2019-10-20 12:02 /
  当鬼畜王兰斯的故事即将进入尾声的时候,阿斯塔野心勃勃地站出来想要接棒。然而玩家们说,你不行,但是你可以带着你的后宫们和你身后的世界一起来。于是到了第二部,阿斯塔就被踢了出去,新的男主角阿雷克闪亮登场表示我才是这个世界的主人公(误)。近似的世界观,不同的地理构成和历史,无不表明了二代所处的世界其实与一代是处于平行的关系,而这一点也在随后的剧情里得到了证实。在第二部的结尾,一代主角阿斯塔穿越时空裂缝进入到QD的房间,与阿雷克终于照面,两代男主的立绘放在一起,更彰显了阿斯塔的表情之贱……其实玩一代的时候我挺喜欢阿斯塔的,只是这贱兮兮的表情,可实在没少招玩家的嫌弃。人比人气死人,阿雷克和阿斯塔一样都是行走的播种机,但阿雷克除了在战斗中能打能奶,生活中还是个一流的医生兼顶级的料理人,居家技能之强大远非后者所能望其项背。而众所众知在A社的游戏里,好色绝对不能算作是男人的黑点,弱鸡才是。能够连战40名卡拉又能将性欲旺盛的龙族妹子收拾得服服贴贴的阿雷克,在床技的精湛程度上并不比有龙族血统的阿斯塔逊色。看到游戏结尾阿雷克拒绝了QD要他前往其他平行世界的建议时笔者简直要乐疯了,这才像是一个坐拥两位数后宫的人生赢家该做的选择,扔下一堆如花似玉的老婆在家却只带四个最受宠的往别的世界里跑,这是生怕自己不被黄毛们趁虚而入的节奏,可还记得当年的陆振华?

然而夏娃2的赢面其实也就这么多了。论及游戏的整体质量,它算得上是一部不错的良作,却并不能复制一代带给玩家的惊艳。2015年4月,夏娃1横空出世,其实某种意义上是在给四个月后推出的兰斯03打一个前哨战。这个前哨战打得过于精彩,完全没有被同样优质的兰斯03抢去任何风头,反而被很多人认为有可能会成为兰斯系列完结后支撑A社的新系列。也正因为如此,2019年夏娃2推出的时候,玩家对这部续作的期待值是很高的。系统相似,画风相似,世界观相似,收集元素相似,整个夏娃2犹如是一枚工序化的产品被放在玩家的眼前,几乎是照着夏娃1的做法做出来的东西,无论从哪个方面来看都不应该是一部失败的作品。结果也确实如此,整体来看这部游戏是得到了大多数玩家的好评的,但在这之前玩过夏娃1的人,会很明显地感受到自己在这两部作品里所获得的游戏体验的不同、甚至是优劣。

夏娃2相对于夏娃1是有进步之处的,这种进步主要(或者说仅仅)体现在画面上。八重樫南作为著名表界游戏《闪乱神乐》的主画师,于夏娃1中的发挥其实比较一般,并且由于部分CG表现得如同崩坏现场,玩家吐槽得也比较多。到了夏娃2里,瑠奈璃亚、织音等画师加入进来,贡献了不少能让这部分玩家看得顺眼的人设,并且本作里CG崩坏的地方确实有减少,因此从卖相上来看,夏娃2只强不弱。然而角色的魅力可不仅仅来自于画得怎么样,这需要画师和编剧的共同努力。很遗憾这一次,编剧们的发挥并不尽如人意。其实某种程度上夏娃2的四位女主角,与夏娃1的四女在人设上有很多共同点,比如说大老婆的巨乳天然属性,二老婆的轻度傲娇属性,三老婆的乖巧萝莉属性,四老婆的智力担当属性,可一旦这样对照下来,就会觉得这一代的女主角虽然也各有各的可爱之处,较之一代的女主角们却输掉了。游戏中段,阿雷克一行人遇见了正独自冒险中的拉米亚斯·德莱森,作为阿斯塔的前四位妻子里给我好感度最靠后的一位,这位巨乳女剑士性格中的有趣之处,一时间竟给我一种盖过了阿雷克身边所有女人的感觉,简直犹如王者归来一般的魅力值碾压。当然玩到后面的时候我发现我还是更喜欢枫乃多一点,这位在刚进入青春发育期便大胆地逆推了纯真幼童阿雷克、最终导致后者色欲之心觉醒、后来却竟然成为了其后宫阵营里常识担当的罪恶女人,有惊无险地守住了夏娃2女主团的最后尊严。但老实说也只有她了,这很大程度上还是受到了夏日少女和边境伯爵的性格反差的影响。而作为系列的重要特色之一,夏娃2里的妻子事件和打情骂俏剧情,比起夏娃1带给过我的那份该死的甜美,感觉输得不止一点半点。尤其是打情骂俏,动不动就是走着走着男主猛然间大喊一声“XXX我突然好喜欢你!”然后女主被吓了一跳,继而脸泛红润,每每看到这一幕时我的内心都毫无波动,这狗粮实在是有些缺乏技术含量,编剧这一次在设计此类情节的时候明显不如上回那样用心了。只有在这种时候,比起阿雷克我还是更羡慕阿斯塔。

