2019-10-26 15:23 /
爱情和死亡是文学永恒的主题
对爱情幸福的预期,对死亡未知的恐惧可以说都有着让人难以抵御的审美魅力。将爱情和死亡缠在一起,美好的更加纯粹,悲剧也会更具有价值。胰脏本应该也按照这样的定迹走下去,它的故事框架允许他构筑一个蓝色生死恋式的悲剧爱情故事。但是作者显然有着不同的看法,他希望在这个具有冲击力的背景下讨论偏离的“活着的意义是什么”的主题,而他自己对这样一个宏大的主题的解又过分的肤浅和自相矛盾,使得我在面对这样一部制作精致,人设讨喜,声优卖力的片子时只能浅尝辄止于人物的层面。
我想吃掉你的胰脏——作品中的解释有两处:一是吃什么补什么,这是女主想吃下男主的胰脏;二是吃下对方的内脏,对方的灵魂就会寄宿在自己身上,这个是春树发给樱良的短信的缘由。全片的线索我们可以分三个层次:一个是樱良本身如何看待死亡,一个是春树如何看待生活,最不重要的反倒是两人的关系。如果砍掉第二个或是砍掉第三个,整部片子会成为逻辑自洽的好故事,但作者似乎抱着我全都要的心思构建了故事,造成了全片的崩坏。
第一个樱良对死亡以及必然伴随的活着的看法是一定要有的,否则将死之人的设定就毫无意义。潜藏在她坚强朗丽外表之下的是脆弱敏感孤独害怕的内心,她对活着的理解是和人之间的关系和作用,与人的关系是她活着的实感的证据。但她同时又觉得自己的魅力和个性是环境造就的,她羡慕春树孤独的社交中自然生发的魅力。
春树的角度是与此对应的,她关照了我许多,你真的教会了我很多道理......他的面貌很是语焉不详,背景是迷雾之中的设计我们只能猜测到大概。樱良短暂的陪伴让他抛弃了过去不同人交流的处事态度,那种极端的不愿意伤害别人的执念。对生活态度的变化是他的主轴。
但是当二人的关系加入进来时,整个故事就变了味道。作者恨不得用飘红的大字告诉你他们二人的关系是特殊的,不能用友情和爱情概括的,仿佛爱情是一种低级的表达无法承载自己的故事一般。我认为这是很愚蠢的自我感动,爱情之中相互的支援和帮助成长是正常的范畴,伴侣是特殊的那个人也是领域内的,这一点根本没有必要去强行定义。把想象思索的余地留给观众才是正确的决定。否则在这样的演出之后我所被歪曲的理解是二人的相遇,互相帮助,成长变成了命运论,这种老套的剧情根本配不上将对方留在自己身体里的浪漫。
换一种思路,如果片子将最后30分钟的内容砍掉,将之前的内容补足我认为效果会完全不同:二人的关系根本不需要作者下场反复重复,相向而行的两人自然顺遂的关系的成立用生活演出就足以展现,最后的一段过分刻意。同时,之前的种种问题挖的不够,春树的遭遇连提都不提,樱良之前是什么样的人,与朋友相处是什么样的状态也没有任何安排。这部作品里面细节的缺失十分致命,因为他的主线要求了男女主对生活死亡看法的变化,但是只有相互作用的变成后而缺乏变成前的状态以及动因。另一方面镜头主轴跟着男主而动,但是最后男主说出了自己的名字,并且一个重要的线索在男主自身上让全片成为完全的志贺春树的故事。这样的语境下对于故事的完成两方细节观众是无力补足的。
对于这部作品的背景来说,我比较认可的有两种思路:一是当作奇遇故事去拍,男生认识了一个生命将息的女孩子,他不知道她是谁过去经历了什么但是却被她牵着鼻子走,在这一段最后的旅程中积累故事和变化;另一种是关注于二人,他们过去怎样的,相遇之后为什么想变化,发生了怎样的变化。从成片讲叙事过分的杂糅让人观感十分混乱。

#1 - 2019-10-26 21:10
有意思的就是,虽然反反复复说了半天两个人不是爱情,你也还是认为这是爱情。而这部作品也确实被所有人认为就是爱情作品,作者的初衷传说也就是爱情故事。
#2 - 2019-10-29 09:30
把这部作品中莫名其妙的部分去掉,那或许也太泯然众韩剧了?
#2-1 - 2019-10-30 21:37
test_001
韩剧也有好的有差的,一部电影把故事讲好本来就不是件容易的事。去掉只是我能想到的因为这是一部高度作者化的作品,能补充写啥那只能看创作者的本事了。