2019-9-29 14:54 /
写在前面

战姬绝唱这个系列,我打算再看几年,现在不敢评价。

如果五个季度下来还残留着哪些剧情让我感到都合或者强硬,那必然是我没看懂,我再也不会把umb那句“这个作品不能想太多”当真了。是的,我现在也不太知道,为啥最后立花响能正面压倒希姆.哈,哪怕希姆.哈被摸一下就得死,而且还被超越了统一语言的百合羁绊彻底惊呆了。我也不太理的清逻辑,神兽镜的交响装备到底是哪来的?交响装备的启动不是需要满足条件的吗?为什么是XD的出力?希姆.哈的尸体和银腕又是谁扔回地球的?

诸如此类看不懂的地方有不少,但我相信这是因为我蠢。我当年也觉得第一季集体复活太唯心;我当年也觉得第二季赛莲娜突然魂飘太灵异;我当年也觉得吸收卡萝的共鸣能量进入XD的做法太无脑;我当年也觉得圣日耳曼死了还能搞交响装备的黄金练成不合逻辑;最后事实还是证明,只有看不懂的观众,没有写的有问题的剧情。

是的,以上就是我对战姬绝唱整个系列的意见,这玩意就是令和EVA。当年十来岁的我,觉得EVA的剧情莫名其妙,节奏一片混乱,还有个莫名其妙的死机静止帧,好多事说不清楚,所以也曾经大放厥词过,但到了如今这个岁数,终究是不敢再同样的丢人了。所以对这个系列,我是完全没有勇气再说出诸如“只能听歌”、“角色意义不明”、“文戏太弱”、“工期太赶”、“剧情放飞”、“内容贫乏”或者“当个战队系爽就行了”这种话,我已经被官方放出的各种后期补足设定和关键词打脸的次数太多了。这种无知者无畏的想法,还是留给新时代对着能够放空大脑的猛男片高潮、对着猎奇喊革新的新一代观众们吧。

我这种老一辈的渣渣,只敢先打10分,所以还是来说一些我个人主观上娱乐性更高的话题吧。

正文——反派威严大盘点

1. 希姆.哈

威严指数——10颗星

战力评价——XD出力下装者的六万倍以上

战绩:秒三废;调戏玛利亚;捆绑小日向未来;秒卡萝;横扫世界

盘点:

五季度第一威严,超越人智的阿努纳奇,一言一行都让人感觉非是人间之物。太太的外表让她一举一动都带着仙灵之气,国产所有古装仙侠渣片都应该取经学习一下。

希姆.哈虽然战力无敌,但因为只剩下万分之一不到,所以看着也并不算太碾压,反而她对异端技术的各种革新看上去更有冲击力。她用了片刻就把风鸣机房改造成了世界树的主干;她轻而易举的完成了卡巴利亚光明结社束手无策的怪物改造,把三废强化到浮士德法袍的战力;随手强化了本来就堪称系列bug的炼金传送宝石,完成了战姬版任意门……诸如此类,一个人花了几秒钟把积累了千年的异端技术的极限拔高了一截。

希姆.哈在威严方面,最出彩的地方在于她的数次吃瘪。先是一开始被直通反馈系统控制住,对上卡萝差点被分解,看着战姬们变流星欢呼到一半就发现事情不对头等等。然而这些吃瘪并没有太过影响这个角色的塑造,反而有些反衬她的高高在上。这是因为每一次吃瘪都是希姆.哈有意为之。故意放任风鸣讣堂,让她得到了世界树种子的风鸣机房;故意正面迎上怎么看怎么有阴谋的艾尔芙娜茵,被攻击了连圣遗物都懒得装备;月面遗迹这种重要环节就派三废过去,下手前还特意先来一段开场白,可见她根本就不在乎能不能成功,显然是有大不了换其他后手的信心。希姆.哈就像一个在debug的程序员一样,主动输入各种错误数值,来验证自己的想法并修改计划。

希姆.哈这种不把人类当成平等的存在的做法,把威严比起量更多加了一条质的界限。越是吃瘪,越是表现出她的傲慢,越是吃瘪后强行用实力碾压,越是表现出她深不可测的硬实力。当年菲妮也是这个心态,就是因为硬实力不够结果到处崩盘。

2. 卡萝·玛尔斯·迪恩海姆

威严指数——9颗星

战力评价——相当于XD出力下六个装者

战绩:胜通常出力下复数装者;压制XD出力下复数装者;捅死威尔博士;(复活后)压制三废;全力攻击希姆.哈使其感到愉悦

盘点:

