2019-9-15 14:59 /
因为接下来应该一直在打赵国据说至今还没打完,我就暂时不急着往下看了。说一些感想吧。其实在网上呆这么久,对这部作品的好评早就听到耳朵都起老茧的程度了,一直不去看的原因,一是篇幅太长还在连载中,二是对历史题材没兴趣(尤其是中国古代史,中学时代就没学好过……),三是画风有点……每每看到男主的吊眼粗眼线(如图),我都只想右上角……虽然作为一部历史地位、商业成就都挺高的作品,我大概还是会去看的,但至于什么时候去看,那就不知道了……显然上个月北美上映的真人版是促使我立刻去看漫画的主要原因。
===
真人版之后我读了一周左右总算把《王者天下》电影部分剧情的漫画给读完了……
因为铃兰跟我说电影魔改了,其实感觉电影意外地改动没有特别大也……主要是砍掉了一些不影响主线剧情的细节过程,并微调了一部分剧情的前后顺序。最大的区别可能是电影稍微有点龙套化了壁这个角色,总之对这个角色没什么印象了。此外电影的选角造型真的神还原,除了男主和左慈,别的外形特征鲜明的主要角色几乎都很还原了。
我从小对中国古代史没什么兴趣(这么说不代表对近代史有兴趣就是),也不太接触这类题材的创作,不过历史题材的漫画也并非第一次接触,与之相比(对没错不对比就不知道该怎么称赞一部作品的我)我能强烈地感受到《王者天下》的出众之处,开篇仅仅四卷多的第一个篇章起承转合行云流水一气呵成,靠跌宕起伏扣人心弦的剧情塑造角色,徐徐展开这幅以江河社稷为题的磅礴画卷。
首先比起其他优秀之处,读漫画的时候最惊讶的其实是整部作品的节奏,漫画用四卷半的篇幅讲完了整部电影的内容,从主角儿时的梦想讲到故事正式开始的进宫、叛变、逃亡、刺客、汇合、借兵、夺回,如此紧凑密集而又信息量庞大、角色繁多的一个篇章,竟然是作者仅用了一年左右的连载时间就创作出来的,让我实在是震撼不已。
比起用台词口头无数次称赞某个角色“多么聪明机智、勇敢果决”,废话不多说直接用剧情表现出角色的个性特征的角色塑造方式极具说服力。最明显的就是主角虽然是个没有文化的人,但是偶尔的嘴炮却既不让人觉得“牵强附会蠢话连篇毫无说服力”也不会让人觉得“说好的没文化不善言辞呢你怎么口若悬河滔滔不绝啊”,而是总能恰到好处地用自己的视角对他并不那么深刻理解的朝廷政变、兵家对峙、历史恩怨进行一番心直口快又恰到好处的发言。
剧情上不知道是不是因为借了历史,尤其还是这位传奇历史人物始皇帝的人设的东风,加之开篇就是嬴政夺回王位的剧情,整个故事的格局迅速从乡野下人的小少年,转向了中华大地的广阔舞台,就算是对我这样对历史军事政治毫无兴趣的人(也许正是因为我是这样的人才反而更加吃这套),也不由地对这样的宏大格局感到心潮澎湃心驰神往。
不过刚读完这第一章总觉得没有很想往下读,还想着不如坐等真人版出第二部好了(按照漫画现在的进度和电影与漫画的篇幅比例来看还可以再出11部真人版电影呢【并不能】),结果还是忍不住读下去了。
===
从以前开始我就注意到漫画的篇幅跟我的阅读速度之间并非简单粗暴的线性关系。
举个例子,一部漫画如果不是字特别多信息量很大的那种,那么只要20卷以内一天之内我都可以读完,如果信息量很少的那种,那30卷一天也不成问题。但一部作品一旦超过了30卷,那么不管作品信息量有多小,我都不可能以一天看完的气势和效率读下去,甚至可能两天都读不完。
一开始我以为这只是一种单纯的一鼓作气再而衰三而竭的缘故。原先一天读而三十卷虽然有一点点赶,但仍然勉强做得到,因此努力一下就能达到。但若要拖到次日,就无法保持这个势头了。
但最近在读《王者天下》的时候,我逐渐觉察到并不完全如此。
