2019-10-6 16:57 /
(终极剧透预警,只推荐游戏完全通关的朋友阅读。这边不太会传图片,配图版文章请看 https://tieba.baidu.com/p/6286682456)

写这篇文章,纯粹是想排解一下重温游戏后的中毒情绪,有一种“不写点什么东西就迈不过这道坎”的感觉。有关CC的讨论,往往集中在剧情方面。确实剧情也足够讨论很久了:妄想与现实、真实与谎言、特殊与普通、情强与情弱……哪一个话题单拎出来都可以写成小论文的东西。

但作为一个galgame,核心卖点仍然是众多女孩吧。倘若只奔着剧情去玩,无疑会失去很多乐趣。就比如玩过游戏的人都知道世莉架是一个game maker,却没能意识到她还是一个病娇,一个非实在、纯粹的病娇。

我在重温游戏中,主要关注了世莉架的种种言行举止,参考bangumi和贴吧一些大神的观点,发现了很多值得回味的地方,特地写出来给大家分享一下。

一、CC是谁的故事?

CC是一个充满了恶意和恶趣味的故事。从事件的猎奇程度,到人物的悲惨命运,通通透露着十足的恶意。那么这个“锅”谁来背一下呢?

从根本上来讲,当然是志仓和梅原英司等几位剧本作者的“锅”了。由此诞生了“非实在志仓”、“呐,社长,你开心了吗”之类的梗。对于大部分作品,确实可以通过“给编剧寄刀片”的方式发泄粉丝的不满,但是在CC游戏内明确有一位game maker存在的前提下,思考她对整个游戏带来的影响,则是更有意义的。

CC除Ture End结局之外的所有内容,都是世莉架一个人的game,其他人包括宫代拓留、老爹,都只是NPC而已。世莉架为这个game定了两条大规则和各自衍生的小规则:

1、整个game的第一原则是让拓留经历想做的事,然后帮他实现。

①在第一原则的前提下,有必要保证拓留的生命安全(即第二原则)。如果两者冲突,可以牺牲拓留。
②在第一和第二原则的前提下,有必要让计划处于绝密状态,绝不允许世莉架自己、帮凶老爹、旁观者老师之外的人知晓(即第三原则)。

2、世莉架自己的能力是思考盗摄,帮凶老爹的能力是思考诱导。通过这两个能力,排出一场精彩的大戏,让拓留经历并实现想做的事。

①由于第二原则的存在,世莉架不允许老爹对拓留使用思考诱导(除了最终战)。因此也就不能通过控制拓留的大脑来实现目标。

②因此只能通过思考盗摄,顺着拓留的心意排戏。而思考诱导可以对其他人使用,以此配合排戏。

下面我们来逐一进行分析。

第一原则不仅是game的原则,也是“世莉架”这个存在的最大意义。“让我经历想做的事,然后帮我实现”,这就是当初拓留觉醒能力时的许愿。但是需要注意的是,这只是世莉架存在的最大意义,而不是唯一意义,稍后展开再讲。

第二原则也很好理解,当然不能让拓留在玩尽兴之前就领便当嘛。而倘若是为了尽兴,即使让拓留领便当也在所不惜。

第三原则就值得回味了,这关系到世莉架的病娇本质,套用一个营销领域的术语,“不能让别人知道计划”是她最大的【痛点】,最后再展开细讲。

顺着拓留的心意排戏,这也正是为什么拓留仅仅在脑海中做白日梦,就能影响剧情走向的原因。因为拓留对哪个女孩感兴趣,世莉架全都清楚,也就“顺水推舟”,制造让拓留与其感情升级的机会。

二、CC个人线的疑点复盘

CC的个人线是比较受玩家诟病的,理由是不如NE和TE有深度、很多剧情莫名其妙。而在我看来,所谓“莫名其妙的剧情”,很多都可以通过“世莉架是game maker”来解释的,概括一下就是世莉架借老爹之手,让game随自己的心意进行。

