2012-2-3 15:32 /

其实很久以前就在人人上看到过原作者发的这篇文章了,今天又看到了配图版,加上现在的自己感同身受共鸣极强,忍不住转了。
How many stars in your bowl?
How many sorrows in your soul?
    - In a Boat, D.H. Lawrence. 1916

转自果壳网,原作者:赵至豪(http://weibo.com/u/1768591914),配图Steed.

我不知道你是否曾怀着敬畏的心情仰望漫天繁星,但是我想让你知道,我希望能牵着你的手畅游这深邃的星空。

你知道,我爱这片星空。我爱它给我的感动,我爱它给我的启示,我更爱它给我的方向感。

你不知道,我会独自一人远离城市,在一片旷野中欣赏着日落,当天空过渡为深邃的墨蓝色时,这才是开始。群星闪耀,那夜空中的宝石让我痴迷。你不知道,当我凝望着这片存在了百亿年的星空会留下感动的泪水。你不知道,感动的泪水中有点点星光,我的眼睛也因这璀璨的星光而分外明亮。我想让你看到我眼中的泪光,和泪水中闪烁的星点。

这片星空存在的如此久远,给了无数人感动,这样的感动一代代的延续,一代代的蔓延,犹如一颗种子,经过缓慢的成长,成为参天大树。我的心里也有这样一颗种子,我想让它发芽,成长。

现在,我想带你去体验这次最神秘也是最令人感动的旅行。

我曾有过这样的念头,如果我们在一起了,我会带你去看流星雨,在寒冷的冬夜看狮子座流星雨,因为你是狮子座的,也许因为冬夜的寒冷你会忍不住的跺脚,我能想象你可爱的模样,我会把你拥入怀中,温暖你,也温暖我,当然,耳边一定还会有那首《流星雨》。人真是一种奇怪的动物,以前我总是对星座什么的嗤之以鼻,而自从喜欢上你以后又不断的看星座的介绍,我的人人网里唯一一个分享的星座也是说我们两个星座的。我想等我们一起看够100万颗流星再分手,是不是觉得有点多?我觉得这样还是不保险呢,我真怕在下一次狮王回归时连续几年爆发的太厉害。我当然希望能和你一起欣赏这动人心魄的“烟火”,但我更怕会失去你。

我会带你去看日全食,我们什么器材也不带,只是静静的看着,我们一起等待黑暗降临,当食甚的那几分钟,我会把你揽进怀里,轻吻你的脸颊。我想,虽然没有照片,但这“黑夜”中的吻,会让我们终生铭记。

我会带你去草原,去参加星空大会,我想带你认识那些同样深爱着星空的人。我们会躺在草地上,让你枕着我的胳膊,我会为你指点星辰,那夜空中最明亮的两颗星星是牛郎与织女,他们有银河相隔,而我们此时正幸福的依偎在一起。我会为你讲述那一个个美丽而又动人的星座故事。

我会带你去观测,我们不用goto,因为我想让你体会自己找到目标的快乐。我会带着你去寻找那如同幽灵般若隐若现的星云,还有那满是环形山的月球,也许你会因为上面的荒凉而心生悲伤,但我最大的希望就是在现代科技飞速发展的现在,有生之年带你去太空,带你登上月球。我会带你找到最美丽的行星——土星,让你看到宇宙的立体感。我会带你看大个子行星——木星,它那灿烂的条纹会让你着迷,当然,还有那四颗围着它转动的卫星,你是不是也想把我变成你的卫星?我愿意。我会带你看金星,这颗就是王心凌那首《黄昏晓》中说的星星,我想,这颗代表爱的星星会在黄昏和黎明闪烁在我们眼中。当你从望远镜中看到它的时候一定会惊叹这是一个小月亮。当看到这一切你也许会轻声惊叹,哈哈,因为我知道我已经带你走进了宇宙。

我会带你去梅西耶马拉松,用小小的双筒比赛谁看到的目标最多,当你每找到一个天体我都会告诉你这个天体的基本资料。哈哈,当然最后是我输掉这场比赛,因为我想让你快乐。

我会带你去天文馆,我们去天象厅,在动人的音乐声中感受现代科技给我们的一丝弥补,我想我会握紧你的手,我怕一不小心就让你迷失在这迷人的星空下。还有3D、4D、SGI剧场,哈哈,你也许会因为逼真的效果而吓的扑去我的怀中。我会带你去见馆长,介绍你的时候会说:这是我女朋友,也是一名天爱。我同样会带你去天文台,带你见我认识的各位老师,也是同样的介绍。

我会带你去路边天文,因为我延续了这份感动,我希望你也可以把这份感动延续下去,当一群可爱的孩子争着要看望远镜的时候你会是怎样的感觉呢?当他们从目镜中看到那迷人的天体发出惊叹时,你是不是也会有种自豪的感觉,因为你让别人看到了宇宙的壮丽。

我会去努力的找到一颗未知的彗星,我想把它命名为你的名字,这样,即使你不在我的身边,在某个夜晚,我也能在繁星中找到你,虽然它不是最亮的,但它的光芒会直射我的心灵,让我为之悸动。

我会和你在一起,我会和你沐浴在星光下,轻声诉说着情话,让漫天星辰见证。见证着我爱你的一切。我们说好,等看够一百万颗流星再分手。如果真的完成了,也许那时你会舍不得我,而我也不会轻易的放你离去。

这是我这样一个天文人能给你的爱。

后记:这篇文章是半年前写的,即使没在一起,也没有遗憾。起码我曾为她也为我幻想过这些美好的事情。感谢你,也感谢那时喜欢你的我。

送给董夏。
#1 - 2012-4-27 01:47
(爆裂吧现实!)
好美的文章w  星空隽永,但爱却像流星,燃烧着坠落。
#1-1 - 2012-4-27 12:36
AstroProfundis