2019-10-26 01:37 /
SP出预告的时候就嚷嚷着要玩,结果一忙就搁置到了国庆。
一开始玩是拿我朋友。通关存档玩的,直接先跳了序章,大概玩了十分钟。我甚至没注意到鸥。脑子里想的全是白羽白羽白羽。
等到真正自己的卡带到货开始玩之后,我才真正开始喜欢上这个王道黑长直。鸥线也是我六条线中最喜欢也是唯一掉了几滴眼泪的路线。(bgm40)
鸥的人设我非常喜欢,仅次于白羽。首先就是出场CG十分惊艳,再加上性格完美命中我的好球区让我一瞬间就决定先把这个可爱的大小姐给推了(还有一部分原因是觉得鸥的剧情应该相对而言会轻松一些,结果...新岛老贼收刀片不啦?)

首先是剧情
鸥线最让我感到惊艳的就是意想不到的剧情及其给我带来的代入感。我估计可能95%的人在第一遍走鸥线的时候根据一些明示给你的线索都下意识地以为嗨梨和鸥小时候在岛上冒过险,只是因为某种原因给忘记了,路线的关键就隐藏在缺失的记忆里面,这种老到不能再老的套路。所以当我看见发现海盗船之后鸥竟然消失不见了,这种超乎我意料的剧情就已经把我牢牢地锁死在故事当中,当时的我就已经成为了故事中的男主人公,迫不及待地想知道接下来的发展和事情的真相。再到解密后的恍然大悟,整个剧情我只能用叹为观止来形容。意料之外,情理之中。虽说整体上剧情既视感不少,但也确实做出了新东西。你key还是key,我自认为玩的GAL不算少,但这么厉害的剧情,我觉得在我玩的GAL里面很少能有和它相媲美的。(个人观点)
整条线的泪点除了老一套的体弱多病的女孩+未完成的心愿还有成佛之外,还有一点就是鸥虚假的记忆。就连自己最珍视的回忆也不过是自己梦境所幻想出来的虚幻的美好。你根本就不曾用自己的双脚完成过一次冒险,你根本就没有过过一个美好的暑假,你根本就没有朋友!和你一起冒险过的朋友们,关心你的病情的鹰,这些全部都是你自己所幻想出来的!除了你的父母以外没有人关心过你!这个出乎玩家意料的泪点让玩家对这个本就身世凄惨的女孩更加为之动容
如果让我给鸥线剧情打分的话,满分100我给93。至于扣掉的七分我认为在于
①前期寻找钥匙的剧情过于无聊,不过有鸥天生有趣的性格和脑袋让我观感还算不错。前期日常部分一直围绕故事主线在走,根本就不是真正的日常。其他三位女主的日常部分还是相当充足的,(尤其是紬,长过头了,跳都跳不完的那种)鸥线给人的感觉就是没有日常。我认为完全可以把找钥匙部分缩减到进线之后的两天甚至一天内,前期再辅以到岛上各种地方的冒险,这样会好很多。
②剧情有些短,也就是进线之后时间跳的太快,我还想再多看看鸥的女仆装,结果就这么结束了。(也是由于鸥线太短,让我错误估计了推紬线所需要的时间)

第二是故事节奏
我认为新岛夕在故事节奏方面这一次把握的非常好。恰到好处的“回忆杀”让玩家在一步步自认为“逼近真相”的同时掉入他合理的“叙事陷阱”当中。恰到好处的故事推进,让玩家一步步探索故事的真正面貌,既不会觉得太突兀,又不会觉得节奏太缓慢。唯一的遗憾我认为在于鸥消失之后的剧情有些繁杂,以至于让鸥的存在感有些淡薄。

