
这种把成长和剧情对立起来的行为无疑默认了成人是坏的、枯燥的、需要避开的,好像成长等于放弃。但事实真的如此吗?隔壁《企鹅公路》已经就这个问题给出了一个堪称完美的解:成长是对这个世界的认知更加全面,决不意味颓废、枯燥和窝囊。

在后记中,新海诚对角色身上对爱情幼稚的偏执给出了这样的解释

我要用以不同于道德或教育的标准来写故事,这才是我的工作。
这没毛病,将个人情感无限放大是年轻人的通病,男主的极端思想无疑是热恋中智商下降的年轻人的真实写照,谁还没在年轻时做过蠢事呢。他这么写并不代表他真的这么想。

年轻时你做了一个决定,要把生命献给爱情。后来你没死,年轻替你抵了命
如果这片关于男女主倾覆城市的行为的评价能够被忽略甚至赞扬,那我就要把大鱼海棠女主为了爱情水淹故乡的操作拿出来拍在无脑吹的脸上。

同志,我在喷大鱼海棠的回答里见过你。

新海诚对你就像哥哥一样好.jpg

减配龙族三
当我看到大雨的东京这个封闭的舞台时,我笑了笑,这个巧合很神奇。

当我看到废柴男+超能女这个搭配时,我有了些既视感

当我看到中年大叔+热辣御姐开着奇葩事务所收留无处可归的男主时,我开始有些怀疑

当我看到女主为了救绝境中的男主忽然能力爆发,炸了一辆车,我忽然受到专业训练

当我看到两个人被警察追着去住情侣酒店还是高级房间时,我忍不住笑出了声

当我看到男主奋不顾身冲入最终舞台只为自己心爱的女孩时,我在床上扭成一条蛆

日式浪漫+青春少年爱情热血的正统在?

天气之子/你的名字(×)

龙族三(√)

江南在龙族三无疑是大力发扬了樱花坠落的物哀之美(也可以叫外国人眼里的刻板印象?),日本分部的各种角色赴死时,大义与私人感情的糅合让人梦回昭和

诚哥73年出生,而89年初昭和才结束。严格来说他算是昭和男儿,却更有平成、令和这代人的内敛和佛系。他矫情男女情爱那自己一亩三分地,对其它事情漠不关心,这一搞就是20年——果然是平成废宅(笑)

拿这两部风格和题材都完全不同的作品比较只是因为部分桥段相似,抖机灵调侃一波,请各位收起你们的40米大长刀和意大利炮。(手动狗头保命

日式倾城之恋
请各位欣赏一段文字↓

东京的陷落成全了她。但是在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢?也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地的大改革......阳菜并不觉得她在历史上的地位有什么微妙影响。她只是笑吟吟地转过身来,奔跑着去拥抱那个男孩。

嗯哼,感觉是不是很煽情,有内股文青味儿了?

下面是倾城之恋的原文,张爱玲老师1943年著

香港的陷落成全了她。但是在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢?也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地的大改革......流苏并不觉得她在历史上的地位有什么微妙指点。她只是笑吟吟地站起身来,将蚊香盘踢到桌子底下去。
说到这就不得不提日本人最喜欢搞的“世界系”动画,我一直不知道该用什么姿势吐槽日本人对社会层面的忽略,总喜欢把个人的遭遇和世界的命运结合起来。难道是物极必反,极端压抑的社会氛围催生了出一大批热情洋溢痛并快乐着的思想家吗?

如果扭转现实过于魔幻,那就把它忽略掉吧。

物质基础是不存在的,生活只有诗、理想和远方。

女主只是因为看见了男主像野猫就觉得被救赎了?无论怎么想我都找不到女主会爱上男主的理由。还是爱情本来就不需要理由(都合主义警告)

这是一部极富新海诚个人风格的烂俗片,堪称流量时代剧场版动画圈钱的典范
“我说啊,”须贺先生突然变得很焦躁,“我们是在明白这些的情况下提供娱乐的,而读者也是在心知肚明之下阅读的。可不要轻视社会的娱乐文化啊”——摘自小说34页
什么样的观众有什么样的片子,超前半步是优秀,超前一步是天才,超前两步是不可理喻的疯子

这一届观众,只要给他们光污染,给他们煽情的音乐,给他们张弛有度的分镜就够了。至于内核,那重要吗?发展了近百年的好莱坞告诉我们,大众是愚昧的,他们绝大多数人没有能力去鉴别内容的好坏,只能凭情绪去感受。

