2019-9-24 02:27 /
本人立场原作党,7月份开始追漫画,那时候不曾看过动画,对漫画观感非常好,可以说是我一段时间以来看过最心动的漫画,甚至有些“强硬”地安利给别人(真的很对不起!)
随后补了动画,可能是对原作印象太好人也挑剔许多,不觉间竟然牢骚满腹。
考虑到二者载体不同表现手法必然存在差异,以及日本商业动画的平均水准如何,因此不再在节奏和作画方面苛求动画了。
但我依然还得说第五集怎么崩成这样啊明明是我最爱的天台告白回我落泪了

P.S.如果你很好奇第一弹的话,因为是半成品(写于作品连载期间)就不献丑了,但如果你想看,我相信总能看到的(bgm38)

————

先解释一下标题“此冈骚非彼荒乙”,这部动画由冈妈独立编剧完成,所以按惯例称为冈骚无妨,又因为冈妈是漫画原作,经由冈妈构思故事写成文字,画师绘本奈央将其改编成漫画分镜并绘制完成,所以这部漫画并非由冈妈独立创作,绘本奈央的参与也属于创作中重要的一部分。
为什么我认为绘本奈央对创作起了很大贡献呢?因为看一下她的履历,其出道作即代表作的《即使如此我还是喜欢你》改编自一本台湾女作家的爱情小说。绘本奈央作了非常大的改动在原作水准上升了好几度,同时叙事娴熟、情节发展悬念迭起扣人心弦,加上笔下美少女画得太漂亮了(虽然不乏标签化嫌疑),让人怀疑这人究竟什么来头。
而结束《即使如此》以后的短篇作品《绘梦逐空》,情节老套乏味也欠缺感染力,连绘本老师自己都说,那段时间陷入瓶颈完全不知道怎么创作,直到编辑牵线冈妈开始创作《荒乙》。

扯了这么多,就是想说你对《冈骚》的一部分好感有可能来自于绘本奈央。
于是这也引出了我的意见——没有绘本老师协助的冈妈,和制作组一同没搞懂《荒乙》

首先最大的问题就是,创作组可能没有意识到《荒乙》的实质——即对文学的背离。动画本身选择的美术风格偏恬淡,有种在纸上描画的感觉,很凸显“文艺”气息。
有些人说冈骚的问题是不够文艺,或者说不懂得真的用文学性的东西来解决问题。
实际上,你是否好奇过,为什么要设定成文学部呢?
因为这群文学少女读了太多书本中的爱与欲望,却对真正的爱与欲望一无所知(尤其是经常“口出狂言”的菅原新菜)。正是这种根本性的矛盾,决定了她们在骚动时节的混乱。

我先前曾经试着用每个人喜欢的书籍去分析每个人性格特点,结合剧情来看这确实很有效,让人觉得这个角色更生动了而不只是做角色设定。

本乡一叶偏好严肃文学对应山岸评价她文字“老成”的这一印象,曾根崎莉香偏好奇幻文学正是她和现实情况时常处于对立状态的写照。小野寺和纱最爱是儿童文学,家里书架一排哈利波特,下面的严肃文学是入部以后新进添置的,热衷儿童文学的和纱是这部作品中最无私最纯洁善良的一个。
菅原新菜选择一部情色虐恋小说则毫不意外,这是表现自身“成熟”的必要手段。
官方还设定了十条喜欢《小王子》和《活了一百万次的猫》,以及三枝喜爱的音乐剧是《伊丽莎白》。结合剧情体会一下,这种设定令配角的性格也更加丰满。
唯独须藤百百子喜欢的《阿尔吉农的花束》我则一直无法判断缘由,是因为得以窥探人性纷繁复杂吗?这可以反映出她的戒备心理吗?

对书籍的偏好自然渗透进了性格中,也可能是因为性格导致了她们有这样的偏好。但无论如何,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大概就是对整个故事的概括。
曾根崎线是这点的最佳印证,这条线有始有终且没有什么唐突展开,她是一个典型的从书籍围成的小世界走出来迎接大世界的文学少女,也是因为走出来了,她才反思自己过去一点都不了解甚至不愿去了解别人和别人的心情。

本乡线师生恋的噱头可能夺去太多关注,但本乡的实质其实和曾根崎不尽相同。她为了给小说取材主动把自己“搭”进去,结果不曾想动了真感情,结果事业恋爱同时一路输到结尾。可也因为这段无疾而终的恋情,本乡不再显得严肃沉闷,而是取回了女高中生该有的青涩勇敢。这之中不尽苦涩、无奈、不甘甚至不乏幼稚的心理,生动且有趣(当然在和本乡有共鸣的人眼中或许未必有趣)。

