2019-9-9 21:12 /
小学语文没有毕业,如不喜欢全当看个乐子。笔者是个内心脆弱的人,禁不起批判。

——————分割线
好的,既然决定要做这个系列了,那么第一部动画就留给刚看完的《锁锁美同学》吧。接触到这部动画还是因为新房昭之的缘故。如果不是想把这位监督的全部动画都看一遍,我想我这一辈子都很少有机会接触到这样的一部动画——毕竟,它实在是太冷门了。
因为没有看过原著,所以剧情呀人物完全不了解,我也不太喜欢看简介,我有一个恶习,那便是看了简介之后就不太愿意去看动画了。之所以会这样,原因我也不甚清楚,只知道看番直接点进去就是了。
话回正题。动画我陆陆续续补了两个星期,对于以往而言可以说是相当的慢了。毕竟,在补这部动画的时候,我还看了新番以及《一拳超人》。在这里我想要稍微吐槽一下第二季,有些地方看着就非常不自然,或者说是不流畅吧。
简介什么的就不说了,虽然有点想安利,但更多的还是我自身对这部动画的评价。
我原本以为这是一个家里蹲的故事。看到第二集的标题时,我便笑了出来:自宅警备员。我从很早以前就了解到了这个称号,但是在动画里面出现这还是第一次看见。但是,当我了解到剧情的时候,我不禁有些迷惘了。
看了几集下来,内心只有大写的:卧槽。这也让我重新审视了这部动画,是意外的电波系。很多出乎意料的展开,比如能变成武器的少女,比如邪神三姐妹的名字:剑、镜、玉。对于日本人而言,这无疑是熟悉的。但是对于我这种外国人而言,可能就有些不明所以了。
好在我多少了解一些日本民俗(?)。该说是民俗吗?总之知道那是三大神器的名字,具体其实不大清楚,但是动画里出现的刚好是缩写。亦或是诸如天照大神呀、八岐大蛇呀、玉藻前啊,这些非常常见的日本神话元素,看到时倒也不会完全一脸懵逼。
这是一部轻小说改编的动画。我虽然没看过原著,单就动画而言,我觉得新房昭之已经成功的把他想要表达的东西表达出来了。当然,我也看到了一贯省钱的痕迹。有些镜头的反复切换,其实都是同一帧……这在剑带着锁锁美和咒咒回到过去时尤为明显。
原著粉碎机这个名号,其实我不大认同,可能是我阅历比较少的缘故吧。至少我看过的:《三月的狮子》和《物语系列》,感觉都忠实于原著。新房昭之的确是一个相当有才华的人,不管是最为出名的新房45°还是其独到的镜头语言的运用。
……扯得有点远了。但是虽然说是评论动画,我还是图样图森破。看的时候明明有很多感触,但是到了下笔的时候,却又不知道怎么向别人说明。我刚开始看的时候,因为不知道会有如此多的神奇展开,大吃了一惊。然而这些展开似乎又是情理之中似的,没有明显逻辑上的漏洞。在这里随便写下的几笔,应该算不上是剧透吧?希望我的文字没有给你带来困扰,而是能够全身心的去享受这部动画,以及神展开所带来的意外之喜。
嗯……还是来说说我的评价。总而言之,这是一部非常冷门,而且非常有趣的动画,在看惯了龙傲天轻改的现在,偶尔换一种口味也不失为一种办法。它是较为电波的,电波合上了自然就会喜欢,还是看个人的喜好。也许第一集就会劝退很多人,但是能坚持看下去的话,可能会有种发现宝物的感觉吧,被埋藏的很深,看完后便会觉得很赞,值得深挖。
#1 - 2019-9-9 21:13
发表之后是不能编辑的么?感觉稍微有些紧凑,如果段落之间能隔开就好了。
#2 - 2019-9-10 00:30
(Ceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeb! ... ... ...)
最近看到俩锁锁美的帖子了,是有什么人把这动画翻出来了么...