下面就来举几个例子。

先来说香月线。香月线被戏称为“爽文”,因为这是唯一完全脱离了世莉架掌控的个人线。在传送器和魔兽占领涩谷后,老师被委员会下达了抹杀香月和拓留的命令(其他个人线的老师都是看热闹状态)。由于不违反第一原则(拓留同样可以玩尽兴),世莉架(加上老爹)也打不过老师,所以也就默许了老师的行为,最后也只是在口头上说“不相信阿拓会败给你”。

由于香月能力的极不稳定,最终召唤来巨大力士贴纸人只能算是运气爆棚,可能1%的概率都不到,本来99%的情况是老师轻松双杀。我的看法是,召唤巨大力士贴纸人这件事,并没有世莉架(以及老爹)的参与,因为实在是太离奇了。
由此也可以看出,世莉架的编剧水平是很高的,绝不会写出香月线这种雷人的剧情(笑)。

然后说雏绘线。雏绘线是恋爱戏份最浓的个人线,同时也是唯一的拓留领便当路线。两人感情逐渐升温,结果雏绘的母亲突然出来把拓留捅死了。为什么拓留会被捅吗?仅仅是编剧的恶意吗?

这里我要引入一个观点:雏绘妈攻击雏绘和拓留,是世莉架安排的,方法是让老爹对雏绘妈进行思考诱导。虽然并没有直接证据证明老爹用了思考诱导,但是这个想法是符合世莉架game maker设定的。拓留挺身而出保护雏绘,玩的很尽兴,也是符合第一原则的。

那么世莉架让雏绘妈捅死拓留是为什么?思来想去,只有嫉妒雏绘、报复拓留才解释的通。在拓留只剩半口气的状态下,世莉架还把他运到了AH院藏了起来,直到整个人都腐化了才被发现。至此,世莉架“病娇”的一面算是真正展现出了。

意识到这一点,再回顾一下雏绘线就会注意到几个细节,就是雏绘曾多次干扰拓留与世莉架的独处时间(这也是其他个人线没有的情况),然后世莉架看似很“体贴”的主动避让,实际上恐怕内心已经盘算好要教训这两人了。

还有一点,就是哥哥幻影这件事,应该确实是由于香月能力发动而产生的。但是这里雏绘对哥哥幻影产生了极大的恐惧,以为哥哥是来向自己复仇的。虽然雏绘确实对没能拯救哥哥而心怀愧疚,但哥哥生前对雏绘极好,按理说雏绘不应该会产生哥哥来复仇的想法。

对此我怀疑同样是世莉架从中作梗,利用哥哥幻影这个契机,让雏绘的精神混乱,进而干扰她和拓留的关系。

总结一下就是,世莉架出于嫉妒和报复,让雏绘精神崩溃,让拓留领了便当。有关世莉架心理活动的分析,将在稍后进行。此处仍然继续分析剧情。

再说羽希线。这里有一个非常值得关注的细节,就是拓留在和羽希构想的少女苍崎梦见面时,突然产生了一个奇怪的妄想:世莉架突然进门,并向自己真情告白。

要知道此时整个涩谷都是羽希通过能力制造出的妄想,为什么会冒出一个世莉架呢?我的理解是,“妄想中的世莉架”是外面的世莉架本人干涉进去的,因为妄想中的苍崎梦是一个完美少女,世莉架同样心生嫉妒,于是强行干涉进入羽希制造的妄想。

对于该猜想还有两个佐证。其一是当妄想中的世莉架出现后,苍崎梦突然就不见了。可以联动猜想为,外界的世莉架在将自己干涉进去之后,还强行把苍崎梦“赶走”了。

其二是之前拓留给苍崎梦打电话,只打通了一次,之后一直打不通。苍崎梦作为羽希构想的完美少女,理应考虑到她和拓留电话交流的场景,不应该让电话打不通。于是也只能解释为外界的世莉架干涉所致,让拓留的电话打不通。

回到“妄想中的世莉架”上面来,我没记错的话,这应该是整个CC里面世莉架唯一的真情告白场景。如果承认这是世莉架干涉的结果,也就意味着世莉架对拓留的感情,超越了朋友、伙伴、青梅竹马以及“人偶对主人”的感情,毫无疑问就是爱情。

当然这里同样缺乏“世莉架干涉进羽希妄想的世界”的确凿证据,同样是基于“世莉架是game maker”这一原则的延申。

还没完。让我们把视线直接回档到羽希线的开端:在结衣惨死现场,羽希赶到后,被拓留误伤……等等,为什么最先赶到的是羽希?

