2019-9-11 00:51 /
这周开始重看第四话,先放一段西村监督所说的第四话看点。

第1话至第3话虽然是由我担任演出的,画面的制作风格开始固定化,对此我不满意。
但是,在第4话路被打开了,世界观有了更广阔的感觉。
这是因为负责本话的分镜和演出的安藤真裕的巨大影响。
虽然安藤是天才的动画人,但是我想「true tears」风格和他本人喜好是大不相同。
即便如此,为了配合第1话至第3话,他做了极大的控制,正因为如此才有了迸发感。
特别是镜头的运用让人非常舒服,仿佛画面上开了通风的空穴一般。
这也是决定爱子角色的一话。
虽然,最终爱子从主角的位子上掉下来了,但是这一话的爱子很可爱。

我在这里不得不吐槽一下,西村监督还是在某些方面非常有自知之明的,比如他说自己前三集的演出风格开始固化,这可真是太对了,这集总算到了安藤真裕上来做分镜,多少还是非常期待的。

开头延续上一话剧情的一段对话后,时间来到了第二天早上,这里有一个摄影做了模糊处理然后再逐渐清晰的闹钟特写镜头,就是模仿主角刚醒来的第一视角,这个镜头就做了恰当合适的时间变化交代,跟以往几集唐突第二天,唐突换场景的演出就有了很明显的区别。醒来眨眼的真一郎接上对应的标题,这里标题是乃绘所说的一句台词。

这里的一段对话处理跟之前比也是相当大。景别的选择,爱子的肢体动作表现,以及适时打乱节奏的一些演出安排(路过的车辆),整段对话一扫那种单调的氛围,变得活跃了起来。Ps:爱子真的表现的很可爱。

性癖镜头,虽然从裤子先穿起这种还是看个人习惯,不过这感觉是有意为之。

比吕美的声音真的太小了,虽然这个演绎确实也符合弱气的角色设定和目前这种尴尬的氛围,不过真的听得让人心急,没有批评配音的意思,单纯说感想。

这里乃绘登场先冲过去再冲回来的设计真有意思,这集对于角色一些微小的神态和肢体细节设计可以说很下功夫了,三个女角色都各有一套。
而且背景音乐的插入和结束也非常有存在感,在这段之前跟比吕美的冲突,以及这里乃绘的轻快登场曲,都是音乐在一个适当的时机突然就走到了画面之前,观众会注意到环境氛围的变化。

草,好恐怖啊这个女人(指出)。

到了男友这里,就变成了跟比吕美同样弱气的角色了,虽然心里装着真一郎,但是跟男2相处起来的样子才更像是谈恋爱的女孩子,可以说既合理又矛盾,女孩子,真深奥啊。

把真一郎将洗面奶当牙膏的糗样拍下来后,不禁笑起来的比吕美。

这集感觉全是在重点刻画三个女孩子的不同面,爱子的爽朗和娇羞,比吕美的弱气和坏心眼,乃绘的脱线和正经的一面(叙述和奶奶回忆的时候),可以说每个女角色都仿佛有着硬币正反两面一样,把这样近乎相反的不同一面通过各种小事串联在一起呈现出来,每个角色都树立得相当清晰,确实让人感叹情节安排和演出真的很厉害。

最后在大哥找上门“逼婚”的情节下结束了本集。

其实真要说的话,这集其实没有特别出彩的演出,虽然在刻画人物性格的细节设计上很有想法。最主要还是有前三集的衬托吧……没有了奇怪的俯视构图,没有了唐突的场景转换,也不再是一个定机位加张数少的可怜的“闷场面”,一下子就神清气爽了起来。这一集大部分时间都是二人对话的场景,角色的演技多了起来,镜头也动了起来,感觉一下整个片子就“活了过来”,明明这集的表现都是比较常见的东西才对。

#1 - 2019-10-6 01:55
这话精彩,信息量丰富,弄得我都不太好概括了,最有意思的就是给乃绘颈部的近景和刚重拾信心的真一郎出门就碰上和妹妹“完全不像”的哥哥场景。比吕美和真一郎不在一条线上。