自出场开始,万事万物皆在其掌控之中,表现出了与其实力相匹配的老谋深算的智力。S.O.N.G的情报机构在整个系列中一直具有着最顶级的情报收集分析能力,结果仅因艾尔芙娜茵这一手,就沦为了卡萝手掌上跳舞的牵线木偶。利用装者收集奇迹的力量,仅仅为了记录“歌”而创造出的“曲谱”的自动人偶就有着超越通常模式出力下装者的战力。自创浮士德法袍,以一人之力建造能够解析世界的蒂福日城。

从头到尾,卡萝都在一路平推,只可惜最后还是败于误算被威尔博士搞了一个同归于尽。计划破灭后破罐破摔,威严略微下降,但依然吊打全场。对于她来说,真正的敌人只有难以承受自己力量的身体和仍旧爱着父亲的心灵而已。在第五季中,完成了从女王到娇蛮的转变,萌度激增,但说到底是个复制粘贴搞出来的拟人格,纯度已经不够了。

3. 菲妮

威严指数——6颗星

战力评价——胜于XD出力下三个装者

战绩:传说一人压制卡巴利亚光明结社;有的时候被通常出力下的装者打;有的时候跟通常出力下的复数装者打个平手;最强时同时使驭3个完整圣遗物;用卡丁吉尔打碎了月球。

盘点:

菲妮在剧中肉搏战的表现一直一般,但依靠无人可及的异端技术达成了各种空前绝后的传说级设定。其威严虽然全都来自于“好汉当年勇”的设定,问题是,她当年实在是太勇了。整个世界观的力量体系中,现代科学、炼金术、共鸣能量的源头都是菲妮。菲妮以一人之力,引导人类文明走到今天,孕育出了以卡萝和卡巴利亚光明结社的一众反派势力,而作为玩具开发出来的交响装备系统,成了主角团一次次开挂的依仗。其文治武功,比起阿努纳奇更配得上“神”的称谓。

奈何菲妮的本职是神使的巫女,又或者是一个钻牛角尖的科研者,远远多于一个优秀的战士或者一个计谋百出的策士,这导致菲妮没有办法百分之百发挥出她本身拥有的巨大势力和个体力量。目空一切,尤其是抱着大不了重新再来的心态的她,第一季中的表现过于恣意,随遇而安,没有什么觉悟和拼搏精神。战斗中也是手边有什么就用什么,直接平A,既不注重效率,也不在意效果,这才导致她有的时候好像无所不能,有的时候却各种吃瘪。明明是那么重要的卡丁吉尔,还是莫名其妙的被炸了,最终心态失衡搞得像个怨妇一样,威严受到了巨大的创伤。

第二季中为了洗白,出来挡了碧刃狱镰一下,消解执念后逝去,结论上来说反而威严还有所回升。可见平稳的心态对于威严来说有多么重要。

4. 堕落者

威严指数——5颗星

战力评价——胜于XD出力下两到三个装者

战绩:吃掉了立花响的右手;吃掉了疆域;与所罗门的权杖和巴比伦尼亚的宝库同归于尽

盘点:

作为贯穿整个第二季的最终BOSS,从头至尾战斗力波动很大。堕落者是成长型的圣遗物。说白了这个东西的本事取决于吃掉了多少能量。吃的少,一个通常出力下的装者也能打倒它;吃的多,可以匹敌复数装者的联手,但是在XD出力的装者面前依然是不堪一击。在解除全部限制并且吞噬掉Frontier之后,最终形态的战斗力相当于几个XD输出的装者,但是自己也陷入了暴走只能等自爆的状态。

与其他圣遗物不同的是,堕落者一旦激活之后基本上就可以自力更生,不但可以吞噬其他圣遗物,甚至连圣遗物输出的能量也不放过,一定的自主行动能力让其成为了圣遗物中唯一称得上反派的存在。

5. 威尔博士

威严指数——4颗星

战力评价——远弱于一个常态出力下装者

战绩:多次在明明到处都是死路的战场上逃掉;扇了玛利亚一巴掌;吃掉一发万毙行(MEGA DETH FUGA);毁灭蒂福日城。

盘点:

威尔博士的威严要从这家伙精神失常以后开始算。在此之前他也算是在进行着所有反派该进行的工作,整个人的存在根本就是一个龙套的状态。他在调整适合系数的适应剂和反适应剂的生物学成就上,有着超越这菲妮的技术实力。在樱井理论无人能够破译的情况下,硬生生成了本系列最强辅助。

然而最终奠定其威严的,并非是博士这另辟蹊径中造就的才华,而是他精神崩溃后的诸多令人瞠目结舌的言行。在他的思路终于被观众们习以为常之后,一股股发自真心的“不愧是博士,轻易就做到了我们连想都不敢想的事”的感情,就开始屡屡滋生。

在第三季洗白中,博士是唯一从卡萝手里占了便宜的人;第四季中跳出来打了个酱油,但再也没什么存在感。博士作为人类,做了自己想做的事情,选择了如何死去,已经胜过凡夫俗子不知几许。

