2019-9-14 04:03 /
偶尔深夜想写点什么,最近官方推特放出了个人气排行:
1位:山本 美波(ヤマイ)
2位:菊池 茜(ヲタ)
3位:百井 咲久(ロリ)
4位:久条 翡翠(マジョ)
5位:一 奏(マジメ)
6位:鷺宮 しおり(ロボ)
7位:田中 望(バカ)
8位:染谷リリィ(リリィ)
9位:佐渡 正敬(ワセダ)
10位 久条 琥珀(コハク)

倘若你考虑萌属性这个概念的话,再把握经常看动画的otaku们的心里,这个结果就能猜个八九不离十。人设方面中二、萝莉、笨蛋这些设定比较常见,重点说说阿宅,她能高居第2,大概也是引起了许多otaku的共鸣,那种因为有个梦想,时不时懒惰搁置、自我怀疑,靠听vocaloid找点精神鼓励,一副宅样但重要时候化妆的可爱之类。。
正文:
不说动画,现实是有这样类似性格的人的,那么在现实中我们对她们的喜爱程度是什么样的?如果有个投票,我觉得恰好是应该反过来。
1.コハク,动画里出场不多,善解人意,开朗爱笑,会关照离群的妹妹,是一个能创造羁绊的人。往往是班里那个最活跃的人,人缘最好的人。没有这个人,人人都是中二,都蹲在树上,我们不可能了解其他人,因为连建立羁绊的条件都没有。
2.ワセダ,老师,大好老师,对待学生懂得先倾听后吐槽,哪怕倾听的时间超级长且没有意义,也会听完。倾听这一品质可不是人人都有。
3.リリィ,会打扮,首先是当下受欢迎的技能吧?其次有自己的小心思,说明善于观察推理,争取对自己最有利的结果。这样的人真心是什么样是不可观察的,但至少她表现出来的是个大好人,你会喜欢上她的。
4.バカ,那个在班上成绩很差、哗众取宠的小丑人物,这样的人是受欢迎的,因为它是一种安心感,是那些平庸的人自我安慰的对比对象,偶尔对笨蛋给予同情就能收获高人一等的感觉和道德满足感。倘若这样说没有共鸣,反过来说,假如有一天你突然发现笨蛋过上了你梦寐以求的生活而你却没做到,你会想“明明当年那么垃圾如今怎么这样”,会更难受,这样的心情大概就是一般人对待“笨蛋”的心情。
5.ロボ,你知道萝卜和魔女的区别是什么吗?第一她成绩好,第二生物狂热爱好者至少比占卜狂热爱好者更让人接受。所以她是受欢迎的,至少不是讨厌的。
6.マジメ,学习优秀,可能是个受欢迎的特征,但淳朴老实一定是个受欢迎的特征,后者的理由同上“笨蛋”,即安心感。
7.マジョ,魔女,有着特殊冷门癖好的狂热分子,在中学时期大概可以参考那个总是一个人窝在墙角对着漫画呵呵笑的人,或是玩着大家都不懂的塔罗牌,或者看着大家都不懂的BL。(前提,在班上他的爱好只有他一人),这种人受欢迎吗?答案很容易设想:就像你说你是一名冰壶运动员,别人会哦哦哦;你说你是冰壶的奥运冠军,别人会说牛逼牛逼牛逼。你的爱好不重要,因为多数人听不懂且认为不重要,而他们唯一听的懂的是你是否出名罢了。而中学时期的你,大概不出名。
8.ロリ,人们当然喜欢可爱的小孩,但是是否真的喜欢在中学阶段还很无知,无法自理的萝莉呢?想象一下中学时的你,有一个声音甜美(尖细)的可爱女生老是缠着你,当着众人面前要你陪她做一些很幼稚的事,你是否能不在意周围“追求成熟”的多数人的目光?当然,有些心智成熟外表萝莉poi的女生存在,但动画里的这个不属于这一类。
9.ヲタ,宅,不用多说,多与懒,啃老族,社交障碍等联系起来,国内似乎还有刚看动画的人喜欢自诩宅,但我预言,要不了几年,困扰日本的啃老族问题也会大规模出现在中国,这个宅字终将被误解成鄙视链的底端。动画里的ota目前算是好的类型的宅,有自己的梦想努力着,还有朋友可以玩,算作vocaloid和漫画的宅,至于是否会堕落成吭老族的宅,就看她高中毕业该独立的时候是什么样了。
10.ヤマイ,病妹,中二者,是比“笨蛋”更让多数人厌恶的哗众取宠的存在。想象一下,你的女朋友是整天蹲在树上穿着短裙过膝袜戴眼罩的中二超美人双马尾,能忍受周遭目光的人是不多的。另一方面,她和萝莉一样有着不成熟的心智,是你提高生活质量的累赘。

