2019-9-19 07:25 /
  2019年春节期间《隐形守护者》在steam上线时,我忙不迭地去下载了它的原版游戏《潜伏之赤途》,然后用了一天的时间通了所有结局。在打开重制版之前先去体验一遍原版,不得不说是一次明智的选择。按照常理,重制版大多拥有原版所无法具备的极佳卖相,无论是系统还是画面都会进行大幅度的升级,只要出品方不做各种脑抽操作,游戏体验是不可能会比原版差的,因此一般来说玩家只需要去打重制版就可以了。但是对于《潜伏之赤途》这部作品,由于各种你我皆知的原因,存在着某些特殊性,以至于它的很多亮点,甚至是其经典内核,至少在今天,是不可能被重制版百分之百还原的。老实说《隐形守护者》已经是一次较为优秀的重制了,从各种层面来看,制作方做了很大的努力,非常值得一玩。只是在这之前,如果你先玩过了《潜伏之赤途》的话,再看《隐形守护者》对某些剧情的改编,会万分地庆幸自己已经经历过原版故事所带来的震撼,并且遗憾于这份震撼难以复制到后者身上。这不是游戏开发者的错——他们确实有过一些让人难以理解的操作,但在游戏内容上,已经尽量做到了最好。

《潜伏之赤途》的经典不是一两句话能够说得明白的。我在体验这部作品的那一天里,对其的评价可谓经历了翻天覆地的变化。在前几章时,我觉得它其实与电视上烂大街的那种谍战剧并无多大不同,而且很多地方都显得很粗糙;看到刘先生父子死时,我觉得作者对党内外的斗争的认识过于浅显甚至是想当然,仿佛是受了很多三流宫斗剧和职场剧的影响;看到“第二号”现身时,我感觉作者的立场很有些问题,很多未经证实的坊间野史都拿来做文章,犹如被公知们洗过脑了一般;通关了日本线和海蛇线这两个结局后,我认为这是一部以猎奇的方式来搞人性揭露游戏的噱头作,靠不断揭伤疤来做自以为深刻的反思的一次哗众取宠……所以,在经历了以上诸多可谓是偏见的心理历程后,真主线“汉奸”线的展开,对我内心的刺激是相当大的——原来,从始至终我都误解了作者。作品里他似乎处处都在刻意地抹黑着某一群人,可实际上,他比我们中的绝大多数,对这群人都有着更深的理解和热爱。

只不过,这样的创作手法,终究会阻碍他想表达的东西被足够多的人完整地接受。《潜伏之赤途》在短时间内是不会光明正大地拥抱它的目标群体的,在眼下这个时代,掌握着话语权的群体,还没能拥有可以容纳下它的自信与气度。这个国家刚刚才变得强大起来,很多事情都需要时间。《潜伏之赤途》的主题对于当前来说多少还有些超前,可也正因为如此它才会在玩过它的人们心里产生如此之大的涟漪。当有一天,我们终于能够坦然地面对那些故事的时候,也是我们从外到内都变得足够强大的时候,到那个时候,这一切都将会变得司空见惯,几十年前,那些为了国家和民族牺牲了自己的青春和生命的英雄们,他们的故事也便能够更加坦荡地被我们所铭记。方别、薛梅和“第二号”们的孤独的战斗,将不会再如以往那样受到埋没。

但在今天,我们在谈论这部游戏的时候,还是只能状似轻飘飘地说,这是一部有些特别的谍战题材作品。它有一些烧脑,也有点残酷虐心。拿掉作者的私货,单单只看故事,这也是一部颇具看点的精彩剧本,以至于改掉了所有敏感内容的重制版《隐形守护者》依然可以凭借和谐过后的剧本赢得一众好评。主人公有自己在历史上的真实原型,那位原型经历过方别所遭遇过的所有痛苦抉择,立下过赫赫功绩,但并没有像方别那样拥有多达四位的红颜知己,更没有迎来苦尽甘来的结局。而你,现在将要扮演他的角色,去走他七十多年前走过的路,去经历他七十多年前做过的选择,去感受他七十多年前就体会过的孤独和痛苦。所幸,不同于他如果失败的话就会赢来悲惨的结局,你失败后只需读档重来。