6. 亚当

威严指数——3颗星

战力评价——稍弱于XD出力下六个装者

战绩:常温核聚变,空手搓核爆。一巴掌把圣日耳曼打在地上摩擦;一脚踩碎缇姬;一段肉身凌驾于浮士德法袍;二段肉身硬刚接近于70亿绝唱的奇迹。

盘点:

要说亚当强不强,那不管从设定还是从表现上来说,亚当的战力都是数的上数的,可惜到了最后大部分人对亚当的感觉只有一个词——low。

这其中虽然有观众和亚当分属不同灵长之首的两看相厌,但主要还是因为亚当的言行跟威尔博士过于相似,让观众产生了审美疲劳。威尔博士那么干是因为他本身是个战五渣,手里也没牌可打,而亚当坐拥几乎完美的战斗力,手底下不乏圣日耳曼这种干部可以驱使,综合实力比起第三季的卡萝不遑多让,结果做起事来畏畏缩缩、首鼠两端。猥琐发育本身就令人不齿,最后却并没有给他带来什么实际的益处。陷害圣日耳曼完全源于过河拆桥的私欲,过早的引起S.O.N.G的注意也让主角团提前做好了知识、肉体、装备和心灵的调整,所以亚当通篇的感觉就是不知道在搞什么,当个渣男以后被妹子怀中抱腿杀导致功亏一篑更是蠢出天际。

对人偶的智力实在是不能期盼太多。单论实力,亚当至少力压堕落者,结果就因为废话太多,举止太蠢,威严十不存一。从戏份和剧情重要程度上考虑,他算是发挥的最差的反派了,但是靠着硬实力,威严多少还有几分。

7. 圣日耳曼

威严指数——2颗星

战力评价——相当于拔剑出力下两个装者

战绩:秒杀拔剑状态出力下装者;差点被友方攻击的余波杀掉;与两个拔剑状态下装者打了一个微妙的平手;被亚当一巴掌打翻在地。

盘点:

日耳曼的觉悟和炼金术能力都是出类拔萃的,虽然完全达不到卡萝的水平,但也达到了黄金练成,拿出了贤者之石、完全的肉体、神力的练成、浮士德法袍的改良等多项研究成果。奈何本人谈不上擅长战斗,脑子也不太好用,一直属于被人欺负的状态,天生的苦劳命。圣日耳曼靠着在人后的不懈努力,才得以在人前伪装的风光无限,但当她被亚当打倒在地,让人不由得把她与当年玛利亚的身影重合时,威严还是离她远去了。

8. 风鸣讣堂

威严指数——1颗星

战力评价——弱于汞合金出力下装者

战绩:嘴臭儿女;搞大屠杀;灭司令;杀岳父;肉身凌驾于交响装备。

盘点:

防人的源头,出场早但是镜头少,次数多但是时间短。第五季中作为一个中继boss,搞得事情确实不少,但是究其最终结果其实都是不痛不痒,虎头蛇尾。作为国之防人,从头到尾的出场镜头基本上都是在责备别人办事不利,但他自己对国家也没什么贡献,一直在那瞎比比,最后自己还搞了个大屠杀。其形象终究是作为一个脑筋不清楚的偏执狂老人远多过一个需要去战胜的敌人,最后去暗害卑贱绣色,结果三废没有被毒死,反而把作为自己王牌的不净视线给搞没了,可谓是搬起石头砸自己的脚,自作自受。

他就像是黑死病这种没道理的天灾,就算造成的伤害再大,死的人再多,也谈不上威严。当此人最值得记住的设定是上了儿媳妇生了我们的小防人的时候,就已经说明了这一点。

9. 雪音克莉丝

威严指数——1颗星

战力评价——相当于常态出力下装者

战绩:跟其他装者五五开,胜负看大家发挥

盘点:

在克莉丝开口唱歌前,很难把穿着青铜社之铠的她跟杂兵噪音做出有效的区分,但是随着她的爆衣,开始装上交响装备以后,事情就完全不同了。那个装扮,那个乳量,那个风格鲜明的角色歌,那个傲娇的口气,立刻就让她成为了无印中让人坚持下去的唯一原因。以克莉丝的爆衣为起点,战姬5个季度的剧情终于得以展开,拥有了自己独特的东西,就像是奈叶无印中突然出现的时空管理局,是预示着剧情和世界构筑真正开始展开的强药。

克莉丝作为反派,威严的最大问题是她太不像一个反派了。以至于她穿上交响装备之后,莫名其妙的就直接融入了主角团,好像她本身就是其中一员一样,没有任何违和感。威严对她并不重要,只要可爱就行了。

