2019-9-10 21:55 /
    《戏言系列-斩首循环》,这本书并不是我读过的写自西尾维新这个[怪人]的第一本书。
    听着纸张磨沙声,我的思绪全部代入开头所谓世界观价值观的思辨问题里,对于[这种类型的小说],我很自然的把一套逻辑代入已经设定好的公式里,按照作者给出的角度微妙的提示,顺着逻辑的天索往上爬。这样比喻是比较抽象的,实际上就是愚蠢的读者老老实实踏进了作者设置的圈套里,明明是陷阱,明知道是这样却还是踏进去了。在我看来,这并非是作者与读者在知识认识层面有什么巨大的鸿沟,区别在于作者很习惯利用逻辑的向量,作者可以根据喜好朝他的思考方向延申,但读者是不知情的,读者自然而然地跟随作者前进,却徒不知落入作者的陷阱也是理所当然的。
    [我]作为本册的男主人公,被称为阿伊,随同身边这个蓝色的少女玖渚友【天才】前往鸦濡羽小岛度过一个星期的愉快生活。作为戏言跟班的“我”,对于“天才”一次有一个固定的概念定义,那即是【遥远的人】,大概是以【普通】为原点朝一个方向无限延伸直到存在某个可能的点的地方,就这样,[界内的点]与[界外的点]无限叠加,形成了新的圆,形成了新的点,也许不是圆,只是Sierpinski三角的边上的点或线。存在那样使人感觉不可思议的人,或是知识界的顶端存在,或是超越认知能力的人,亦或是机器一般只行使指令的三胞胎女仆。作为一个【普通人】的[我],本身是【异端】,不仅是在普通人看来,就连在天才的位席中,[我]依然是【异端】。或许应该感慨在遵循所谓侦探思维的原则得到的不可思议的答案即是最后的结果,但更应该感慨的是对于这样的结果,设计出这种结果的人,这就是思维的维度,就如同读者无法洞悉作者的想法,低纬度的生物无法知晓更高上的存在的思想。
    [我]也在这样的设计中,假使[我]没有借助玖渚友的帮助和周围的人提供的线索成功推理出犯人是谁,这样的故事的结局也一定是犯人事前计算好的。纵使[我]得出的包含瑕疵的令人可以接受的答案,也对犯人没有丝毫的影响,要说的话,这样的人才是天才,是天才中的天才,是[虚伪]的天才。
    到头来玖渚友这个女孩对于[我]来说到底是什么样的存在?你拥有全部[我]的不足的一切,[我]想成为你期望的一切的样子。也许[我]作为【异端】或是独特的人生存在玖渚友身边,也许对于天才来说,[我]的行为只不过是言语跳板上的过激行为,也许[我]只是在虚张声势,先不论是不是,就算是也无妨吧。
    本册是为新的世界观价值观伦理观等揭开新篇章的踏脚石,看过本书的朋友也请继续关注后续。
#1 - 2019-9-15 00:14
(意识形态的水很深 你把握不住)
故事可能和世界观有关,但它不能指向特定一种世界观。
楼主别让西尾给骗喽(bgm73)(雾)
#1-1 - 2019-10-2 21:58
bhjml
这评论我也是看完第一本才写的,往后看意识到不是那么单纯……