大部分玩家在经历了这些之后都会得到一个结论:看来潜伏工作不适合我……哦不,那是玩过《隐形守护者》后的结论,实际上玩过《潜伏之赤途》后的结论应该是:潜伏真TM不是人干的。这个故事其实挺短,但玩家会感到仿佛度过了很漫长的一段旅途。在这段旅途中你会体验到曾经一腔热血的信仰,是如何被玷污、被背叛直至被抛弃,又是如何被寻回重新被赋予了希望,然后又一而再再而三地被背叛被玷污,却在最后仍然支撑着主人公走到最后的。在这个过程中你将一次次地失望,一次次地迷茫,开始不断地怀疑这一切究竟是不是真的值得,但在最终,你会重新坚定信念,甚至变得比之前更加热爱自己的祖国。说老实话,看到尾声里,“第二号”与“第三号”秘密对话那个地方,我是真的感到,玩到这个游戏真是太好了,因为在那之前,我确确实实地对某个人的变化深信不疑。我害怕那面假借着“群众”之名的旗帜,在这面旗帜下,无数位面对着阴沉的冈山、变态的野田、狡猾的安思贤、阴险的康兴都意志坚定未曾屈服的英雄们,都纷纷地倒下了,就连曾经为民族立下过无数功劳的“海蛇”,也会在某一条路线里忘记自己的信仰,变为丧心病狂的恶魔。然而,那个人由始至终都保持着自己的最原始的信仰,并且为此献出了自己的后半生。“第二号”说:“新的潜伏,开始。”我突然意识到,这一次,没有任何上线和下线,潜伏者将要面对的是犹胜当初“海蛇”所遭遇过的、甚至要一直持续到人生终点的孤独。仔细想想,比之《隐形守护者》里对这个角色的结局所做出的改动,甚至要更加的虐。身败名裂,其悲剧感犹胜死亡。

我做不了这样的人,所以我崇敬,我维护。谢谢你,fantasia,你对这个国家和这个党派的热爱,我接收到了。我深深地为它动容。惟愿国家富强,民族兴旺,世间和平,惟愿再无人不得不牺牲自己的全部来换取美好世界的来临。也惟愿,将来有一天,这样的作品不必再遮遮掩掩,我们可以以极大的自信来接纳它们,数十年来无数英雄们的战斗,终将换来这样一天的到来。约定还在,敬请期待,下一次,就让我们在真正的美丽新世界里听你的故事吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

由于不可抗力的缘故,橙光下架了本作,因此笔者所玩的是网络上流通的网友自制PC版。系统非常简陋且有很严重的bug,后期甚至会影响正常操作游戏。

【剧情】A+

橙光系作品里最闪耀的一颗明星,作为一部AVG其剧情的感染力丝毫不虚11区的那些名作们。最后一条线“汉奸”线以及最终尾声将整个故事都升华了,主题明确而震撼。

【人设】B

人物立绘来源于各民国题材的经典角色,似乎人物的性格原型也来自于这些影视剧角色,使得立绘非常贴合人物特征。部分角色如主人公方别、薛梅、张晓梦、雷富成、冈山雄二、安四贤等都塑造得非常出色。

【画面】C+

橙光系作品的劣势所在。由于素材都来自于网络上扒取,游戏画面显得非常简陋。

【音乐】B+

采用的BGM其实大多都很有名,例如源于《悠长假期》的《Here We Are Again》、源于《非诚勿扰2》里的《夜的钢琴曲(五)》等,素材很有限,基本上就是五六首曲子来回播放,好在曲子本身都很好听,而且比较贴合当时的剧情。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】D+

选项繁杂,BAD END非常多。游戏里有三处场景算是难度比较大的选项迷宫,不按攻略来走的话往往很难破局。

【工口】E

非18禁游戏。

【鬼畜】B-

见日本线结局和海蛇线结局。

【总体评分】75

国产同人AVG之光,属于这个时期难得的佳作。

笔者喜欢的角色排名:张晓梦>薛梅>陆梦茵>方别>薛星文>橙娘>李岸>冈山爱>郑君如>张爱民>无情>阿漆>阿仁>阿春>雷富成>洪恩山>许先生>洪夫人>丁力>冷血>王思凡>王大拿>赵小宝>洪三>冈山雄二>军统英>军统章>朵朵>胡心竹>谷小玉>安四贤>汪维涛>洪义海>陈老板>黄老板>龙老板>葛励锡>毛戴>朱风>黄正义>野田敏明>金忠祥>李忠国>刘清善>刘先生>康兴;

笔者喜欢的路线排名:“汉奸”线>海蛇线>日本线。
#1 - 2019-9-19 20:30
(此账号已停用)
人设和总分感觉低了一些~

隐形守护者虽然演员都很好看但在我心中还是不如那个扣的很粗糙的周迅hhh
#2 - 2019-10-8 14:28
说得真好,国家还没到可以坦然面对的时候
#3 - 2019-10-11 18:14
看来笔者不喜欢前中期啊 我觉得前中期挺好的 可能是因为我第一次玩的时候是初二吧 那时候还没听说过galgame233
#4 - 2020-6-17 00:30
(死宅从小就很可爱!)
原版系统真的是一言难尽。。橙光的真的想死