2019-9-25 00:36 /

来到了第六话,先做个前情提要。这里承接上一集的结尾,在店里,爱子用自己正在织的毛衣(原本答应是给自己的男友织毛衣的)比对真一郎的肩宽,这时候男二在外面敲门,但是爱子一时冲动把真一郎摁住让他别开,使得男主一头雾水。

轮到自己男友提要比对,爱子却拒绝了。悲惨舔狗,惨。

哦豁,男主无意透露上周单独跟爱子逛街的事,惨上加惨。

回忆场景,男二向爱子表白(男主在一旁拱火),原来获得好人卡也是可以成功的?虽然这个成功背地里还是一种失败。

……

比吕美打比赛场景。这里的镜头跟着比吕美做左右摇动,用摄影去糊掉移动镜头的一瞬间做出对焦的感觉,讨巧技巧,只是顺便提一下。

这里对手冲过来防守的瞬间还画了点乳摇……这种地方倒是搞起细节来了。

之后比吕美向左传球给队友(镜头摇过去),接着队友传回来,比吕美直接在镜头前接球。非常讨巧的一段镜头处理,看起来挺连贯的一套配合其实只用了相当低的张数,依靠镜头运用来减少了作画量。

半路杀出,约放学后公园见。

因为教室在讨论比吕美和4号的事,赌气不吃饭跑出来,结果乃绘送便当给他吃就吃起来了,谜一般的男人。

公园见面场景,霸道总裁4号上来就二话不说周末约会,不容对方反驳那种。接下来却突然一转诗人——“要下雪了”,而这个下雪的台词,为的就是引出后面问比吕美喜不喜欢雪。

比吕美给出了一个“既喜欢又讨厌”的答案,4号就若有所思地说“对自己喜欢的事物却没办法说出喜欢吗”。

其实就是为了展现这两个人其实是同病相怜的人,都是没办法对自己喜欢的人表白的,但是这个台词设计真的就太生硬了,强行拉扯一段,很不高明。

这一集感觉很多正机位的镜头,机位也经常离得很远,对话反打的节奏也比较正常,看着不像监督做分镜。

场景回到比吕美第一天进真一郎家,这里真一郎母亲告诉了比吕美一个“重大秘密”,当然秘密的部分做了无声处理,观众并不知道她们说了什么。这里的场景设计中,两人的站位显示立场的强弱,镜头机位的选择和象征性的构图等等,都处理的比较妥当,很到位地表现出了这个场景紧张的气氛以及对于比吕美的人生来说特别“重大”,也道出了“比吕美讨厌雪”的原因。

来了来了,要炸了,刺激。

这边也只重磅炸弹呢,是重要转折的一集了,剧情从这里开始就要急转直下了。

比吕美和男主母亲说起之前“那件事”的时候被真一郎听见了,嗯,这集集中爆发了之前大多数的伏笔,不过吐槽一下这一个场景男主出现那一瞬时候bgm跟着出来,结果感觉特别出戏,大家可以去感受一下。

好了,最后这段场景就又到了监督点名时间:

第6话的最后,月夜中比吕美向真一郎告白自己和真一郎可能是兄妹的无趣场景。
其实对这个场景我非常不安。
因为太无趣了,观众是不是会看不下去。
非常不安地制作了这个场景。
当然分镜、作画、演出、配音、声效、音乐各方面都下了力气。
特别是比吕美的表演也许可以说是决定了作品全篇的基调。
我很想知道各位观众的想法。
流泪的场景为了表现比吕美是多么地美丽而不幸,在她的肤色上做了强调。
色彩指定的井上佳津枝多次要求“不能再白些吗?”,比吕美面孔的颜色几乎变成纯白。
希望观众能为这白色的肌肤而感到晕眩(笑)
这话前后,乃绘变得安稳下来。

这段场景确实演绎的很不错,特别是CV的演技,基本没有挑剔的地方。

最后收尾是乃绘愉快地唱着蟑螂歌做饭的场面,与前面的惨烈内容形成了对比,这个设计很有意思,没有让观众把情绪停留在最低的那一刻的同时,又似乎为之后的故事做了延续。顺便一提乃绘身上系着的皮带是真一郎的。(吃便当的时候扯走了)

最后挂staff,果然不是监督分镜呢(好事)。这一集就是一次主要矛盾集中爆发点,三男三女各自爆发出了新的问题,而之后的剧情肯定就更波澜壮阔了要。

#1 - 2019-10-4 00:55
后面的就一口气看完了吗
#1-1 - 2019-10-4 00:58
Ukato
国庆给自己放个假,这两天再更
#2 - 2019-10-4 18:22
昨天太晚就一击脱离了,没回
看过不少TT的人物性分析,但是像你这样从镜头语言拉片的确实是第一次见
我个人的一种感觉,比吕美和乃绘是两种流派,西村监督把控了全片的的镜头语言上,所以比吕美的演出比较连贯,而冈妈则提纯且高度抽象了台词的core,所以乃绘的一部分想法有着异于常人的跳跃和惊艳。我个人觉得冈田本身在想法到行动上的思维经常是跳跃性的,所以乃绘的很多想法到举动中间被省略了,她本人当时也不亲自指导演出,所以大部分演出效果都不怎么好(个别名场景除外)
有点期待之后的拉片
非催更,以上
#2-1 - 2019-10-4 21:23
Ukato
确实感觉冈田当时并不能在现场掌握更多话语权,以致于这部片子更多带上的是监督的个人色彩
#3 - 2020-3-9 19:51
这话主要是展现矛盾,十分精彩,尤其是三代吉那个表情令人难忘,“真一郎选的毛衣太不起眼了”