技法是极度成熟的,脱离了现实限制的动画只要经费足可以花哨到你无法想想的地步。

我姑且叫这演出轰炸流,和某公司一个套路。

押井守哥哥,我想你了嘤嘤嘤
#1 - 2019-11-1 11:58
看动画就不要带脑子,尤其是剧场版这种商业化极大的,看个乐呵就好了。
在我看来不论中外,不论动画还是电影,如今在影院上映那就是为了资本最大化。
在我眼中几个月前的《哪吒》就是如此,用国人的噱头,所谓的国产动画,所谓的耗时好几年什么的无非都是国人对国产动画的期待,加上剧情魔改欢乐和制作精良,但是这种种都代表了投资者和制作者用了极大的商业眼光去投资,商业价值也十分巨大。
所谓的国产动画崛起,但是《哪吒》是在多年后不知道去观看的,剧情是为了观众一时开心,制作也一样。说是动画电影,但是商业电影的模板一模一样,但是有国产动画加持。
如果《哪吒》真的是为了国产动画用心,他为什么不做成TV动画?让全电视播放?全网播放?很简单资本家看不到利益!

在影院看任何作品,请抱着一个当时看看乐呵乐呵的心态就好了。

如今全球的影院不都是为了钱么?怎么吸引观众,让观众怎么在娱乐中掏钱就是如此。

而如果做到票房高涨,那就是怎么套观众喜欢才行。
不要去纠结影院了
#1-1 - 2019-11-1 17:01
红牛牌拖拉机
有人一本正经吹,我就一本正经写个文章来得罪一下
#2 - 2019-11-1 12:15
(总有一天我会成为自己讨厌的样子。)
每次看到这种文章我就很高兴,因为只需要看加粗和大字部分就可以了。

以看押井守的观点去看新海诚是不可取的,两个人有着不同的才能、偏重不同的题材、有着不同的受众。
#2-1 - 2019-11-1 16:58
红牛牌拖拉机
个人比较希望押井守来当“业界希望”,我大概是在做梦
#2-2 - 2019-11-1 17:48
山内神
红牛牌拖拉机 说: 个人比较希望押井守来当“业界希望”,我大概是在做梦

我很讨厌盲目的押井信者。捧一踩一则是评价作品和人时的大忌,新海诚有着属于自己的作家性,押井守也有着属于自己的作家性,连臭名昭著的山本宽都有着属于自己的作家性,而这种东西本身就是无法进行比较的。各自都有着属于受众,你可以看到新海诚所有电影的雅虎评分完爆押井守,也可以看到业界和押井信者对于押井守作品的高评价。新海诚有着让从不看日本动画的人去电影院看动画的魅力,而押井守有着令所有创作者敬佩的本领。单纯的比较是对两个创作者的不尊重。
#2-3 - 2019-11-1 19:09
红牛牌拖拉机
山内神 说: 押井守作为业界最自由的创作者,早就不需要成为什么"业界希望"了。而且他拍的东西除了押井信者外几个人看得进去?要他来做"业界希望"绝对是搞错了什么。

我很讨厌盲目的押井信者。捧一踩一则是评价作品和人时...
“踩一捧一不可为”这种基本的要求被提出来感觉在下是误会了什么。我希望鸭子成为业界希望,绝不意味着我认为鸭子>新海诚。而是期望一个硬核观众遍地走的世界,这也仅仅是个人的期望而已,就像他笔下的少年为了爱倾覆东京,只是虚构的幻想罢了。现实和理想总是有区别的。还请不要误会。
#2-4 - 2019-11-1 19:23
山内神
红牛牌拖拉机 说: “踩一捧一不可为”这种基本的要求被提出来感觉在下是误会了什么。我希望鸭子成为业界希望,绝不意味着我认为鸭子>新海诚。而是期望一个硬核观众遍地走的世界,这也仅仅是个人的期望而已,就像他笔下的少年为了爱倾...