第三我想说说鸥这个角色
对于人物原型,很多人都认为鸥像风子或是亚由,我觉得还要再加上我最喜欢的观铃。
游戏的序章里有说过“仿佛看到鸥展开了双翼”(大意),我的脑子里第一反应就是观铃。
同样的BE,同样的保护欲。观铃这个角色给我的第一反应不是她有多可爱,她多美之类的而是我想要保护她,想要让她逃离悲惨的命运。同样的,鸥这个角色在我推完一周目,再回过头来继续回味的时候,想的也是我想要保护她,想要让她从永眠中苏醒过来。
观铃在梦境的诅咒中一步步走向虚弱,鸥也是在梦境中走向永眠。观铃渴望着朋友,鸥也同样渴望着朋友。同样的体弱多病,同样的渴望与人交往。不得不说在我看来,鸥身上观铃的既视感实在太多。
再说回鸥这个角色本身,天然呆+中二病+鸟脑袋+悲惨的命运+坚强的品质+偶尔的卖萌环节+时不时的搞黄色(比苍要好得多),绝对不会让人联想到一个落落大方的黑长直御姐大小姐形象的,尤其是前三个。但KEY很好地将这些品质完美地糅合在了一起,创造出了这个新鲜感十足又让人无法不喜欢的可爱小姑娘。再加上上面所说的出乎玩家意料的泪点都让鸥的人物塑造十分优秀。不过在游戏里我是真没看出来鸥到底哪里内向了,嘴上说着自己内向,结果叫起人来比谁都亲。这也算是一个小瑕疵吧。

最后说一些杂谈吧
①:从我多周目的分析来看,我大胆地猜测一下——鸥线的剧情其实是有很大改动的。原本的剧情可能就是鸥和嗨梨小时候真的经历过一次冒险,只是嗨梨想不起来了。鸥大概也是本体上岛?为什么这么说。我记得我找出了四个疑点,但第四个实在想不起来了,而且第四个点好像还是最关键的疑点。等哪天来兴致了再推一遍鸥线吧。
1.鸥有两次让嗨梨把自己推到港口,很明显是想回到她家的私人小岛上。但是如果是剧本里的这个鸥,回到私家小岛上,还不得把她妈给吓坏了。
2.第二次去找鸥的时候,鸥很明确地说了接下来还有事情要做。但是如果是我们认识的那个执念化为七影蝶来岛上的鸥她除了找钥匙还能做什么呢?所以我认为这是一个不小的漏洞。
3.在第三次找钥匙嗨梨问鸥的住所在哪,鸥不像其他时候那样闪烁其词,而是很明确地说了住在岛外的另一个小岛上,这也与其他剧情有一些矛盾之处。
至于剧情,大概会像亚由那样发展?然后老东西们觉得这个剧情太老套,就改成了现在这样子?

②:海盗船不说有CG吧,好歹有个完整的海盗船的画面吧,至始至终都是那艘破烂帆船,这也太偷懒了吧。还有那个从序章开始说的水蓝色内衣,到底是什么样子的啊。这个福利都提到了,竟然没张CG,杀人诛心不过如此吧。

③:结局方面虽然说了是开放式结局,但是游戏里的各种暗示加上苍线的描绘来看,这个鸥怕不是醒不过来了。所谓的跨过七大海洋重逢也是指的在梦境里相遇吧。至于有人说那个信封是鸥苏醒的证明,我觉得吧,你都能接受七影蝶拖着旅行箱满岛上跑,还能吃饭,换衣服,买零食等等。那么七影蝶写封信有什么问题吗?

综上就是我对SP鸥线的一些感想和个人看法了,有些语无伦次非常抱歉。给鸥线打分的话90/100。瑕疵不少,但是剧情和鸥给我带来的惊艳完全掩盖住了这些瑕疵。
最后,我永远喜欢久岛鸥.jpg
#1 - 2019-10-26 01:47
举个不恰当的例子,如果把KEY比作是函数的话。
SP其他线路都像是以前的麦克劳林级数和泰勒级数的话,那么鸥线就是洛朗级数。本质其实区别不大,但却匠心独运,有了新的东西。新岛老贼给力。