2019-10-21 21:55 /
以下评论涉及到剧透,请谨慎观看。

这个漫画,到目前为止的后半部分(漫画约莫15卷后)画风明显变了,加入了喜剧元素。可以看出,主角洗白前后的圣父路线颇让作者拿捏起来有难度。

估计是种田部分让漫画整体销量下滑了吧,然而我也不确定…… 于是乎女性角色终于登场。话说女主角一号(就叫做断发傻妹吧)定下来了吗,让人觉得她吸引人的地方不够多呀,二号弩姐(让我想起了行尸走肉的奴哥)着墨不够多,但算得上是后宫之一了吧哈哈。相比于种田哥(农夫),弩姐显然是工匠职业,他们是团队中必要的成员了。一字胡大叔作为领航者(或者是导师),金鱼眼是搞笑担当。

我想作者似乎不太擅长描绘女性角色吧,不然这里的女性怎么就没有温柔可爱型的呢。

随便说些个人想法吧。

从写作的主题框架层面,本作的麦加芬(作为终极目标的文兰)似乎还不够强劲,感觉这种目标终究还是不要实现和描绘得好,因为就算到现今世界,和平(没有战争和破坏)和自由(没有奴役)依然是不成立的。

私以为,所谓和平只是战争带来的附带结果罢了,它既不是战争的目的,也不算是人类的追求。要达成这一结果,必须要让对立中的暴力集团——军事武装成为垄断,在这个过程中避免不了流血和杀戮。想要通过劝说以及让人心向善是绝对不可能的。因此国王选择的方案某种程度上来说是行得通的,比如瓦解尤姆展示团这个意图。而所谓自由毕竟只是相对的,所有人都是某个有限环境所产生的——欲望的奴隶而已。仇恨也是一种欲望。既然现实生活中并没有这样的乐园,那如何又能描绘出来呢。

所以,我估计漫画中所谓的文兰,应该是指人物心境的演变,心中有文兰,则一切皆是文兰,正如灵山就在脚下....

这个尤姆战士团始终让人觉得哪里不对劲。既然是信奉战斗至上主义,那么应该不会那么在意世袭血统之类的吧。要我说,这种组织更应该是暴力至上主义才对。一群爷们怎么可能随便服从一个小孩呢,这说的是骰子头的孙子。

扫把头独眼大叔的设定也太随意了一点,在剧情上过于缺少合理性,我的意思是,这种角色无论如何都应该在某些场景中击毙一些重要角色才对,而不是像小孩打闹一般被作者随意搬弄,砍瓜切菜地对待杂鱼,他要么会重创主角或者主角身边的人,要么对于主角打倒某个强悍的BOSS级反派人物起重要作用。追击主角并导致海盗团几乎全灭不算对主角的重创,因为主角与海盗团体还称不上是命运共同体。这种角色为什么给人感觉只是一具空壳呢?而后面出现的那个鸡冠头跟他似乎有重叠设定的地方... 两人间的战斗居然可以平手,就不能让其中一个领盒饭吗?

我后来再次思考,扫把头大叔是用来嘲讽那些狂热的战争分子的。你们想要战争和杀戮,我就奉陪你们,直到让你们不敢和我玩儿了。在他眼中根本没有好坏之分,谁喜欢打仗我就陪谁玩。看得出来,他正在追寻自己的战士之道。这个角色后期,或许是在他领盒饭前会让我们看清他的真实面目吧。

然后是啊谢拉特和表伦这两个角色,总感觉他们死得莫名其妙,他们的死跟故事的主题和主角似乎联系得不够深入,是我看得不够深入吗。

主角天天做噩梦这个设定缺乏一些合理性,一个人要是天天做噩梦就意味着睡眠质量不好吧,这样又怎样能精力充沛的奋斗成长呢。

我认为一部作品,如果主角变得过于“成熟”,那么也就预示着故事接下来没什么可以讲述的了。直到现阶段的航海冒险篇似乎都没有充分展现主角,然而主角的形象却已开始变得“刻板”和模糊了。希望能多看到主角的人性的一面,圣父形象对于创作是个大障碍啊。

农场战前国王好不容易黑化。作者却再次让他定位模糊,国王的转变在剧情上来得也太猛烈了些。一个难得的大反派人物就这样付诸东流了。主角,你到底再干嘛啊,我们须要一个实在意义上的大BOSS!又或者所谓BOSS只不过是贯穿故事始终的那个丑恶战争吗?

关于英灵殿/战士之馆:作者在后面的约姆堡之站通过战死之人明确声明并否定了英灵殿。借此阐释了战争的丑恶以及发动和参与战争的无意义性,嘲讽了那些战士、海盗的野蛮、残酷和愚蠢。但又借扫把头大叔表示不存在没有战争的地方。

关于“真正的战士不需要剑”这个观点。目前来看,主角的理解是不用武器去杀伐,绝不杀生,在剧情和常理上考量却很难说得通,但真的可以这样吗,抑或是还有进一步地诠释?这让我想起了《庄子・说剑》。
王曰:“愿闻三剑。”曰:“有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。”
不过我还是觉得庄子的剑要利害一些,哈哈,主角的剑当然不是庶人剑,不过也很利害啦。

关于“无敌”。作者的这个观点的确很有意思——不需要敌人,故而没有敌人。这算是因怀柔至圣而无敌吧,和至强之无敌是有本质区别的。

一不小心说了许多刻薄的言论。

这部漫画真的是一部不可多得的硬核风日漫,有一些哲学思考和引人深思的文学性内涵。作者花了十几年时间的作品,我三天不到就食用完毕,实在是欲罢不能啊。真可谓是一股沁人心肺的甘泉,让人心潮澎湃,回味不以。故此留下以上评论。

总之,幸村诚老师,加油!我从你的漫画中学到不少知识。尤其是喜欢那个酒鬼神父,话说还会有他登场的机会吗。
Tags: 动画 书籍