众所周知(并不),《王者天下》进行到中后期,“剧情缓慢、节奏拖沓、同质化严重、水准下滑”的评价逐渐多起来。虽然我目前还没能把《王者》的漫画追平,但已经看了500多话(近六分之五)了,应该多少已经进入到有着这样评价的部分了吧。
阅读的时候有一个很明显的感受,作为超长的长篇作品,大抵由一个一个篇幅较长的“单元回”构筑而成。每一个长篇章之后确实会有不小的“审美疲劳”感,这种感觉首先可以断言不是因为作品本身的质量下滑,甚至也不光是单纯的“边际效益递减”,而是每一个单元回都过于圆满,以至于一时间还整理不好情绪,去投入到下一段故事之中。此前给我类似强烈感觉的作品是《半泽直树》,前五话的故事起承转合过于一气呵成惊心动魄扣人心弦,以至于我两次看这部剧,每次看完前五集都要停上好一阵才想看后五集。但这不是后五集不够精彩,甚至当产生“有点不想往下看啊”的心情的时候,往往还没开始读后面这段呢。
不管是追更还是一口气接连不断地看,都很容易审美疲劳。漫长的连载过程磨尽了追更者站在长远的视角全面、连贯看待长篇章的心力,除非是记忆力很好特别喜欢作品、或是时常会温故作品的读者,否则渐渐地会每次眼里看到的脑内想起的都只有更新的那支离破碎的一小部分,对作品越来越缺乏整体的认知,只关注眼前的剧情有没有较为直观、迅速的发展,加之连载篇幅等问题,一个篇章往往需要数月甚至以年计的时间来构筑,就很容易产生作品越来越不行的感觉。而不间断不休息地不停看,下一个故事的精彩之处会被还沉浸在上一个篇章里的余韵所冲淡,外加边际效益递减、短时间内摄入过多导致消化不良,进而觉得“越来越不好看”。
为了防止这种情绪影响自己的观感,我每次(天)基本只读一个篇章。读完一场战争就停下来休息,第二天或是隔几天再看。目前还没有产生作品越来越拖沓不给力或是审美疲劳的想法。
确实比起早先四卷多就讲完的王弟叛乱篇和早先的两场战争,后面的战争真的很多篇幅特别长的,但这不是因为作品拖沓,而是作者用很详尽的手法讲述具体的战事布局展开,毕竟不可能每一场战争都是主角冲上去取了对方大将首级就结束吧……不过因为一场战争不管多长拍成真人版应该都会一次讲完,外加比起篇幅短小但转折多信息量大角色势力众多的王弟叛乱篇,后面的那么多篇幅的剧情确实不能按比例换算成11部真人版电影就是……
很多人觉得函谷关之后有点疲软拖沓,我觉得主要之后很长的篇幅,在主线推进(攻打各国)上进展很慢,打了这么久赵国好像都没打下来,所以容易让读者心态疲劳。但我觉得战争细细讲比较好,一下子就打下来了固然很爽,但是一是不够仔细难成经典,二是容易显得主角光环以及战争过于随便。
创作者随着创作年份的增加,往往想要表达的东西越来越多,一来可能一场战争,年轻时候他能用相对简短的篇幅讲完,也讲得很好,但你让他讲更多,他可能讲不出来,因为他没有更多的内容好讲了;二来也有可能是早期怕讲太细进展慢人气低被腰斩所采取的速攻。
随着创作年份增加,他有更多的知识、编剧水平,去更进一步扩充作品了,人气地位也足够让他用更缓慢细致的节奏去讲故事,虽然会给读者尤其是追更读者带来无穷无尽没完没了的感觉,但我觉得这多出来的部分,才是真正宝贵的地方。
===
在读《王者天下》的时候除了历史题材可能相对没那么王道大众+尺度稍微有点大之外,其实感觉放在少年漫画杂志上也不是不可以……
而且《王者天下》甚至给我的感觉不是类似于常规的“战斗类少年漫画”,而是类似于“竞技类少年漫画”。