新菜放在这里分析略特殊,但至少表演经验累积和三枝的“培养”导致新菜也是一个摄入文学戏剧过多缺乏生活体验的少女。一副很懂一切的样子,实际上什么都不懂,不仅不懂他人的情感,连自己的情感都尚未搞懂。菅原新菜这个角色形象也在观众心中逐步幻灭,但这种幻灭过程极为贴合荒乙“褪去文学伪装看清真实自我”的故事发展方向。
不食人间烟火的透明的美少女,就此“沉沦”为一个活生生的少女。

细想一下,成就“菅原新菜”这一形象的三枝,一直在用“文学”来束缚新菜的成长,她所做的每一个迷惑行为,几乎都离不开三枝的“煽风点火”。《小王子》这本文学作品更是被三枝用来钉死了新菜的执念。

最终作为引导者的山岸老师为何设定成偏好《堕落论》,也是很耐人寻味的。

于是这个故事就不应该刻意摆出文艺腔调,给人错误的追求文艺的假象,最好像漫画那样整体以轻喜剧的方式展开,或者前期偏文艺后期则逐步转变以突出少女们前后心态上的差别。如今这样半吊子的文艺并不漂亮。

冈骚的第二大问题,是对角色心态细节的把握不够,或者说没能抓住关键。冈妈在改编荒乙时,看的当然不是最初的原稿而是漫画成品,在细枝末节她必然有所取舍。
动画删掉了一部分比较轻松有趣或是关乎角色情感变化的细节。
因为最近实在没有余裕复习一遍,仅就我所知道的,谈谈废部签名请愿和和纱后面剪内裤这两件事。

废部签名请愿这件事对天曾感情提升有加成,期间新菜又把和纱往泉身边推了一把,令和纱焦虑的还有浅田对她的敌意。而这种浅田针对所有和泉走得近的女生的敌意,和纱的焦虑和新菜的从容又是一种对比,和纱不自信的当然不只自身外貌,还有性格。
荒乙前半情节有个鲜明主轴那就是和纱的心理活动,动画做群像可能想雨露均沾,和纱心理砍了不少,我认为这也是动画版和纱相比之下缺乏魅力给人“软弱”的印象很深的原因
和纱剪内裤这个桥段对和纱的心态确立非常重要,也决定了学校占领一事之中她是第一个大声表达出自己的心声试图结束混乱的人(“我们来比赛吧”),和纱更是文学部第一个发现问题并积极想要去解决的人(其他人都是随着自身情绪肆意行动),这就是和纱自身的能量,这种能量也源自于泉先行向她告白——消除了她心中二者地位不对等的芥蒂。剪内裤这段的漫画分镜也非常有感染力。但在动画里这只是增添笑料的桥段。

最后,我最感到遗憾的,果然还是这部作品的演出效果并没有给我少女感(忽然很想夸隔壁京阿尼的百合营业)。荒乙是一部趣味十足但不乏浪漫情调的作品,无论学园祭的传说还是抓色鬼游戏在月光笼罩的淡蓝之下诉说彼此真实想法,其实很有情调,但动画实在平淡。
在前面剧情中各线已基本走到尽头(本乡、曾根崎已开始整理心情,就差大四角正面对质)只待恰到好处多线引爆——于是学校占领事件中顺势有了抓色鬼游戏,有人说抓色鬼这个桥段莫名其妙也是很正常的,因为根本没做出富有情调的一面。包括最后染上色彩在内,漫画其实也是比较遗憾的,因为只能靠灰色网点来脑补那淡蓝色的笼罩所有人的月光。

当然,我在此仅谈动画的失败之处,并不代表我认为动画没有优秀之处。
如果没有动画化,也许就不会有这样动人且抓住荒乙精髓的op了吧。

————

最后再补充一点,众所周知冈妈是一个创作时非常喜欢代入自身经历感受的作者。
除了青梅竹马要素、纯粹羁绊的强调,十条怀孕退学这一情节的处理方式有冈花那种看待母亲的感性留存,新菜用文学伪装成熟、结尾涂油漆难摆脱《恶之华》影响(经某位朋友提醒)(冈妈负责真人版剧本)。
由各种感性经验混合而成荒乙,这“虚假造作”“矫情到可怕”的青春故事,我相信还是会打动少数派感性人士,至少我是被打动了。

