2019-8-22 00:14 /
读后记解锁不少情报,简单列一下目前我所搜集到的。

1.古屋兔丸于1985年冬天高二时期观看了东京大木偶剧团的舞台剧《光之俱乐部》,为其舞台效果和美学深深着迷,暗自发誓总有一天要加入剧团,没想到等他要加入的时候剧团已经解散了。20年后他绘制了漫画《荔枝☆光之俱乐部》。

2.原版舞台剧《荔枝·光之俱乐部》的编剧饴屋法水亲自饰演了Jaibo一角,海报绘制者、漫画家丸尾末广也在其中客串了角色。

3.虽然是改编自舞台剧,但漫画加入了相当于原作两倍的信息量,拥有更加复杂的因果关系,细节也有差别,比如蔷薇之刑为漫画原创,机器人和少女的主线则尽可能保留。

4.古屋兔丸受丸尾末广等人美学影响亦由观看此剧开始,后来《GARO》出道和这种影响脱不开干系。

5.荔枝光中ZERA舔JAIBO眼球是致敬丸尾末广,告诉ZERA黑星之事的算命师也是“丸尾末广”。

6.原版舞台剧少女叫MARIN,和丸尾一部漫画的角色同名,为了避开这种影响古屋兔丸给少女改名为KANON。

7.荔枝光漫画出版后,曾被改编过两次舞台剧(一次歌舞剧,一次话剧,话剧版有衍生沙雕泡面番),还有一部电影版(完全当B级片拍了(bgm102))。

8.荔枝光曾经在古屋兔丸的作品《幻象毕加索》和《帝一之国》出现过,前者是以荔枝光为主题的牛郎店(学校怎么会允许校园祭上这种东西存在啊(bgm38),后者是海帝祭上戏剧社的表演剧目。

9.《帝一之国》后半段的打倒高天原显然有受到荔枝光影响,高天原少年时期建立蛋黄酱帝国也有荔枝光前传遗风。

10.古屋兔丸称漫画中ZERA和JAIBO的肉体关系是JUNE派风格(杂志《JUNE》,日本BL/yaoi文化先锋)。

偏个题,古屋兔丸涉猎极广,对少女漫画似乎也有所研究,比如早期作品玩过《风与木之诗》的梗,最新作《天音✝修洛塔贝兹》直接在里面安利竹宫惠子、大岛弓子(皆为花之二十四年组成员)的作品,更不用说明显致敬《托马的心脏》(“修洛塔贝兹”这个台版译名也是指出了其与《托马的心脏》之间的联系
Tags: 书籍 日漫
#1 - 2019-8-26 19:09
(往事如烟 随风飘远)