2019-10-4 22:28 /

咕了几天,回来继续康第七集了

第七集开头的一串情节。从真一郎被比吕美告知“兄妹身份”而烦恼不已→真一郎拒绝了将烦恼告诉乃绘,并拒绝了乃绘的便当→乃绘把便当拿去喂鸡,鸡不吃→乃绘又去找比吕美,强迫她吃便当→在吃便当的过程中爆发了两人的冲突。

短短几分钟时间,三个人心中各自抱持的负面情绪,通过几次辗转终于爆发了,而促成这个矛盾激发的正是乃绘那让一般人摸不着头脑的操作。

这里比较有趣的情节设计就是乃绘一开始来找比吕美的时候,演出营造了一个一触即发的紧张气氛,比吕美的闺蜜见势不妙赶紧去搬救兵,结果镜头一转两个当事人却在友好地吃便当,紧张气氛一下子缓和下来,却立刻又因为几句话而爆发到最高点,闺蜜赶到的时候已经扭打在一起了。

总的来说就是调动观众情绪的设计,当观众以为气球要爆了却泄了气,以为泄了气却立刻膨胀爆炸,起伏不定很有意思。

跑来的真一郎打断了掐架,比吕美落跑。然后男主质问乃绘的时候,乃绘道出心声自己是希望多了解男主,所以希望男主不要对她有所隐瞒。

男主却因此得出“乃绘喜欢自己”的结论,还挑明着说出来(这就是现充力吗),结果换成乃绘羞红了脸落跑。

整段情节其实就是刻画了在风暴中心的三个人的一次摩擦,整体演出上也没什么值得说道的,大概就是注意到这集整个天气都是笼罩在阴天下吧。

场景转到夜晚,练舞回家路上遇到了她哥,上演催婚二度。
从这里我注意到,这一集的双人对话经常会出现A说话的时候,镜头给向B的这种画外音处理,更加关注听话人的表情变化;这种说话人经常不在镜头画面内的设计,给人一种双方之间的心理距离相当远的感觉。

之后则是小爱和她男友的回合,毕竟之前弄得非常尴尬,所以深夜约会想说清楚,但其实两人此时已经是心照不宣的情况了。

这里依旧是双人对话用了说话人不在镜头内的处理,用两个隔得远远的石狮子来做象征,呈现两人此时的心理距离。

非常明显爱酱想在这段恋情开始的地方结束这一切,不过男二立刻反应了过来阻止她继续说下去,最终他们的感情还是处于理不乱剪不断的状况,什么都没能改变。

男主开始自我暗示自己其实是喜欢乃绘的,不然也不会内心这么纠结。

这里的绿色光源感觉真的很怪,不知道是谁的演出要求。

场景到了乃绘的家,明明是夜晚却处理成了仿佛清晨一样的蓝色入射光场面。

这里也一样是在做着画外音处理,但是两个角色是本集中对话场景里物理距离最接近的(毕竟都抱在一起了),不过实际上两个人也只是各说各话,最后一个镜头向下摇镜,拍摄两个人印在地板上长长的影子,对这两个人之间的距离仍然是给人一种耐人寻味的感觉。

时间转入第二天,在这之前用了几个镜头特意交代了天气开始下雪了,阴沉的天气也开始发生改变,角色之间的故事也准备要更进一步。

接下来就是观众们喜闻乐见的打情骂俏情节了,其实我个人还挺喜欢这一段的设计的。看到真一郎后立刻逃跑,被抓到后撒谎说不会跑了,谎言却被识破又被抓到而羞红了脸。乃绘此时心境上产生的变化,直接用这种古灵精怪的行为刻画出来,让人倍感怜爱,充满了青春的酸臭味。

而后面这里因为太害羞逼迫真一郎“有屁快放,限你三秒钟说出来,不说我就走了”的一段设计也很符合乃绘的性格,而且还戏剧化地促成了真一郎情急之下说出交往宣言,非常有趣。

仍然是古灵精怪的小女生情怀,不仅要男主好好地再表一次白,甚至要他“当场写下来”,而后便促成了这一幕摆石头的名场面。

值得一提的是,在最早的脚本大纲里,这一段场景是有着至关重要的作用的,是冈妈的想法。原本是设想成石头到了冬天被雪覆盖,到了春天雪融了又再一次出现,真一郎看到后心里浮现“我果然还是喜欢乃绘”这样的浪漫的设定。

不过最后结局被推翻这个场景也就没再用了……

本集最后的场景,男主对自己心里是否真的喜欢乃绘产生了疑惑,结果走到了爱子的店外傻站着。

接着就是真一郎坦言自己跟乃绘交往了,结果爱子A了上去,表示你也看一看我啊——然后第七集结束。

所以这一整集与其说刻画矛盾,更多应该是呈现不同角色间的心理距离的一集,隔阂越来越大,没有改编的关系,还是改变了的关系,角色之间的距离似乎都没有拉近,隔阂也没有被填补。不过真一郎与乃绘的交往,以及爱子的参战,预示着故事朝着一个新的局面展开。

最后根据监督所说,最后场景的爱子上身着白衣是他刻意修改了色指定的,虽然并没有告诉我们用意何在。

#1 - 2020-3-9 20:14
乃绘很可爱,爱子这身也深得我心,换衣服大概是暗示真一郎自己换了个身份吧,听说原来是制服。