NE路线里最先赶到现场的是乃乃,这才是符合常理的。乃乃怎么可能放任羽希先跑出去?还是说羽希跑的快、乃乃追不上?到这,你应该已经猜到我想说什么了:让羽希先到现场,同样是世莉架的“杰作”。

而随后羽希被拓留误伤,应该确实是意外,毕竟拓留不可能被思考诱导。以及羽希在生命垂危之际,创造了妄想世界将拓留拉进去,恐怕也出乎世莉架的意料。不过世莉架作为合格的编剧,从来都是给演员足够的发挥空间的,只要保持大体方向(第一原则),出点意外也是允许的(笑)。

最后说乃乃线。由于刚一进线,世莉架的计划就经由Di-sword的碰撞被乃乃知晓,旋即被乃乃公开,一旁的拓留也知道了,导致世莉架最大的痛点被戳到,马上陷入了精神混乱的状态。倘若不是因为乃乃也藏有秘密、被世莉架拿出来反戈一击,世莉架恐怕会像NE路线最后那样,直接精神崩溃。

game maker失了智,这场game也就没办法按计划进行了。随后的乃乃线基本脱离了世莉架的控制。直到最后,拓留心怀对乃乃(泉理)的愧疚感,再加上刚被川原打了一顿,也变得精神混乱,糊里糊涂的就请求世莉架终结他的性命,然后世莉架还真准备照办了。

紧接着,泉理现身,拓留也及时恢复了心智,想要和泉理在一起。此时的世莉架,什么game maker、青梅竹马、朋友、伙伴的身份全都不存在了,成为纯粹的病娇,整部CC里面最狂气的世莉架由此诞生。

这最狂气的世莉架犹如樱花一般绽放,也犹如樱花一般凋零。最终她的意志输给了拓留,以近乎自尽的方式成全了那两人。

值得一提的是被官方删除的“幻之乃乃线”,由于通关后有世莉架的“拓留,你开心吗”这句语音,可以断定“幻之乃乃线”并非BE,而是像雏绘线那样,真的被官方用作结局的,两者的恶意程度也很接近。我同样猜测“幻之乃乃线”的川原是被思考诱导了的(虽然乃乃线老爹早就被世莉架干掉了,但是有可能是之前就对川原下了诱导的)。

如果没有“幻之乃乃线”结局,川原这个人物就显得很多余,从这方面考虑,果然这才是乃乃线官方设定的真结局吧。世莉架在消失之后,仍然将绝望留给了泉理和拓留,实在是无愧于“病娇”这个词。

三、世莉架的初始设定

在NE路线第10章,世莉架在和拓留谈判后来到青叶宿舍,粗暴的撕下伤口处的胶带,用针线缝合起来,这一幕让拓留觉得世莉架是一个“人偶”。NE的结尾处,拓留的想法也是“要将宫代拓留的人偶解放出来”。

那么世莉架真的是人偶吗?从前面一节对个人线的复盘就可以看出,这个“人偶”的感情实在太丰富了,非要强行说她是拓留妄想具现出来的人偶的话,那我们每个人岂不也是父母造出来的人偶(笑)。

先上结论:拓留在具现化世莉架的时候,总共赋予了她三重初始设定。

“尾上世莉架”这个名字来源于拓留的亲生父母,年龄比拓留小。拓留对她的期望是能够像父母一样关照、陪伴自己,同时又像妹妹一样仰慕自己(不得不说这个设定也很符合我的品位)。

