2019-9-21 00:42 /
        近十年日本剧场版动画最有电影魅力的一部作品。山田尚子在本片中体现的调度能力比声之形更上一个台阶。细致的分镜,富有运动感的镜头运动,加到好处的光的处理。不过最重要的还是细节、细节、还是细节,上帝身处细节之中。
        山田尚子经此一役,如果能保持乃至将自己的作品更加风格化,甚至可能引领2d动画电影的新浪潮运动,因为这种拍法不仅能用来拍女高中生,聚焦其他的人群也是完全没问题的。迪士尼用12以下的观众作基本盘的策略短期不会更改,所以注定难以拍出比《疯狂动物城》更有深度的作品。欧洲的动画电影深度不错但是可惜在作画(动画)质量上,2d打不过日本,3d搞不过迪士尼。京阿尼山田尚子们也许无法成为下一个今敏,但是可以为下一个今敏的出现做好准备。
        不过值得担心的是,7月那场灾难对山田的影响几何,真的不愿看到一个越来越好的监督就此一蹶不振,为山田姐姐加油!为京阿尼加油!
#1 - 2019-9-21 21:08
(希望在孤寂的泯灭里,作品能够得到最公允的评判,无关浮名 ...)
不能否认,长焦怼出来的大特写算是细节的一种,10年前京阿尼就喜欢这么搞。

这种手法,初见非常惊艳(最容易被发现)。十分万金油,非常易用,乃至有“越是无能的导演越喜欢特写”这种论调(和升格差不多)。

请不要随便碰瓷今敏。山田尚子距离山本宽还差了一个石原立也。
#1-1 - 2019-9-23 01:07
白白白鹿巷
可能我没表达清楚,我觉得山田在这一部里进步的地方和打动人细节恰恰不是特写,而是一些运动长镜头和固定机位的镜头,一些固定机位长镜头甚至能看出小津、侯孝贤、是枝裕和的美感...比如两人那段上学路、马尾的跳动,还有一些机位很低只拍到小腿高度的镜头...至于今敏,我觉得就是日本动画电影感最好的监督没有之一...山本宽的演出能力有目共睹但是做监督似乎还没有什么有力的作品
#1-2 - 2019-9-23 02:08
红牛牌拖拉机
白白白鹿巷 说: 可能我没表达清楚,我觉得山田在这一部里进步的地方和打动人细节恰恰不是特写,而是一些运动长镜头和固定机位的镜头,一些固定机位长镜头甚至能看出小津、侯孝贤、是枝裕和的美感...比如两人那段上学路、马尾的跳...

2006凉宫实质上是山本宽做的,虽然监督挂着石原立也的名字,背后的八卦有兴趣可以搜搜。山本宽在职期间对京阿尼的光污染和特效影响十分深远,因为他刚入职京阿尼时摄影部门就他一个人。分镜上由于一直都在做校园题材,基本上你说的那些局部细节捕捉都是他玩剩下的。

他离开京阿尼后的作品虽然名气不大,但实力很强是公认的事实,不能唯热度论。(确实没什么讨论度就是了)

就我个人看法里,硬要比拼功力,山本宽才是京都第一。然而做出来的东西又有几个人能看得下去呢?肥宅都是看美少女的,京阿尼一直做的都是青春类题材,庙太小,杀鸡何必用牛刀。
#1-3 - 2019-9-24 17:36
参旗增五
红牛牌拖拉机 说: 利兹与青鸟在当下做成这样,说实话只能是中规中矩,硬要去套谁谁谁的美感实在是小瞧了三次元电影的发展——也许这些技巧、氛围在动画领域还算比较新颖。

#1-4 - 2019-9-24 23:02
红牛牌拖拉机
参旗增五 说: 06凉宫里石原也不只是挂名吧,山本宽自己说是共同监督,虽然大概以他为主,但监督还有很多包工头一样的活。不过山本真是惨,两次监督都被弄下去了。
那时候石原手上有别的任务,山本宽说共同监督重要原因就是当年帮他说好话的就有石原一个,不然被贬后可不就是系列演出这个勉强齐平监督的位置了。(宽叔是真滴惨)
#1-5 - 2020-1-6 04:28
魔女旺旺仔
怎么说呢,的确初看非常惊艳,看多了就会发现套路蛮多,但是我个人而言,针对这部片子,我觉得这么做没什么不妥,甚至算是比较好的处理方法。毕竟题材等方面的问题都是要考虑到的。
#2 - 2019-9-22 16:25
只能说适合大众,感观舒适,请不要把话说的这么绝对。