2019-8-22 11:53 /
我很好奇,难道这世上没有任何一部作品在《凉宫》之前描写过烦闷日常并且与之对抗的故事吗?人们总是忙在后世寻找它的影子,那凉宫之前的时日里,前人究竟留下了什么?凉宫绝不是开天辟地倏然出现的吧?穿越时空,美少女,恋爱,校园,反日常力求有趣的主旨。这些特点难道在此之前没有出现过吗??由我浅薄的学识已经无法得出答案,自此,我无比好奇,希望有识之士指点一二。考古的乐趣大概也就在此吧

2019年8月22日留

QQ1114750414,欢迎交流
#1 - 2019-8-23 09:52
不是“在这之前没有”,而是“被这部作品影响到的人群只知道这个”。
代沟和眼界是最好的“神作”生产机,一直以来都是这样。
#1-1 - 2019-8-23 18:03
红牛牌拖拉机
鄙人资历浅薄,恳请前辈指点一二。凉宫这种彻底自我中心主义的热血笨蛋有无原型?有无直接将反抗日常作为主题的作品?在题材和技法上,我个人考究了一番。那时世界系动画兴起,《最终兵器彼女》《星之声》2003年诞生的凉宫,世界观明显受到影响,彻底断开社会层面的链接,直接把个人关系和世界联系起来,并且把场景定在了校园社团这样一个大多数人都经历过的地方。黄色发带明显来自于《最终兵器彼女》中一名女性角色。负责吐槽的阿虚来源《樱桃小丸子》和《青蛙军曹》,至于特殊的视角则明显直接照搬《福尔摩斯》,支离破碎但逻辑严密的叙事结构借鉴《低俗小说》,时空穿越则是科幻的老套路。但这些要素的结合并不生硬,并且由京阿尼精心制作后效果拔群。(星之声、最终兵器彼女动画制作水平、演出和狗屎一样)综合看来,凉宫的成功不如说是那个时代的世界系动画做得太烂,以及没有人鼓吹青春和梦想?
#1-2 - 2019-8-26 14:09
夷蹴而就
红牛牌拖拉机 说: 鄙人资历浅薄,恳请前辈指点一二。凉宫这种彻底自我中心主义的热血笨蛋有无原型?有无直接将反抗日常作为主题的作品?在题材和技法上,我个人考究了一番。那时世界系动画兴起,《最终兵器彼女》《星之声》2003年...
你罗列出的很多技法与主题的来源其实也很难算作真正的“本源”,不过思路是没有错的,“继往开来”的“往”不该仅仅是业界前人制作的动画,说到底无论何种形式,艺术创作的本质应该都是创作者个人的一种自我宣泄,而他能输出的东西又会被在其人生中输入他的东西限制住。比如你可以问问自己,这种“彻底自我中心主义”“反抗日常”难道就没有“迷惘一代”和“垮掉一代”的影子?但海明威或是凯鲁亚克就是在没有任何前人基础的情况下进行的创作吗?新生代或许已经对这些概念不熟悉了,但对于凉宫的主创团队来说,那些作品很有可能就是其青春启蒙阶段的风向标。
如果你对这个“本源”问题很在意,应该有大量的访谈等素材来让你对凉宫的主创团队中的每一个重要个人进行研究,一般情况下在你了解了那些个人之后你应该很快就会觉得“有过这样经历接触过这些作品的人能做出凉宫这样的东西也不奇怪”。(我虽然没有看过凉宫的幕后考据但是在别的一些作品上有过类似的体验)
任何经历时代考验的好作品肯定都不是平白出现的,其中自然要考虑到所谓“天时地利人和”等诸多要素(你会注意到bangumi上的大多数“神作”都是这样),能将这些机遇与要素结合并加以利用也是非常值得肯定的才能啊。
#1-3 - 2019-8-27 00:40
红牛牌拖拉机
夷蹴而就 说: 你罗列出的很多技法与主题的来源其实也很难算作真正的“本源”,不过思路是没有错的,“继往开来”的“往”不该仅仅是业界前人制作的动画,说到底无论何种形式,艺术创作的本质应该都是创作者个人的一种自我宣泄,而...
感谢大佬回复指点。鄙人昨日刚看完anitama上关于山本宽的采访,对凉宫幕后制作的事情有了一些了解。不断自己探求之后,我愈发认识到文学世界前人之重大影响。凉宫本身是一部优秀的作品,其内容大多是有据可考的。我现在理解了“代沟和眼界是最好的神作生产机”这句话。如何深刻的理解时代,让自己被时代所选择,确实是重要的才能啊。
#2 - 2019-8-23 19:51
(希望在孤寂的泯灭里,作品能够得到最公允的评判,无关浮名 ...)
自己对自己的补充:《布吉波普不笑》的剧情引语是如下

“你有梦想吗?很遗憾,我没有那种东西。但是出现在这个故事里的少年少女们,大家都拥有恰如其分的愿望,或是犹豫不决而不去实现愿望,或是完全将错就错一往无前,或是变得搞不懂自己的愿望,或是知道那是一个无法实现的愿望,亦或是不了解自己无意识向前看的态度,给予他人勇气。

这是一个支离破碎的故事。非常可怕,又有些悲伤的故事。——哎?你问我吗?我的名字是“不吉波普”——”

背景同样设定在校园,有“神”这样一个类似的角色存在,支离破碎的叙事,对愿望的探索。看过TV(2019)后,在其中略微能看出一些思想上的点触。其思想直接跳过了对本质的拷问转而集中于向外的探索,主旨过于杂糅高深。相比之下,凉宫倾向于轻喜剧,重点更加明确与对内的反思,对读者更加友好。
#3 - 2019-12-1 22:32
(太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身)
借LZ这篇文章发个牢骚。
如LZ的短评所说,《消失》本身的价值观缺失社会的联系,实际上,这个论断就算是扩大到整个凉宫系列也没有错,换言之,就影片本身而言,是不带有社会批判或者政治诉求的。另外,整个凉宫系列的故事,如果参考古泉的说法,时间都是开始于三年前——也就是与之前的历史相隔绝的故事。
然而,正如喵哥在这篇文章中谈到的,凉宫系列终究要在纵火事件之后,在人们的认知中被回溯为日常系的开端,回溯为一个具有现实政治性的符号,回溯为世界历史的一个环节,而现在LZ也要在文学史(或者说是故事史?)上将凉宫系列划分为文学史的一个环节。
这就让人不禁感叹,人终究是历史中的政治动物。
#4 - 2021-2-27 18:14
(先取悦自己,再照顾人生)
如果是往前去找的话,那结果毫无疑问就是有的吧,如果能把目光看到更远一点,不仅局限于动漫这个载体,那一定能从各种各样的地方找到相似处吧,例如西方某名著之类的。不过,无法确保作者在创作过程中是否真的参考了就是了。相似有时候并不代表抄袭,甚至可能连借鉴也算不上,因为“聪慧”的观众所知道的东西,“无知”的作者可能知都不知道,这就是凉宫春日中出现的所谓的哥德尔不完备性定理,“无矛盾的公理化集合论无法证明它自身的无矛盾性”(这个是这么用的吗哈哈哈)
#5 - 2024-4-10 10:14
文学作品借鉴引用可太多了 画画尚且找几百张参考呢