这是世莉架的第一重初始设定。可想而知,如果世莉架的设定止步于此的话,拓留就可以过上人见人酸的幸福生活了。

但是不幸的是,在具现化的那一刻,拓留的内心充斥着巨大的负能量:对父母、对同学、对陌生人等各种情弱的怨恨。“让我经历想做的事,然后帮我实现”这个愿望本身就附带了拓留要报复他人的恶意,因此也就在赋予世莉架存在意义的同时,赋予了她与生俱来的恶属性。

这是世莉架的第二重初始设定。至此矛盾就已经产生了:一边是青梅竹马的善属性,一边是实现拓留愿望的恶属性,为日后的病娇化埋下伏笔。

还没完。前两重设定确定了世莉架作为拓留依附的身份,还缺少作为独立个体存在的设定。在这第三重设定里,拓留明显是“偷懒”了的,有的地方(性格、作风)直接把自己的性格照搬给世莉架,有的地方(女孩该有的样子)压根就没设定。

这也就导致世莉架的性格很大程度上与拓留相似,比如不善于交际、朋友不多,第11章在计划败露后说“不想变得普通”,TE表现出的对探寻未知事物的浓厚兴趣等等。由于12岁的拓留本身就人格不健全,也导致世莉架在诞生时,作为独立个体的存在是很微弱的。

大致就这些了,世莉架的三重初始设定依次是:陪伴和仰慕拓留的青梅竹马、实现拓留愿望的“许愿机”、性格和作风很像拓留。随后的6年时间里,拓留和世莉架虽然彼此形影不离,但实际是走上了不同的人生道路。

四、世莉架和拓留的异化

从2009年到2015年,用一句话概括两人的分道扬镳就是:拓留依然几乎是世莉架的全部,但世莉架渐渐变得只是拓留的一部分。

这其中最大的变数就是青叶宿舍。乃乃从根本上改变了拓留,通过无私的呵护和无暇的爱,让拓留第一次感受到家庭的温暖。在乃乃的引领下,拓留逐渐康复,逐渐变得开朗。后来融入班级、创建新闻部、交到新的朋友,这些都是在乃乃的推动下实现的。

因此在CC游戏开篇时,我们看到的才会是那个虽然以“情强”自居、骄傲自大、连话都说不利索,但是也想融入到社会中、想努力做成一些事、本质上是善良的拓留。比起6年前那个消极自闭的拓留简直判若两人。(插一句题外话,由此可见家庭环境对一个人有着决定性的影响)

与之相比,世莉架在这6年期间,和拓留的关系日渐疏远;平日都是一个人生活,没有亲情的呵护;虽然在学校里人气很高,但朋友几乎没有(TE中重点提到世莉架的两个朋友,暗示以前她是没有朋友的);业余兴趣爱好大概也是没有的,除了和拓留研究猎奇事件。

从CC游戏来看,这6年间,世莉架唯一的变化就是在乃乃的影响下(乃乃称得上是CC最善良的人了),学会了穿衣打扮,变得更像一个女孩子,但也仅此而已了。在可爱的外表之下,依然隐藏着阴暗的内心,一如6年前的拓留那样。

更严重的是,旧伤未愈,又添新伤。自身初始设定之间的矛盾、拓留变化前后的矛盾、自己与拓留身边其他人之间的矛盾等等集中爆发,最终促使世莉架产生了病娇的一面,进而引发了一系列悲剧。

五、世莉架的矛盾和病娇化

让我们来梳理一下世莉架在2015年面临的种种矛盾。

1、初始设定之间的矛盾

前面就提到了,世莉架的第一重设定是可爱的青梅竹马,第二重设定是恶属性的集合体。也就是说,世莉架要在内心里深深鄙视、憎恨周围人的情况下,与他们和睦相处,为此要时刻装出善良、体贴的样子。纵使世莉架有思考盗摄的能力,可以让她“演戏”演的稍微轻松一点,也依然改变不了外在与内在的尖锐矛盾。

久而久之,在两种身份的煎熬下,世莉架有时会变得精神错乱。最具代表性的例子就是在“别看这里”的作案现场,明明是恶属性的一面,世莉架却不自主的摆弄起呕吐蛙,这本应该是日常身份才会做的事。有点像《进击的巨人》的莱纳,在“兵士”和“战士”两种身份之间切换,最终承受不住煎熬,精神错乱,在艾伦面前主动暴露了战士的身份。

