2019-10-18 21:56 /
——“眩しさだけは、忘れなかった” ——

第一次发现KEY社这部新作,是18年4月日本旅行在秋叶原看到的预售宣传图,在电脑翻开图片,确实当时还特意拍了1张照片。

时间来到19年忘记哪个月,直接开始玩没有汉化的原版。点开了那只蝴蝶,开始这个“夏天”。在晚上,看着日文字幕,前期的平淡日常让人有些许发困,困乏便让人容易入睡,感觉很舒适,有治愈的效果。(日文阅读太菜,男主没声音,默念着字幕看得缓慢,我肯定是考了个假的n2证书回来)日常对话里出现的宝可梦neta,对一个宝可梦玩家添加几分惊喜。初次是打算走鸥线的,断续的不过几天,便搁置了SP。现在想起是缺少让自己静下心沉浸其中的契机吧。

直到一天,歌曲推荐里出现《紬の夏休み》这首歌,过后便留下难以忘怀的印象,查到出处发现是SP。开始循环的听着,想象其中发生的故事。我开始急切的想知道在SP里的一切,便把游戏加装汉化(感谢字幕组),重新踏上“旅程”。

白羽线:日常日常—触发主线—无事解决。打完全篇回看这个部分就是起铺垫作用。选择的第一线路通关结束来说,当时确实内心直喊这就没了吗。

苍线:苍线是代入感比较强的。有趣的对话,时不时带着笑点,气氛烘托得很好,有亲近感,以及是岛上最好骗的女人。剧情从碰到七影蝶的那一刻,开始吸引人起来。陪伴着苍一次一次的往山上去,渐渐解开谜题,帮助苍完成想要做的事情后,苍睡着了——

最喜欢的紬线:喜欢紬的声音,独有的口癖,用唱歌来记住人名,容易害羞,神秘的身份(被比喻为宝可梦编号151的梦幻),寻找自己,寻找想要做的事情,猫的睡衣,童话般的故事情节。
     在看似没有尽头的日常里,小鸟、猫和牛一起尝试着各种各样的事情,打扫灯塔,在灯塔过夜,为搭建阳台搜集素材,在海边玩耍,在灯塔看星星。
     小鸟和猫成为恋人。
     因为静久的关系,日常还穿插了许多关于“欧派”的神奇对话,男人喜欢“欧派”没有错。
     直到在仓库发现那张照片,随着bgm响起,瞬间感觉背后嗖的一凉。然后,去旧屋子看到关于过去紬酱的故事,渐渐白天在灯塔见不到紬,在岛上四处寻找紬,在灯塔里“迷路”,见到过去紬酱,无不让自己起了鸡皮疙瘩。
     清楚了紬快要消失后,羽依里和静久提出要帮紬把所有节日在暑假结束前全部体验一遍,看烟火、圣诞节、万圣节、赏花、情人节、节分、七夕、雏祭、新年。
     原来,有紬在身边是多么珍贵的一件事情,原来“自己”是那么想和紬在一起。
     暑假的最后一天,也是紬的“生日”,灯塔下小路两旁是羽依里以及朋友们为紬点亮的一生份量的生日蜡烛。(出现这张cg图的时候,一直有种既视感在哪里见过,现在这张图片成为了我pc新的壁纸)
     羽依里在这里,听着紬说着过去紬酱的事情,畅谈未来发生在身边的事情。
「明日も明後日も、ずーっとずーっと楽しいですよ」
「ゴメン……っ」
     紬消失了,变回一只熊布偶,羽依里一只手牵着紬,哭泣着。
     本想会就此结束,没想到片尾曲过后还有紬线的尾声——紬酱把紬送回去羽依里的身旁,HE真是太好了。
「おかえりなさい」
     我永远喜欢紬文德斯。

鸥线:鸥从遥远的地方来到岛上,为了儿时小伙伴们的约定,从寻找4把钥匙开始,羽依里和鸥去寻找地图上那艘“海盗船”,直到完成属于“我们”的海盗船,一场夏日大冒险的故事。——总有一天,我要越过七大海洋与你相见。

ALKA线+Pocket线:我是一开始就被剧透羽未是女儿的,可恶啊。讲述亲情里,TE剧本是能催泪到我的。好想有羽未这样令人疼爱的女儿,好想做出好吃的炒饭。一家三人的日常生活,这就是简单的幸福。内心想拯救白羽,轮回着的羽未,度过无数个夏天,跨越七海,不惜改变模样,终于抵达旅途的终点。终幕,羽未躺在白羽的怀里离开,这一次,未来改变了吧——

「ただいま」
#1 - 2019-11-23 23:03