忘不了那个高中时期阅读课在杂志党包围下故作姿态读《朗读者》的幼稚的自己,从书中认识到那么多他人的情感,结果还是处理不好自己的心情。

19.09.24 夜

————
比起哪一方是对的,或冈骚剧本真实不真实,真正的或说更为深层的问题,难道不是怎么在两方都是真实的人的前提下,去理解这样的矛盾现实何以为真吗?
抱歉,擅自引用一下。(bgm95)
Tags: 荒学
#1 - 2019-9-24 10:07
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
冈妈只是在表达冈妈自己啊,我觉得冈骚只要表达出来冈妈那种在男朋友面前开着门上厕所的扭曲感就是无敌的(bgm38)
这部不够突出的地方还是因为冈花在前,那种不缓不急慢慢展开的节奏里细思恐极的扭曲才是无可超越,冈学三峰里面凪的圈乱配对,到羁绊者的下药不要钱,冈花这种朦胧的叙事才是冈妈的完全体,冈骚的问题是30禁作家写15禁作品,题材和体裁都限制了冈妈妥协的结果就是这样。另外动画这个改法我觉得还能接受,大概是因为我预期没有那么高吧,我本来以为冈学四柱预定的(bgm38)
#1-1 - 2019-9-24 10:15
uks
老实说我觉得冈花不太行(bgm38),冈花最大的问题还是她想表达的东西纷繁又跳跃她自己都分不清主次,尽管其中蕴含的感情是很深邃的。荒乙被绘本奈央压住就脉络清晰了很多。
如果仅仅停留在表达出扭曲感,那荒乙就也只是“冈骚”的程度罢了……我不想这样(bgm74)
话说30禁作家是啥啊……(bgm60)
#1-2 - 2019-9-25 10:54
lhb5883-吹冈王♛⑩
うくさ没有朋友 说: 老实说我觉得冈花不太行,冈花最大的问题还是她想表达的东西纷繁又跳跃她自己都分不清主次,尽管其中蕴含的感情是很深邃的。荒乙被绘本奈央压住就脉络清晰了很多。
如果仅仅停留在表达出扭曲感,那荒乙就也只是“冈...
丸户史明啊(bgm38)路人女主真实15禁
冈花的主线其实很清楚就是冈妈自己
就好像长安十二时辰的主角是长安
#1-3 - 2019-9-25 10:55
lhb5883-吹冈王♛⑩
如果仅仅停留在表达出扭曲感,那荒乙就也只是“冈...
冈骚只是冈妈在回忆自己的青春吧
#2 - 2019-9-24 10:34
通过那几部人物介绍里写的书是分析不出来的,结尾本乡提白痴的意义在于对观众说人物介绍里提到的作品作者的其他作品才更重要,因为它才是在荒乙内真正提到的而不是在官网或是漫画边角上提到。
bilibili漫画上第三十回,也就是动画推广的那一回在三枝久那一格和漫画之前对比可以看出漫画家对动画的态度。
恶之花开篇致读者就说了他要写什么,而荒乙到最后才说。
#2-1 - 2019-9-24 10:54
uks
反而是荒乙剧情内引用的书籍除了《小王子》《斜阳》以外其实没起太大作用纯粹是点缀一下增添文艺气息,本乡提《白痴》可能暗含对山岸偏好《堕落论》这个细节的回应,实际上剧情中山岸从来没说过自己喜欢坂口安吾或者《堕落论》。当然也可能是想太多了只是单纯要呼应“白色”,不过这种观众的自娱自乐也是一种乐趣啊(bgm90)

我举《恶之华》的例子,是为了说明冈田在改编《恶之华》期间忙于《荒乙》的连载,荒乙有变动的可能性然而恶之华已经完结了,这就有可能影响到她创作荒乙时的一些想法(但故事发展方向在冈田自己手中,并不会出现根本性的影响),这和押见修造的创作意图没什么关系。
#2-2 - 2019-9-24 11:31
BM7号
うくさ没有朋友 说: 所以我说人物介绍里的书籍要结合剧情来解读,这种设置才会显得恰如其分而不是随便选两本书……
我的意思是说可以从这些作品分析
https://book.douban.com/author/2 ... lect&format=pic
顺便巴塔耶在《天空之蓝》前言里就提到了另一个白痴
然后恶之花不是完结一百多年了吗
#2-3 - 2019-9-24 12:02
BM7号 说: 我的意思是说可以从这些作品分析
https://book.douban.com/author/4 ... time&amp;format=pic
呃你说的这几本书不就是人物设定里写的吗?