另一个比较典型的例子就是乃乃线里,世莉架的声线不停的变化,一会是平日里的可爱声线,一会是冷酷无情的声线。前面的复盘环节提到乃乃线的世莉架是精神混乱的,其中就包括在两种身份之间的错乱。

2、拓留改变前后的矛盾

世莉架存在的最大意义是“让拓留做到想做的事”,问题是,这里的拓留到底是哪个拓留?是2009年那个自闭的拓留,还是2015年越来越现充的拓留?

拓留变了,脑子里想的东西变了,想做的事也变了。虽然骨子里依然很想经历一些惊险刺激的事件,但是已经不再具有排他性,不再想通过把其他人踩在脚底的方式了;而且他正在日益看重与家人的感情,在事件与家庭两相冲突时,变得难以做决断了。

所有的这些改变,世莉架通过思考盗摄能力都一清二楚。但是她选择性的无视了这一点,自顾自的开启了残酷的新世代的疯狂再临事件。

3、世莉架对拓留感情的矛盾

世莉架的三重初始设定并没有“规定”世莉架要像恋人那样喜欢拓留。但是毫无疑问,在CC正篇的剧情里,世莉架是深深喜欢拓留的,喜欢到不择手段,喜欢到嫉妒他身边所有人。前面对个人线的复盘中,很多细节都可以证明这一点。

也就是说,“喜欢拓留”这种感情,是在6年的时间里世莉架自己慢慢萌发的。至于原因嘛,毕竟是占据了她生活90%以上的人,日久生情什么的完全可以理解。

喜欢上一个人,就会想让对方喜欢上自己;在为他付出后,就会想要得到他的回报。然而,初始设定并没有“规定”拓留要为世莉架做些什么。从设定出发,世莉架要无条件的为拓留付出;从内心出发,世莉架又渴望得到拓留的回报;而很不幸的是,拓留并没有把世莉架看作恋人的想法。

还有一点就是,世莉架本身的“自我”是很不健全的,更不用说她内心充斥的“恶属性”,所以当这样的她喜欢上一个人之后,请别指望她能做出什么合乎常理、合乎道德的事情。

于是,世莉架开始实施她的报复举措。先报复拓留身边的其他人,再报复拓留本人。

4、世莉架与拓留身边其他人的矛盾

乃乃线里,乃乃揭示了世莉架制造事件的真正目的:并不是为了实现拓留的愿望,而是为了世莉架自己。至此,我们可以顺便解答一些有关事件的其他问题。

①为什么“新世代的疯狂再临”要在6年后的2015年才施行?因为这个时候拓留快要完全融入青叶宿舍了,和世莉架日益疏远。世莉架意图通过猎奇事件,让拓留离开家庭,回到以前追逐事件的生涯。后续发展正如世莉架所料。

②为什么事件要采取异常血腥残忍的形式?虽然行凶的人是老爹,但也都是世莉架默许的。因为只有事件足够猎奇,才能拉回拓留的那颗已经被家庭吸引的心,才能让拓留完成沉迷于事件,进而拉近和世莉架自己的距离。

③为什么要伤害结衣,为什么要用如此残忍的手段?因为结衣是拓留的家人,此外还有妹妹的身份,这与世莉架的青梅竹马设定冲突,因此世莉架对她的恨意是最强的。根据官方的CC相关小说《情弱日记》,所有事件中,世莉架最先制定计划的就是针对结衣的事件,由此可见恨意有多强。

5、世莉架与拓留的矛盾

世莉架深深喜欢着拓留,喜欢到想把他搞死(雏绘线)。这一层次的矛盾应该不难理解。除此之外还有另一层次的矛盾,这也牵扯到前面遗留的一个疑问:为什么世莉架极力不想让拓留知道自己的计划?