输了人设和狗粮的夏娃2,下一个输掉的是剧情。啊不,这么说其实有点不太公平,老实说夏娃1和夏娃2的故事水平在我看来是半斤八两的,都谈不上多好,但也不算太烂。本质上,去掉游戏性,这两作都是普通萌作水准,按我个人的印象来讲,大约比Effordom Soft的骑士系列稍好一点,倘若没有那些探索冒险内容的话我未必能顺利打得完。但总的来说,夏娃1的主线给我的吸引力更大一些,让我更愿意跟随主角的脚步去认识整个世界。夏娃2的主线跳跃得比较大,经常会让我有种搞不懂这些人到底想要干嘛的感觉,以至于玩到后期的时候厌烦情绪涨得特别快。部分细节剧情夏娃2处理得要比夏娃1好一些,对于大圣女和圣骑士的往事的揭秘,算是整个故事里写得最有趣的地方吧,但遍布整个世界的黄段子也实在是让人不知道说什么才好。如果这个世界的建立过程充满了各种各样的不知羞耻,那么信仰着你们的民众却还要强行让自己保持羞耻之心,这也太难为人了。我知道这算是系列的特有笑点,只不过这类笑点如果看得太多的话也是会产生审美疲劳的。

而在最重要的游戏性方面,夏娃2也输了。

我当年在玩夏娃1的时候,游戏体验是很舒服的。从头到尾没有经历过刻意的刷级,一路跟随剧情直至战翻最终BOSS都比较轻松,这一点远非半分钟一遇怪、经常在遇到BOSS前就被小怪干掉的夏娃2可以相比。夏娃2也有类似于E社战女神系列的自动战斗系统,然而好用程度完全被E社吊打,AI全程只用平A,并且根本不懂得根据怪物的血量和速度挑选攻击对象,弱智得让人头痛。笔者在游戏后期所产生的疲劳和厌烦情绪,比起前面说过的剧情,更大程度上其实就来源于遇敌和战斗系统的欠友好。我不知道为什么这代作品的游戏体验退步了这么多,我印象中A社是不大喜欢使用以前用过的创意的,这一次他们用了和夏娃1差不太多的系统,却没能复制同样舒服的游戏体验,这使我现在很忧虑夏娃系列的后面几代作品,像现在这种工序化还做得不如前作的套路产品不是我想看到的。兰斯系列完结后,A社手里还有几个很有潜力的IP,大系列,斗神都市,粉彩铃音,超昂,妻,以及近些年全新建立起来的夏娃年代记。A社有实力做出一部能够媲美兰斯的高分作品,但就整个系列而言,能够产生同样影响力的,如今看来恐怕很难再有了。很多人都说业界药丸,我常常这么觉得,业界的话,药丸就药丸吧,但是我唯独不想看到A社药丸的样子。毕竟,那是一个长达三十多年,持续守护了好几代OTAKU们的梦想的地方,如果连A社都完的话这个领域就真的会迎来一片死水微澜了。这话说得挺悲观的,夏娃2其实也没那么差,只不过,我感受不到那里面本应具有的生机勃勃,而这份生机勃勃,我在当初的夏娃1里,是真切地感受到了的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

大部分都和一代差不多,但实际体验感觉不如一代。玩起来有些累。

【剧情】B

依然是王道冒险后宫顺带拯救世界,主线比较平庸,某种程度上甚至不如一代,但部分细节处理得不错。世界观设定方面,多个平行世界分裂的设定让人有些期待后续作品,但当前世界的吸引力程度给我感觉比一代的要差。

