2019-9-5 20:31 /
评分:7分(推荐)
个人喜欢的点:歌好听,宏大的世界观,酷炫的招式演出,部分反套路剧情的设置
个人不喜欢的点:部分说教式的剧情,几处明显有问题的剧情,糟糕的作画和美术,部分角色的严重出戏。
中性但感觉可以更好的点:武器的变形,怪物的造型和配色。

在切入正题讨论之前,我想先说一些题外话。
我最早接触《战姬绝唱SYMPHOGEAR》(以下简称《战姬绝唱》)其实是当年《动感新时代》的附赠光盘中收录的一首《 逆光のフリューゲル 》,这首歌我从当年一直听到现在,非常喜欢。不过这么多年过去,我对《战姬绝唱》的印象也还是停留在这首歌,虽然知道有这么一部动画,不过一直都没有太大的兴趣去补。
直到今年,《战姬绝唱XV》上映,并且凭借着几段优秀的作画引起了不错的讨论度,我就去查了一下,发现居然还是一部原创动画。正可谓冥冥之中自有安排,我在上一年的同一时间还接触到了《少女歌剧》这样一部我非常非常喜欢的动画,而且同样的都是原创动画,同样都是音乐百合题材。
就这样,犹如被命运之手所牵引,让我最终接触到了这样一部注定让我终身难忘的动画(虽然我还没看完全系列)。

好了,抒发完这些个人感慨正式开始点评一下动画。

自然不必说,毕竟卖歌番。

而本作的世界观也铺设得极富野心,使用大量神话故事中的名词对剧中物件进行命名,同时将作为故事核心的Noise和Symphogear也有嵌入神话故事,以此加以解释,增加了故事在引用神话方面的挖掘深度。而且,本作中并没有类似于世界系作品中,将政府、社会等元素省略,反而同样占有较大篇幅,既增加了世界观的复杂度,同时也保证了剧情在这些方面的可拓展度。

然后说一下演出,本作很多地方其实都有很多偏实验性质的演出,还有很多为了节省作画资源的演出,所以其实并不是所有的演出都好看。我只说一下我很喜欢的攻击时招式名的演出,每个人的风格类型都不同,掌握好前后画面的安排,可以起到调节战斗观感和增加时髦度的作用。不过其实,我更希望能不只是单纯地用兼用卡,最好是人物部分保留重新作画,以便多次观看不会因为信息量降低而觉得无聊。

再到剧情,这个应该也是大部分观众最直接觉得有冲击力的地方了。不仅仅作为类似于魔法少女类型的动画会有真正的、频繁的死人,而且第一集就告诉观众主角死了,然后死了一个看起来很重要的角色,最后就到了主角突然变身。而且大部分情节也基本就是说打就打,说拼命就拼命,说是要死就真的要死,丝毫不拖沓。
说到这里,如果看过《少女歌剧》的朋友应该也发现了,在“优秀的音乐”“战斗的演出”“第一集的反套路剧情”这三点上两者发生了惊人的重合!这也让我非常开心遇到了《战姬绝唱》这部动画,这三个点基本都是我看动画的好球区。

接着上面的剧情继续说,作为一部充斥着这么多反套路剧情的动画,同时还要兼顾复杂的世界观设定,整部动画在故事上自然也无法保证面面俱到。从而出现了平庸动画极其容易出现的说教式的剧情,例如直接借人物之口进行设定的说明,强行安排某些情节让人物发生思想上的转变,还有常见的嘴炮情节。这些既有演出没能做到位的原因,但同时也有整个剧情都太过突飞猛进,无法将其合理安排的原因。