什么意思?
看押井守的动画就会变成硬核观众?新海诚笔下的少年少女是虚构的幻想,那押井守笔下的东西就不是幻想了?在动画里追求现实绝对很奇怪吧。
#2-5 - 2019-11-1 20:35
红牛牌拖拉机
山内神 说: ?
什么意思?
自己不思考,看什么都无法变成硬核观众。相对而言,鸭子的片很闷,门槛高,受众大多是硬核观众(真是被你抓住了不得了的话柄)两者无疑都是幻想,但幻想对现实是否有指导性和启发性才是研究的重点。娱乐文化和严肃表达全部都通过电影/小说之类的载体来呈现,难道能说这两类文化是同一事物吗?这样以偏概全是不合适的。

为什么要强调严肃文化,因为严肃是反人类的,是冰冷的理性。而娱乐文化自然就是爽字当头,是顺应欲望而生的。自然,严肃中可以诞生娱乐,而反之不行。最好的例子就是“所有喜剧都有一个悲剧的内核”这句话。为什么要强调严肃的重要性?就像16岁那年,父母说要努力读书一样,孩子要过10年才能明白这句话的意思。你说,道理我都懂,我进去就是爽的,那这篇文章就不是给你看的。

我之所以针对一部商业片和一个商业导演写了个严肃的批评,是因为看见了太多可笑的吹捧文章,把新海诚吹成大师或巨匠。他的伟大之处是影响了不看动画的人和双百亿的商业奇迹。
#2-6 - 2019-11-1 21:06
山内神
红牛牌拖拉机 说: 自己不思考,看什么都无法变成硬核观众。相对而言,鸭子的片很闷,门槛高,受众大多是硬核观众(真是被你抓住了不得了的话柄)两者无疑都是幻想,但幻想对现实是否有指导性和启发性才是研究的重点。娱乐文化和严肃表...
恕我才疏学浅,实在看不懂前两段。

既然存在着押井信者,那出现几个新海信者有什么值得奇怪的。新海诚是不是大师,我不知道,他自己肯定也不会这样觉得,在我眼里,他只是个有票房号召力的动画导演而已。新海是个很敏感的人,他会因为重看自己的作品而感到不足、也会因为别人的评价而感到压力,单就这点,你和他无异。
#3 - 2019-11-1 13:46
大鱼那是家乡养着女主 这片子东京是不欢迎男主的 而且女主的牺牲也是为了男主 明显差多了
#3-1 - 2019-11-1 14:47
NaYo丶
再说一点 男主受到的世界的喜爱,是以“阳菜”为形式的,那么男主选择阳菜也很正常。
#4 - 2019-11-1 14:29
当你想的别人都是愚昧的时候,众人皆醉我独醒的时候,要么你是百年一遇的伟人,要么你就快要脱离社会了。
为什么好莱坞能火,不好意思炫技就够了,大众主要追求的不是内核,而是好看。
你口中愚昧的大众,可能早就知道你津津乐道的内核毫无卵用,我们又不是小学生,需要动画教我们做人吗?能将正能量完美融入故事表现的自然是锦上添花,但什么内核才不是好坏的主要标准
#4-1 - 2019-11-1 16:59
红牛牌拖拉机
所以文章里也摘抄了小说原文,大家知道这是什么东西,笑笑就完事了。但有人一本正经去吹,我就一本正经写个文章来得罪一下咯
#4-2 - 2019-11-1 22:20
雪舞冰华
大众追求的自然不是内核,我们看爆米花片子本来就是图一乐,但你硬要是想从这种片子里找思想深度的话,那我们就有的聊了
#5 - 2019-11-1 21:25
(还我穷鬼套餐!)
严肃了半天,最后喊押井哥哥。。。晚饭差点喷出来
#5-1 - 2019-11-1 21:27
小白坑HHH
看了一半我就在想,诚哥哥应该不缺钱啊。。。
脑海中不断回放着诚哥说“我也是人,我也要吃饭”的样子。
不知道我以为的那个新海诚还会不会回来了
#6 - 2019-11-1 22:00
(今夜无眠)
走世界系不是错,错在他的世界系没办法调动所有人的情绪,让人沉醉到可以无视各种不合理的地方,真正爽的世界系是所有人的狂欢而不是这种强行逼着你煽情的东西。
#7 - 2019-11-1 22:19
押井哥哥要是看到有人把警察写成这样怕不是能顺着网线砍到他家
#8 - 2019-11-3 18:17
给冻鳗高手递茶
#9 - 2020-4-6 12:22
楼上一个个都是冻鳗高手。谢。
#10 - 2020-8-23 15:08
左翼倾向的押井守对社会批评的态度比新海诚还不客气,不明白你想表达“昭和”,“平成”是什么。
#11 - 2020-9-9 23:43
(穷思竭虑)
我姑且叫这演出轰炸流,和某公司一个套路。
233这是在影射轴社还是哪个公司