“恶之花开篇致读者就说了他要写什么,而荒乙到最后才说。”刚才没懂你这句是什么意思,所以解释了一下,我无意关注二者的联系与区别,但是冈田改编恶之华的时候通读全作肯定会在一些细节上有自己的感触,这种感触会影响到她跟进荒乙情节上的一些想法,但不会产生根本性影响。
#2-4 - 2019-9-24 14:38
Another
BM7号 说: 我的意思是说可以从这些作品分析
#2-5 - 2019-9-24 16:18
uks
Another 说: 此恶之华非彼恶之花,楼主说的应该是押见修造的漫画,真人化电影由冈妈担任编剧。
难怪我完全get不到层主的意思原来我俩说的是两码事_(:з」∠)_
#2-6 - 2019-9-24 16:19
uks
不好意思啦我先前没解释清楚《恶之华》是指漫画《恶之华》,不是波德莱尔那本《恶之花》,如果给你造成困扰我很抱歉(bgm38)
#2-7 - 2019-9-24 16:38
BM7号
うくさ没有朋友 说: 不好意思啦我先前没解释清楚《恶之华》是指漫画《恶之华》,不是波德莱尔那本《恶之花》,如果给你造成困扰我很抱歉
不会,就恶之华这个问题完全没有造成困扰。我还希望玛丽跟那个导演合作好了继续改谷崎润一郎的作品呢。应该是我唐突了。
#3 - 2019-9-24 16:20
(活在过去的人)
我基本不用小说或者漫画性质的衡量改编作品,因为在不魔改的前提下改编作品不可能做到把原作100%重现出来,感谢初中时候我先看的魔戒后看的指环王电影让我明白这一点
具体来说的话第一点我不同意,文艺腔调是噱头,但是绝大部分观众从自身的阅历和习惯来看也只会把它当作噱头,这种假象可能只有像楼主一样热爱漫画到愿意去扣文艺作品和角色关系程度的忠实爱好者才会感觉出来(完全没有不尊重的意思)
第二点我同意,但是这属于对现实的妥协,这部动画定位群像剧的话优先被砍的肯定是主角组,反过来要是定位成月色真美这种配角组就要被牺牲的更多一些,这是没有办法的事
第三点这个...超纲了

其实喜欢这动画的还真不一定是因为被冈妈打动,我几乎从来没有被冈妈打动过(比如花名我觉得非常一般),但我非常欣赏冈妈处理故事的思路和手法
#3-1 - 2019-9-24 19:11
uks
关于第一条……大概是因为我写这篇随笔的主要目的是试图回应那些从漫画到动画评论区看到很多和自己分歧较大的意见,比如关于和纱的“软弱”,新菜的“崩坏”,以及这部作品是如何处理文学这个概念的。(一条一条讨论太累了(bgm101)
认为动画失败大概还是对原作执念过深吧,对这部作品喜欢到想去找细节分析的地步(bgm39)

总之多谢你的回复~
我也是虽然对冈妈作品没什么感觉,但很喜欢她有时候的思路。
#3-2 - 2019-9-24 22:09
tonyzzg
うくさ没有朋友 说: 关于第一条……大概是因为我写这篇随笔的主要目的是试图回应那些从漫画到动画评论区看到很多和自己分歧较大的意见,比如关于和纱的“软弱”,新菜的“崩坏”,以及这部作品是如何处理文学这个概念的。(一条一条讨论...
有分歧是好事呀,说明既有热度又有讨论价值233
对这两个角色的这种评价我还真没感觉出来...新菜和和纱都随着剧情进展在不断成长,不断发现自己新的一面;而且和纱跟软弱也搭不上边,难道非要上演街头手撕小三的戏码才叫硬气么...
#4 - 2019-10-29 18:05
(気まぐれに)
关于和文学的背离那个观点很有意思,但我的想法(仅从动画来说),她们的确从书中知道了情感与欲望的表现形式,但她们从来没有去真的理解,艾米莉·勃朗特性格孤僻没有经历过恋爱同样写得出《呼啸山庄》。或是亲身经历或是进一步去学习并思考,都是可以去理解爱的。而这里就是这部作品给出的选择,她们选择了去经历,谁都没有选择另一条路,这个角度来说文艺部的意义在剧情中途就几乎消失了。这是我理解的,为什么一部分人会产生一种期望落空的感觉(包括我自己)。
我个人观点来说,骚动并不来源于文学与现实的矛盾,而是很单纯的...大多数青春期少女都会有的经历。
不管怎么说LZ的观点是一个很有趣的切入点就是了。
#5 - 2019-12-4 00:21
大晚上补完动画看到这个赞一下T T真棒啊