还是剧情的问题,相比上面的可能只是略显平庸,我接下来列举的几个点就真的算得上是败笔和严重影响观感的部分了。
一是关于“恋爱”伏笔,“超人大叔”弦十郎和了子之间明显有一腿,不过第一季到最后结束了也没正式回收伏笔,我猜可能是想安排一个以“恋爱的回忆”试图唤醒了子的情节,但最后因为太平庸或者挤不出时间塞进去了就删掉了;
第二个,还是最后那几集的问题,弦十郎面对了子的入侵,说自己是故意让响们被调走的,结果到头来并没有表现出来有什么深层次的计谋,自己也被揍了一顿,害我白期待了;
第三个,菲尼被打败之后,主角一顿嘴炮轰炸,但初心不改,还是坚持一名反派的作风,出其不意发动攻击,响同时反应过来来了一记重击,不知是真的手下留情,还是发现菲尼并没有攻击其他人,那一拳就隔着菲尼几厘米没打上去,硬是在她喊出了最后胜利的台词,把月球碎片拉了过来都一直呆呆站着。看到这一段我简直满脸问号(???),我还以为主角是留了什么后手,结果居然为了贯彻相互理解的信念就牺牲自己去挡碎片了???到头来主角死了不是因为和反派同归于尽了,而是自己不小心作死了???这种处理让第一集的重要伏笔的格调降了好几个档次。
或许前面的集数还有类似的问题,不过由于还没想到,就只写了后面几集的这几点。

最后,说两个莫名奇妙的人物。一个是“超人大叔”弦十郎,本来以为他这样的超人能力是作为伏笔留在后面解释的,结果不仅完全没提,就连主角也莫名其妙接受了这种设定,完全没有去问人???还有一个是“动画女孩”板场弓美,特别喜欢说“这又不是动画”之类的台词,这种有打破“第四面墙”类似功能的角色,我一般觉得只会出现在搞笑动画或日常用来调节气氛的,结果到最后大决战了,她还是满嘴的“这又不是动画”,搞得我整个人都有无语了,严重影响观影体验。