10. 玛丽亚·卡登扎夫娜·伊芙

威严指数——半颗星

战力评价——弱于常态出力下装者

战绩:被防人虐;被吃了anti-linker的防人虐;被威尔博士打了一巴掌倒在地上哭;被主角抢了装备

盘点:

还在做反派时候的玛利亚,只能用丢人来形容,一直在吐血的纳兹塔夏拼了命也扶不起来她。到了第二季中后期,玛利亚戏里戏外都有一种不知道自己在干什么的感觉,吃了上顿没下顿,名副其实的到处被人当枪使,不是被这个骗,就是被那个蒙,时不时还要被人打一顿。防人的有话床上斩,玛利亚似乎是除了噪音以外,唯一一个被这招打出效果的角色。玛利亚人缘混得也不咋地,要不是mum还能从病床上爬起来,玛利亚一个人躲起来哭完了连安慰她的人都没有。她的反派生涯比为了剧情发展强行抽风的切调组还要不忍直视,完全被各种跳的威尔博士抢了存在感。她在洗白加入主角团以后,反而是靠着万能的银腕外挂和伙食环境的改善,不断把威严刷了上来。到了第五季对着三废都理直气壮的声称自己弱小,可见当年的反派经历给了她多少心里创伤。

11. 米拉亚尔克.克兰斯特恩

威严指数——0颗星

战力评价——弱于常态出力下装者;(强化后)强于汞合金出力下装者

战绩:虐杀萝莉;被开了汞合金的翼和玛利亚直接秒杀了

盘点:

其实以这个榜单的标准,米拉亚尔克不管从是实力还是从剧情中的角色定位,都不配称作一个反派,充其量是一个杂兵。然而,她第五季第二集的表现实在是太亮眼了,毫不在意的做到了连威尔博士都做不到的鬼畜行径,担着观众直接爆炸的风险虐杀了一个萝莉,目的只是为了给防人加一个从结果上来说其实没起到什么卵用的脆弱debuff。

威严什么的并不是重点,重点是她用行动把自己变成了一个值得记住的反派。

12.美国政府

威严指数——负星

战力评价——比噪音更加杂鱼

战绩:四处贡献杂兵尸体,让其他反派和噪音看起来更具有威胁力

盘点:

美国政府作为剧情中最大的势力,表现时正时邪,但很不理想。大部分剧情的走向都是由于美国政府从中引导导致的,其手下更有FIS这种变态的研究机构,各类全球最高级的异端技术研究成果,但出场不是做出了错误的决定,就是来扮演炮灰的角色。

另外统计一下美国5个季度的损失,真的是不把纳税人的钱当钱啊。第五季证明了自己“弑神者”的建国理念,但是这个性价比着实不高。
#1 - 2019-9-29 23:59
卡罗手下的人偶四天王呢 (bgm38)
#1-1 - 2019-9-30 08:28
川水
那个属于卡罗的一部分,不能自成一个势力。
#2 - 2019-10-3 22:32
(one last kiss)
哈哈好看,在哪能补系列设定?虽然指望出新作是不可能了
#2-1 - 2019-10-4 09:25
《战姬绝唱交响装备》名词解释
比较好的切入点,不过第五季的不太全。
#3 - 2021-7-21 00:53
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
虽然过了这么久前面的问题你可能已经知道答案了……
响能反打回去是因为人类共同愿望,夺回未来跟响的夺回未来重合了,结果弑神诅咒反转成立夺回未来的祝福。
神兽镜是控制装置的一部分,跟第二季的类似,不过是浮士德袍,估计也是因此比一般的gear输出高。
未来跟响一样被神兽镜照射然后生还了,都是从原罪解放的个体,不受适应系数限制,四季最后一集片尾曲后面说的。
恩基跟shemha那是在地球上打的吧,甚至可能是在frontier上……开头能看到月亮……

我第一遍看的时候也是一大坨看不明白的东西,只顾着燃了……这两天又看了一遍,也没另外查什么设定,只是简单看了眼苏美尔神话,发现设定其实圆的挺好的……基本上上期结尾的奇迹下期就会有说明,到最后一期几乎前面所有的都合都给了解释,甚至串了起来……大概除了司令和忍术都给出了挺明确的设定,只要多少了解一点真正的神话设定和历史沿革,也不会觉得太扯
#3-1 - 2021-7-21 08:50
川水
响最后能打赢估计还是因为世界树的原因。世界树启动前,大家都靠自己自带的战斗力。世界树一启动,希姆哈可以借用全人类的力量,响的Armed Gear也可以借用,结果导致本来完全不平等的战斗力一致了,所以打了个五五开。
之后响能最终胜利,确实是因为夺回未来这个概念抢到了更多的系统权限,世界树的神力压过或者统合了哲学武装的固有概念。