2019-9-19 15:45 /
看完誓言的终章,第一个感想是京阿尼还是我熟悉的京阿尼
随之涌上心头的是对已故员工的思念,立刻想起泷先生送给妻子的黄花——我一直想念著你......
还有【进场听《莉兹与青鸟》完整版太值啦~~~~~~】

本剧的矛盾与冲突
在观看这部剧场版时,感觉第一季的既视感很强,也是关于后辈与前辈之间的纠纷,这个问题其实在第一季的时候还没有完全地解决,从大赛中演奏《三日月之舞》时 香织 微妙的表情可见,纵然她让出了独奏之位,也承认丽奈的表现远在自己之上,但她的神情与身体语言都告诉观众——她【不甘心】。在第二季最后一集,一众三年级再一次听《三日月之舞》时,香织手指的抖动暗示她对独奏的眷恋。我觉得这里tv版确实是刻画地很细腻,相比优子那种咄咄逼人,香织的【不甘心】更觉得让人痛惜,最后先辈们都没说什么主要是因为香织的【自爆】

泷先生当初说要重选时,为什么香织会坚定地举手呢?其一当然是她【不甘心】,她心里确实想要独奏。另外一个更重要的原因是【稳定军心】,对于吹奏部而言,部员间的默契与团结会直接影响演奏的表现,若是香织没有【自爆】,高年级只会越发对丽奈不满,心结只会越来越重,所谓解铃还须系铃人,香织这动作对自己或对吹奏部而言,都意义非凡

新来的腹黑团员 久石奏【本剧中一切矛盾的爆发点】因为过去的经历认为:
(1)无论先辈在人前说什么好听话,她们总是会有个心结
(2)有了心结后,成绩如果理想,倒也没什么,但如果输了,就会被人诟病

那为什么这个问题没有在第一季爆发?上面已经写的很清楚
(1)香织人很好(其实还包括其他3年级的包容,譬如明日香跟晴香,篇幅问题就不提她们了,但她们对解开矛盾也有帮助)
(2)成功打进全国大赛(个人认为这个不是主要原因,在香织【自爆】后,大家都明白丽奈的实力远在香织之上,就算没有拿奖,也无人怪责的)
(3)后辈对先辈的心思没有猜疑,尽全力演奏

但是剧场版里,由于角色身份的转换,让这个问题又死灰复燃,先辈不是香织、明日香、晴香那一代的先辈,后辈也不是久美子、丽奈这类后辈。也许(1)的问题不大,因为久美子、夏纪的性格也很好(2)的话矛盾在开赛前就已经爆发了 问题不在此处(3)才是本剧冲突所在,奏不相信前辈,尤其是夏纪,于是乎,一个蛋疼的故事就这样展开了......

本剧对新人的刻画
本剧中主要的焦点还是在于奏,而其他几个新人则描画的较少,甚至略显突兀
譬如 美玲,奏在剧中把自己【前辈不可信】的思想灌输给 美玲,这样毫无疑问为整个上低音部带来致命的危机。那么久美子怎么化解呢?羞耻地叫唤几声 美酱~。然后就完事了......
至于 月永求 这条线也是含糊而过,估计是跟隔壁龙圣的指挥(他爸爸)闹了矛盾,然后在 绿 的母爱下开朗了???
双马尾妹子 皋月,好吧这个是出来搞笑的

剧场版需要什么?
对于京吹的剧场版我个人而言 无论是 第一二季的总集 还是《莉兹与青鸟》 都比这部好的多了,因为他们【有所取舍】。所谓有取舍,就是先明确表示这部剧的主题是什么,如果上面所说奏与久美子她们的矛盾是主题,那么对其他新人蜻蜓点水式的刻画可视之为沙石了
第一季的总集,省略了开头久美子不想吹上低音号的部分,重点描述了久美子、丽奈与前辈们的纠纷,以及后来在演奏中所体现出来的大和解,想表达的主要是吹奏部团员的磨合与团结,完成度还行,这部就有点像第一部的低配
第二季的总集个人而言非常喜欢,它直接用了明日香作为剧场版的中心,在tv里有 莉兹青鸟线、丽奈老师线、姐姐线、以及明日香线。其中前两条直接就删了,并以明日香线作为主线,姐姐线为副。这就是所谓的取舍,取了明日香,舍了莉兹青鸟和丽奈,取舍对于一部片场只有90至100分钟的戏太重要了
在第二季总集被删的青鸟,直接以一个新剧场版出现,主题之明确,相信不用我多说了,个人认为京阿尼最佳剧场版,也是京阿尼在动漫电影界划出的重要一步

悲剧配角——夏纪
我个人认为夏纪是整个京吹系列最惨的一个配角,让我们一起回顾一下她高中三年发生了什么?
一年级: 由于三年级的懒散态度引发【出身南中的新生】不满,双方起了冲突,结果很多【南中人】离开吹奏部,包括夏纪的好朋友希美,可见这一年在吹奏部并不好过,而且夏纪这一年应该没机会出赛
二年级: 由于泷先生的加入,旧生再无特权,夏纪纵然后来有努力练习,但因能力不足而落选。明日香出事之后,应明日香的要求暂代她的位置,可很快明日香又重回吹奏部,夏纪也失去了出赛机会【暂代真的狠!】
三年级: 夏纪成功入选,可是过程中与新生久石奏不断擦出火花,两人后来甚至为了选拔一事大吵一架。而夏纪第一次正式出赛的结果是——关西大赛废金

总结一下,夏纪三年来就是不断地与吹奏部其他部员发生纠葛,心很累啊。唯一一次出赛,结果不要说超越上一届的铜赏,连全国大赛都进不去......可谓此剧中最悲剧的人物
#1 - 2019-9-20 10:33
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
看到这个评论贴一阵兴奋以为资源已经出了…哭了
#1-1 - 2020-2-26 22:51
白桜
B站搞到了
#1-2 - 2020-2-26 23:17
妄想是不治之症
白桜 说: B站搞到了
我来了!!!!准备吹爆!!
#2 - 2020-1-8 19:11
(我一没看过少女革命,二没看过星际牛仔,三没看过千年女优 ...)
难道悲剧人物不是叶月么。。。夏纪毕竟出场了啊,对她个人来说是比较好的归宿了。

(保命狗头:我也最喜欢夏纪,从第一季开始)
#2-1 - 2020-1-18 22:48
四时之景
没看小说,不过叶月第三年应该能出场吧,不然也太过意不去这个角色了,而且最后结果很好。
#3 - 2020-1-18 23:11
。点进来之前还以为最悲惨说的是伞哥哥。
#4 - 2020-2-26 11:06
(まだダメよ~)
花了三年攻略了优子不亏(大雾