虽然上述很多评价基本都是负面的,不过看动画不是什么体育评分,我看的爽的一批,就值这7分了。

(本来还想结合几部原创动画谈谈日本原创动画创作的一些问题的,不过篇幅有限,就先到这里吧)
#1 - 2019-9-5 20:43
(动画演出研究之路,无止境也)
没找到修改日志的选项,就把忘记写的画面问题在回复里简单提一下。
其实关于画面问题,基本是所有观众都肉眼可见的惨烈了,绘柄及其不稳定,而且不是那种大屏幕放映才容易看出来的作画问题,而是在小屏幕也非常明显的人物变形。
再看staff表。动画制作协力中途变主制作。一半的集数的作监数量基本都在4名以上,最后一集更是达到了9名!现场之惨烈可想而知。简直无法想象这部动画有一天能有上作画mad的作画。
#2 - 2019-11-7 16:32
关于恋爱,这个看你怎么定义吧。如果这个感情叫恋爱的话,那基本上整个系列跟响神“有一腿”的得有将近10个,但这10个人完全没耽误响和未来搞对象。
关于第二个问题,战姬里上战场不存在十拿九稳。有胜算要上,没有胜算也要上。这里调离战力为了把三个“孩子”调走,因为她们不适合面对这种“背叛”,这是应该由大人来解决的问题。直到最后司令也没后悔自己的行动,而特殊行动科就是建立在这种天真上的,毕竟是爱与理解的超级系。
第三个问题,没有人能猜到菲妮能把月球碎片拉下来,直到菲妮自爆为止剧内剧外人都不知道她在干什么,所以这里评价为“不小心”是不适当的。菲妮死去,月球坠落,主角上去牺牲自己没有任何逻辑上问题。就后面知道的大设定来说,还真不存在用战姬甲实行猎月计划以外的手段阻止月球碎片的坠落。
关于两个莫名其妙的人物。司令的超人确实没解释,但是其他没解释的设定更多,菲妮还能给自己加防护罩,凤鸣翼也使用了大量的忍术,如果莫名其妙,请莫名其妙更多的设定问题,因为我相信不管是樱井理论还是和弦能量的设定你应该也没有完全弄清楚。而动画妹还是很好的做到了工具人的工作,本来就是个酱油人物。大决战那里“这又不是动画”很好的在这个本来就扯淡的世界里,强行用一个动画角色也觉得动画的手段营造出了紧迫感和真实感,至于观影体验那就见仁见智了。
#2-1 - 2019-11-22 19:55
SJK
1.弦十郎和了子的“恋爱”伏笔。这里我着重于伏笔,而非他们之间的情感类型是否归属于爱情这一问题(恋爱我也是使用了双引号)。弦十郎和了子的关系具有一定的特殊性,而非简单的同事,这一点在动画中多次进行过多次暗示,但是在最后结尾也未揭晓。用一个嚼烂了的“契诃夫的枪”理论来说就是明明不停地强调两人关系这把“枪”,最后却“一枪未发”。这让我观看过程中感到不理解与不适。
2.司令的计谋。重看一遍,说实话感觉弦十郎还是有当初那番话还是颇有棋差一招,只能编几句话灭他人威风的意图,而且他个人也确实有正面对抗了子的能力。
3.拉下月球碎片。这一段确实如你所说,没有人能够想到她最后把月球碎片拉下来。但是我这里需要强调一下,这里不是所谓合理性的问题,而是剧情安排上的问题,从而导致我个人观感并不好。前一秒打完boss大团圆,剧情从最高潮处回落准备结束,然后突然boss一个后手,三人集体赴死,剧情就又突然被拉向高潮突然降温。如果这一段是被安排在boss虽以转入败势,但战斗仍未平复时是否会更好?又或者提前做一点铺垫或boss的心理活动是否更好?而这一段最大的问题则是用于呼应第一集的死亡伏笔,英雄并非在大战中面对强敌奋勇战斗而死,而是完胜后一个不小心被敌人匕首捅死,两者相比之下,后者的死亡显然没有那么悲壮让人动容,而更像是搞笑漫画中突然插入的桥段。
4.超人大叔这一角色。除了一开始就摆明了的搞笑作品,以及为了刻意制造反转效果的作品,一个正常的故事都需要做到内部的逻辑自洽。战姬绝唱的世界以现实世界为蓝本为基础构建,和现实世界不一样的地方会加以说明和展现(noise和战姬等相关设定),其他重要的地方(例如主要登场角色)则会默认和现实的世界一致。而弦十郎这一角色显然既不符合我们现实的认知,同时在剧中也未进行过相关能说得通的说明和表现(他自称的”吃饭,看电影,睡觉”显然说不通),这也造成他和观众从动画中所感受到的世界观有极大的违和感。
相反如果弦十郎是出现在一部类似于《一拳超人》这样的超人题材的作品,就算不进行相关的说明,那也不会有这种违和感,这就是因为他的能力可以用这些作品的世界观加以解释(至少是观众可以基于世界观进行脑补),毕竟超人题材的作品突然蹦出个体质异于常人的角色是可以理解的。
同理,了子在普通状态下能打开防护罩确实有点奇怪,但也可以猜测其使用了圣遗物相关能力。忍术和弦能量我倒是没有印象,是后面的吗?而樱井理论这种其实是作为世界观的一部分,为后续的symphogear相关的设定增加一定的合理性,就好像现实中的物理法则,虽然没有完全弄懂,但不妨碍理解世界(除非处处强调理论)。
5.动画妹角色。还是原来的观点,这个角色的行为不应该属于一个真的会死人的动画,要营造真实感和紧迫感完全可以加入其他的描写(例如死亡、受伤等桥段),而她一次次这样强调反而让我从原本的紧张战斗中脱离出来意识到这是一部动画。观感见仁见智。
#2-2 - 2019-11-24 17:09
川水
SJK 说: 我这篇评论是着重于观看的实时感受,而非观后对剧情的反复推敲上的(这种做法仅个人习惯,无区分孰高孰低之意),所以确实有部分会与你的看法不同,这里我也就你提出的相关观点再表达一下个人看法。
1.弦十郎和了...
有一些还是大象是长的还是圆的的问题。
1.就像我说的,我认为这种感情并不是爱情。第一季中司令对于克里斯的态度也是极为亲善,给吃给喝给予信赖和认可,从行动上了来看跟他对了子的态度是一样的。所以我认为这里其实是在表现司令的“天真”,其人格魅力,以及不同人对这份善意的不同选择的结果,也正是这种群像与结果的多样性进一步作品“互相理解”的这个主题。
2.剧情从目的上来说其实主要是为了反套路,产生一种你觉得不行的其实可以,你觉得可以的最终不太一样的体验。
3.偶像动画是有极限的,我们还要看第二季呢。
4.翼就是日本政府特务机关培养的特务加女忍者,她有大量诡异的招式都是以忍术辅助的,最明显的就是那招影缝,那并不是天羽羽斩的能力,而是源于她的忍术。弦能量可以简单理解为歌声的能量,异端技术这个体系展开来说复杂的很,不懂也能看,但懂了可以降低很多反套路剧情的违和感。
5.这妹子自从这次碰上了这种宛如动画一样的体验以后,就再也不提动画的事了。