【人设】B+

男主角的外貌和性格设定都要比一代的阿斯塔利斯克讨喜,但在更重要的女性角色方面,整体比一代弱。四大女主除枫乃外,角色魅力面对一代的女主角们全面处于下风。部分女配塑造得倒是很有吸引力。

【画面】B+

八重樫南这次崩得不像在前作里那样多了。而且由于加入了其他画师且他们在本作里承担了更多比例的工作,使得部分女配的画风让人觉得非常漂亮。

【音乐】B

从个人喜好来讲,更喜欢一代的音乐。

【声优】B+

依然是采取部分场景配音的策略,挺无奈的。大部分都表现得很不错吧,但有时候会觉得声优的表演略吵。

【游戏性】A

平衡性比起一代来说下滑得很明显,玩家要花费更多的精力用于那些并不有趣却又过于频繁的战斗上。

【工口】B-

依然是多而短的H场景,实用度方面个人觉得高于一代,尤其是非八重樫南绘制的部分。三公爵之一的丝巴达拥有着我认为的这部游戏里最实用的H戏。

【鬼畜】A-

相比起第一部,凌辱内容减少了很多,有印象的只有波尼·卡拉和科拉丝这两场,除此之外大部分都是和奸。擦边球的是圣女穹丝的第一场H看似是兽奸,实质上是男主的化身,此外有几场无伤大雅的触手场景。比较有争议的是波尼·卡拉这一场,发生在主角将她纳入后宫之后(虽然未被列入进十二位妻子中的一员),施暴者是以自身的意志化为怪物对其进行了触手侵犯,我个人认为是毫无疑问的NTR剧情。

【总体评分】88

有点趋于程序化的系列作品。单拿出来作为一部RPG黄油来说,称得上是内容丰富的良作,但这部作品里我看不到A社的野心。如果一直用这种状态来做游戏的话,我觉得夏娃系列是很难取得哪怕是接近兰斯系列的成就的。

笔者喜欢的角色排名:枫乃·雷弗汉德>拉米亚斯·德莱森>洛娜·海莱恩>夏洛特·布隆特>穹丝>玛斯卡蕾德>艾米莉亚·布隆特>拉乌娜>伊甸>雪柊>泽佩特>波尼·卡拉>帕特莉欧忒·阿基莫夫>柊叶>普拉琪娜>布朗尼>丝巴达·藏握>玛琪娜>库·龙>亚瑟>姬恩·伯恩>阿雷克>零>陶洛斯>曼·托拉>科拉丝>吉加贝尔>佩忒莉·阿基莫夫>伊希塔布>普拉娜>阿斯塔利斯克>贝斯克>椿>琼国王>茎·托拉>猿雷>匹洛斯>希特>戈·藏握>红叶>盖亚·F·皇帝>艾彼德>野口>西条>皮尔贝尔>伽杰尔>帕拉莱>塞德里克·布隆特>哈梅伦>夏克托利·雷弗汉德>尤巴>亚纳·海莱恩。
#1 - 2019-10-26 14:55
(理想の自分になれないよ)
既然提到E社,我想问问,为何大佬没写E设战女神系列、魔导之类游戏的评论呢?
#1-1 - 2019-10-26 14:57
谭亭
因为没通关。
#1-2 - 2019-11-5 13:07
淡.
谭亭 说: 因为没通关。
2333
#1-3 - 2020-3-19 21:47
darkxzq
谭亭 说: 因为没通关。
那千万别先玩神采天结,估计要刷吐的
#1-4 - 2020-3-19 21:57
谭亭
darkxzq 说: 那千万别先玩神采天结,估计要刷吐的
晚了,都玩上了。
#2 - 2020-4-9 15:44
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
战女神zero要打出全CG很简单呀,比很多兰斯都要简单,后面几部才复杂一些
#3 - 2020-8-19 10:31
(Den ideelle)
是否能解释我心中的疑问,初代国王的解释比较牵强,既然国王口说是一直苟在家里而且不露面,苟了几百年没被外界发现,但是历代王妃和以前的王族怎么可能不知道他是布拉德呢?而且为啥神殿内部几百年风格不变?至少其他王族住过啊?不是说有所谓的“前代国王"和王妃吗?就算前代国王是他,王妃总不可能造假吧