在NE结局的最后,在被拓留得知真正的计划后,世莉架是完全精神崩溃的,泪流满面,声嘶力竭。因为这意味着世莉架“自己欺骗自己”的彻底失败。

她明知道拓留已经改变了、不再热衷于事件,仍然欺骗自己说“我策划这些事件都是为了拓留”。

她明知道拓留会为乃乃和结衣的死而悲痛欲绝,仍然欺骗自己说“拓留会从事件中找到乐趣”。

她明知道拓留不会因此喜欢上自己、反而会恨死自己,仍然欺骗自己说“我实施了这些事件之后,拓留的眼中就只有我一个人了”。

这些自欺欺人的想法,在拓留得知全部真相的瞬间,彻底灰飞烟灭了。

分析到这,尾上世莉架这一人物形象终于完全展现出来了:

她存在的最大意义是为了某个人,她的生命中只有他。
她深深爱着这个人,渴望独占他的心,嫉妒他身边其他所有亲近的人。
她有着强大的能力,可以实现她想做的任何事。
她在某条世界线里将所爱之人报复致死,又在某条世界线里为所爱之人牺牲了自己。

还有什么能比“病娇”这个词更好的概况她吗?

没有人会真的想当病娇,因为那意味着扭曲的爱、扭曲的道德,意味着得不到回报的付出。

也没有人会从来没想过当病娇,当你遇见命中注定的人时,总会幻想为TA舍弃整个世界。

没有人会真的喜欢一个病娇,因为你不知道“薛定谔的病娇”究竟会为你牺牲自己,还是会把你报复致死。

也没有人会拒绝一个病娇,当你追求理想中的事物而身心疲惫时,就会感慨,还是选择被爱更容易一点啊。

六、这是最坏的结局,也是最好的结局

有关病娇的故事,最终总会落入悲剧的结局。想来也是,故事的创作者本意就是看中了病娇身上的矛盾螺旋,在采用了充满悲剧色彩的人物后,怎么会不同步安排一个悲剧结局呢。

CC的故事也不例外。站在局内人的角度,这是一个难以让人释怀的结局,故事中的两人失去了各自深爱的对方,失去了赖以生存的意义,最终仅仅得到与之完全不匹配的新的生存意义。

值得庆幸的是,我们并非局内人,因此可以像创作者那样,高高在上俯视众生,重新审视这个非实在病娇的故事。

人类社会是一个巨大的熵增体系,内耗,内斗,内卷,消耗着人们的宝贵生命;利己,享乐,冷漠,每个人都建起坚固的堡垒,放任自生自灭。在这其中,爱是唯一能够让熵减小的伟大存在,它让付出胜过了索取,信任胜过了猜疑,平凡胜过了特殊,现实胜过了妄想。

当【普通】的世莉架交到了普通的朋友,就读于普通的学校,过着普通的生活,吃着普通的可丽饼,对【罪犯】拓留说“最讨厌你这样的人”时,拓留露出了微笑,泪水从双眸中溢出。

“我对自己做的事没有后悔,我感到很满足。”