所以为何人们在现实里讨厌的却在动画里喜欢?因为动画是fantasy,是为了实现现实里不能实现的东西。而被定义为好动画的作品应该是让人们爱上在现实里多数人不喜欢的事物而存在的,作为社会润滑油调节着社会矛盾。让你在动画里获得自由,政府就能更专制;让你在动画里找到老婆,你就能排遣寂寞不至于自杀失去劳动力;让你在动画里获得个性理解,你就能承受更多鄙视还不改变自己不受欢迎的特质而继续消费文化产品,促进经济繁荣。
【最后一段是不严谨的意识流杂言,切勿当真】
#1 - 2019-9-14 22:46
(一切源自波动)
现实排名说得不错,我的前三名中了个死宅(bgm38)
#2 - 2019-9-15 22:29
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
这角度很有意思啊…
#3 - 2019-9-16 11:27
一听见老师喊亚麻魔豆我就想笑
#3-1 - 2019-9-19 02:37
wakaka
#3-2 - 2019-9-20 17:04
鈴宮華緋 [团长大人]
wakakap 说: 老师喊亚麻魔豆时,我都替亚麻魔豆感到开心。也只有老师配合地吐槽她,带给她关爱。
呜呜呜这么听起来亚麻魔豆好可怜(bgm38)(bgm38)
#4 - 2019-9-21 02:46
麻痹室友打游戏抖腿让我睡不着,爬起来看了女高最后一集,发现说了很多上面我提到的较“现实”的内容。

幸运的是在动画里,每个角色都能被展示,被理解,被喜爱,被拯救。
观众是如何来获得除了喜剧外额外的温情的满足感的呢?个人来讲就是把自己代入到老师这个角色里,yasashi地叫住亚麻魔豆陪她一会,叫住ota鼓励她梦想,望着满教室女高中生,明明心里美滋滋还装模作样地说什么我对你们毫无兴趣。关爱理解性格各异的女高中生,从而获得一点她们的青春也有我的帮助的满足感。
真是太棒了,我又能逃避一会现实了呢。

麻痹,室友终于滚去睡觉了。
#5 - 2019-9-22 14:55
(7^3。)
【独立的会反哺,最后一段是真的伤,至少在我眼里中二十分可爱。】
#6 - 2019-9-22 19:19
(喵喵喵?)
ヲタ在本作里算是相当正面的宅形象了,有社交,懂得看氛围,交际情商水平在动画中看来不能说弱,甚至可以说是得体的水准,有梦想和去追逐梦想的行动力,在宅方面也算是相当正面积极的爱好,甚至在打扮化妆去见老师的时候这个外交水准拉出去当现充也是绰绰有余的。现实中的眼光来看大概就是宅宅里面拔现充的感觉?
#7 - 2019-10-1 13:02
(Everything that kills me makes me feel alive.)
好一个阴谋论啊~
マジやばくね
#8 - 2019-12-21 09:58
(坐而言不如起而言)
個人認為阿宅那部分有點牽強,或在排序上至少沒有落到最後第二。的確宅圈被誤解被污名化也不是什麼新聞,啃老與繭居的問題也完全存在,但稍微歸根究底宅不過就是一項嗜好、一種屬性,或者說,什麼人都能是宅。阿宅有她2死黨,可愛的同學,家中經濟看似也不錯以支持她的許多想法的實踐與興趣的維持,以及最重要的 她知道如何面對自己,與自我是知己知彼百戰不殆的狀態,這種存在,在現實上已經屬於成功的少數,是一種素質亦是魅力。所以說阿宅不愧是本作親女兒,內在刻畫上是很有料的(外部也是就是了啊真想把臉埋進奶裏

還有最後一段給我爆擊存在危機
#9 - 2020-3-16 09:13
个人觉得宅和啃老之间还是有一段距离的,日本范围内这两种人群重合的原因主要还是文化环境和经济形式所致。啃老在家没事干不久都看二次元去了吗,中国也有大批的网瘾少年来着。。。
不过这部作品确实含有很多自我满足的成分。