2019-10-6 23:39 /
说肉腿带来人气的纯属放P,上周去睿站瞄了眼,除了狸头人根本没人播,论坛也没几个帖子
不过这作为了拉人气改了很多
首先是把战斗回合制加入了伪操作机制,人物会随着时间推移行动,由传统的一个个人物依此下指令变成了主要控制一个人物,两个队友自动平A,当然也是可以切人物控制的,但战斗受到AP点(放技能消耗)和CC点(放道具消耗)限制,至少中前期不能一直道具了。作为弥补加入了队友的追击系统,很容易触发,不过没装备时伤害一般,看个动作效果。
其次调和改的比较大,链条式的调和图比以往的拼格子简洁明了的多,明显是拉新人的设计,重组系统允许一次没做全效果的道具补足剩余的功能,大大降低了制作高级炸弹药剂的难度,而复制系统给的比较晚,工作室系列的老玩家前期不得不多搓几次砖头中和剂,很难受。再者特性大刀阔斧的删,只保留了最基础的那些,并且取消了(A+B)+(B+C)的特性合成机制,换成了LV制,多塞几个效果直接叠满,真是处处想拉人入坑。
说到复制,以往最大的金钱开销——买复制品,这次不再消耗金钱而是消耗炼金系统特有货币宝石,而宝石则由溶解素材得到,所以中前期每次外出都可以捡个满包,不要的直接融了换宝石,这可以说是一大进步,后期大量不需要的素材都可以转化为复制用的宝石,不在需要捡捡扔扔。相对的钱的作用很小,金币可以去大小姐的老爹那里换一些稀有素材,银币就只能在城内商人那里买买一半素材了,后面基本都没用。
本作新加入的种地系统和自制采取地系统是通关后的一大福利,作出999品5类种子后基本可以种出80%的采集素材——并且一定概率也是999满品,强迫症们的一大福音。如果你对满品没有执念,多达几十个自制采取地则可以满足各种稀缺素材的要求,每个瓶中世界都很小并且只会捡到2种素材,针对性非常强,需要什么捡什么,十几秒就可以完成一次采集,具体的素材分配可以参考日站攻略。不管怎么说,后期你不再需要因为缺某些需求量大的素材而在地图上找那些固定采集点反复进出地图来刷材料了,这一点值得肯定。

最后说说剧情
本作把亚兰德和不思议以来的百合传统基本扔了个干净
主角是一位村姑没变,然而:
她的发小是男的
她的师傅是男的
她的劲敌还是男的
以及:
结尾拯救完世界回到工坊的主角,等待她的不是:
和师傅成为恋人
和姐姐/妹妹成为恋人
和天降女友成为恋人
然后手挽手带着神装离开家乡开始新婚蜜月旅行
而是:
发小和劲敌出门修行读书,师傅重回旅途(尽管他们是男的),天降女友拂袖而去,主角望着曾经热热闹闹而今冷冷清清只剩自己一个人的工坊落寞一笑,出门去种田

村姑始终一个人(bgm24)

#1 - 2019-10-15 22:29
始终一个人?这倒有点意思,我来兴趣了
#2 - 2019-11-8 20:55
感觉最有戏的是劲敌。村霸强上村姑的套路,发小感觉就是筋肉笨蛋……
#3 - 2019-11-17 08:32
(探してほしんだ。私を。本当の、ね。 ... ... ... ... ...)
过于唐突的百合情节扔了就扔了,炼金粉白河豚成分不高。倒是发小人设比较怪,要是能投入莱莎本人一半的工作量就好了……现在这样就是半个工具人
#4 - 2020-1-14 21:35
(不要在意这种细节)
反对,莱莎销量系列最高
#5 - 2020-2-6 02:26
大小姐还行了,毕竟是有情侣装的旅人,说不定续作有戏。劲敌连插画都没露脸也太惨了
#6 - 2020-3-8 17:44
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
其实系列没有百合传统,老早还因为主角是女炼金术士跟男角色谈恋爱被人当成女性向游戏。亚兰德里罗罗娜托托莉也更偏向普通的BG向(主要是史特尔克跟罗罗娜),20周年纪念作奈尔克也是普通的BG向。应该说只有不可思议系列是轻百合,从莱沙的走势看目前这个系列应该不会大张旗鼓搞百合了。
#6-1 - 2020-3-10 17:35
Moondust
我永远喜欢トトミミ
#7 - 2020-9-1 12:51
(Den ideelle)
战斗系统加分,画面华丽,动作连贯,最强大的不是装备,而是ライザ手中的最强道具时空天文钟,黑檀妖药,万灵药剂,永恒的恐惧!!!本作缺点真的是一看就看得出来,多胞胎一模一样的旅行商人们还有多胞胎除了发色其他全部都一样的渔夫,部分剧情场景下人物穿模型。(bgm121)(bgm38)(bgm39)