愿他们在各自真实无妄的人生道路上,都不会为当初的抉择而后悔。

全文完

#1 - 2019-10-7 17:56
看完全文仿佛又把cc通了一遍,感谢楼主分享,虽然我还是觉得个人线是屑(bgm38)
#1-1 - 2019-10-18 12:26
TaesJaQue
个人线最大的问题是完成度不够高,很多疑问要靠玩家脑补和反复讨论,无疑要扣分的
#1-2 - 2021-6-28 01:17
浮生若夢
乃乃线很好啊,其他的一般
#2 - 2019-10-8 12:22
(迷恋成魔。)
感谢lz,这么一说才真正理解为什么叫她世导……但是我有个疑问,理论上对于世莉架“地位”威胁最大的应该是乃乃,为什么不最优先清除乃乃呢?
#2-1 - 2019-10-8 12:58
TaesJaQue
#2-2 - 2019-10-9 19:59
klsaki
TaesJaQue 说: 这个问题我之前想过,没有准确的结论,猜测有这么几种。①世莉架担心乃乃死后拓留会直接退出调查 ②世莉架一时良心发现,毕竟是她唯二的朋友 ③剧情需要,主角光环……
我觉得像是主角光环或者良心发现……剧情里面感觉世莉架砍乃乃也是没有事先计划好的,反倒是有种“你知道的太多了”然后强行封口的感觉……心疼乃乃一秒
#2-3 - 2019-10-21 10:04
Tsingyun
我个人感觉世莉架设计的案件就是由陌生人到熟悉的人这个过程,另外其实她也很清楚杀害男主身边的熟人会对男主产生多大的影响,只是最后不得以而为之,因为通过乃乃等人的努力,男主愈来愈不想涉猎这些事件了,只能进一步杀害周边的人。这个过程就是由陌生人到熟悉的人到最亲近的人,这个顺序来讲乃乃最后杀害也是合理的。
#2-4 - 2019-11-17 02:46
在或不在
我个人觉得是1……
#3 - 2020-6-14 19:06
写的太棒了。让我又想把游戏通一遍了
#4 - 2020-12-6 15:41
很少看到对士力架的分析,lz写的太棒了。
#5 - 2021-1-5 12:23
(朝闻道 夕死可矣)
啊这,看到lz这句“然后世莉架看似很“体贴”的主动避让,实际上恐怕内心已经盘算好要教训这两人了。”直接幻想破灭。。。。
#6 - 2021-4-12 14:55
不同意士力架嫉妒报复其他女角色想独占拓留的看法,嫉妒报复的话应该先灭掉最威胁自己的乃乃  或者早早揭露乃乃的真实身份让男主憎恨乃乃就可以了,而且乃乃线最后士力架甚至为了成全两人自己消失了。 另外她如果嫉妒想报复其他女主,ne线直接和老爹配合干掉其他女角色 最后把老爹设计成凶手除掉,自己就可以独占拓留,但她除了结衣实际并未主动对其他女角色真正出手。(杀死乃乃是无奈之举因为被她被发现了)另外结衣和拓留是在老爹医院才临时组合成一个家庭,和士力架从小青梅竹马身份不冲突,作品里和拓留感情互动也不多,不应该是真正威胁士力架身份的人。所以我认为士力架主要还是考虑通过杀死结衣刺激拓留继续追踪案件,而不是因为嫉妒报复结衣。
#6-1 - 2021-6-28 01:29
浮生若夢
#6-2 - 2022-8-29 17:17
苍蓝色幻影
浮生若夢 说: 不杀乃乃可能是担心拓留退出调查,毕竟共通线中男主就有过这样的想法,嫉妒应该还是有的,这点乃乃线讲得很清楚了,不过我同意“杀死结衣是想刺激拓留调查案件”的说法
我意思是嫉妒或许有,但是这篇文里提到的士力架因为嫉妒杀害报复其他女角色甚至拓留应该没有,而且个人觉得乃乃线里士力架这种嫉妒更像个演员演出来的 通过扮演这种醋缸反派形象推动剧情,不然为啥香月线两人同居时各种亲密互动没见士力架吃醋,反而之后从老师手里救了两人,山添线结尾眼看着拓留推着轮椅要照顾山添到也老没吃醋,问了拓留你满足了吗就离开了。几条支线结局士力架目的始终是要把满足拓留的欲望才是第一甚至是唯一的任务不惜牺牲拓留自己,游戏里表达的很清楚。个人认为不是这文中写的士力架目的是通过几个支线来报复拓留和其他女角色。个人觉得这篇文对于士力架嫉妒杀人报复的观点是过度解读了,属于根据游戏部分剧情片面脑补推测出的阴谋论 。无法解释很多东西。典型的无法有效解释士力架不杀最该嫉妒最该恨的乃乃,如果说之前不杀乃乃是怕拓留退出调查 但te线士力架决心要下杀手时候,脑内突然出现了乃乃线的两人在一起的结局画面时候倒是手软了?按照文中的观点士力架不是因嫉妒而疯狂报复吗?
#7 - 2021-6-19 00:15
谢谢楼主