这两者最大的区别就在于,王道少年战斗漫画的战斗,往往是有着相对是非分明的对错正反之分,主角要打倒反派,大多数情况必然是因为反派做了不好的事情,主角必须要去打。而《王者天下》这样充满了历史战争的作品,战争尤其是侵略战争,就算套上“一统中华、实现永久和平”之名,仍然很难说是什麽大义之举。国与国之间的战争接连不断相互牵制,哪个国家的稍有差池,就会被别国乘虚而入。在这样的世界观背景之下,可说主角所参与的战斗没有正义对错之分,与主角对抗的角色也非恶人。只是在历史的舞台上,为了各自的野心和目的而进行的决斗而已。
因此这部作品比起战斗漫画,给我感觉更像是竞技漫画。主角一方固然值得喜爱钦佩、对手方也有许多充满魅力、值得敬佩的角色。
有时候在王道少年漫画里也偶有这样的对决,但一旦涉及到死斗,如果对手并非罪大恶极之人,甚至有些是值得尊敬但只是刚好站在主角对立面的对手,却在跟主角的对打中死了,难免让人心里难以释怀。但舞台一旦搬到历史的战场上,这种不适感就会减弱许多。
这也许就是战争的残酷之处了吧。
又也许,这就是历史的魅力所在了吧。
此外不光是战争、政治部分的剧情,偶尔穿插的文戏感情戏,也是这部作品的亮点所在,不管是嬴政、羌瘣的过去、王骑与摎之间的“百城之约”,都让我一次又一次地热泪盈眶。正是因为在这样的时代背景之下,角色之间难得的温情与遗憾,才会显得如此刻骨铭心。对我来说这是最高级别的一类感情剧了,虽然作品的重点不在于描绘角色之间的爱恨情仇,但是唯有在这样广阔的舞台上,才能上演如此自然而又令人难忘的生离死别。
也因此,我时常觉得原泰久这位漫画家过于可怕,虽然大体框架是借了历史,不少重要角色和事件都是出自史书,但是能将史书中简单的几句话扩充成一个个这样有血有肉、荡气回肠的历史故事,更不用说还有不少剧情是完全杜撰出来的,其编剧水平实在令我惊叹。
我在读这部作品的时候,时常想,如果我小学初中就能读到这部作品,我的历史成绩是不是会好一些……我虽然很喜欢听历史故事,但是对历史书上一个个没有感情的朝代年份、战争名字、历代皇帝对政治经济等方面的制度改革完全提不起劲,根本记不住(但不知道为什么zz课本上的内容我背得贼快,可能是因为比较容易)如果对时代本身或是这个时代的人产生了兴趣,也许会有所不同吧……
===
稍微拉了一下动画进度条,这毁天灭地级别的3D是拿来搞笑的吗……我我记得12年还是13年的时候微博上很流行那种“我一个学了动画制作3年的同学做的3D动画”的劣质搞笑CG,我瞅着《王者天下》的3D那可真是不遑多让。
第一季用38集篇幅做了漫画前16卷的剧情,囊括了王弟叛乱男主初次参战的三场战争到王骑战死的大量主线和好几个大篇章,信息量太大大量的删减在所难免,再加上第一季开头那BAD CG,难怪被人笑称造成发行量负效应的动画版。第二季却是用整整39集做了漫画16-24卷,全篇重心几乎可说是仅仅一场的秦魏之战,而且好在《王者天下》动画基本上只有战争、打斗场景才用3D,平时的文戏大多还是用回2D的,所以回忆篇为首的好些部分我个人非常满意。难怪第二季风评直线上升。
不过想吐槽下为啥要找四十多岁且嗓音偏成熟的男声优来配男主(可能是因为男主吼叫戏份太多,需要找个吼起来中气十足的),开篇男主才是个小孩,一开口就是成人嗓音真是给跪了……而且后期虽然男主有所成长,但还是很明显能感觉到声优在捏着嗓子努力表现出青少年音,真的有点尬……不说找个女声优,好歹找个嗓音年轻点的呀……
动画第一季删掉了王宫暗杀篇所以羌瘣只能自己跑到信的小屋去去自曝身世。还删掉了信的第二战。没有暗杀篇就没有嬴政跟宫女的剧情也就没有回忆篇(挪到第二季去了)了(还有床戏和女儿……)。
虽然3d做得很感人但是羌瘣的回忆篇和战斗戏做得都很好,我就满足了~
王骑和杨端和(面具版)动画配音跟真人版一模一样啊。
总之要是有第三季的话我还是想康康的。