2019-8-9 02:11 /
“国产动画产业经历了好几次的洗牌,一线的人员已经换了好几拨了。每次洗牌都意味着新旧人员的脱节。”——羊廷牧(1)

对于中国动画,最适合的形容词是断裂。
一是新老创作者的断裂。
难以想象新一代动画人的成长完全与老一辈动画人脱节,井上俊之的作画史观对中国人来说是个陌生的概念,我们对历史的理解太过狭隘,总是沉迷于政治史的空泛讨论,从来不曾意识到还有作画史这种存在。(难听点说,大部分的人甚至意识不到作画的存在,更何谈作画史)金田系画师之间互相借鉴争相归纳的情景,真实系作画的沉寂与复兴,日本的作画史犹如直线一般清晰,这得益于一代代原画师的传承和详尽的资料记载。然而中国的作画史却是模糊的,断裂的。
上世纪五六十年代,上海美术制片厂的第一代动画人创造了被后人津津乐道的经典作品,然而后人只是把他们的成就当成了吹嘘的资本,当成了民族情怀的表达窗口,当成了对计划经济体制的怀旧时光机。没有人及时地去总结归纳这一时期的作画风格,这便是一切错误的开始。改革开放后,上美厂自负盈亏,外包时代到来了。这是一个大浪淘金的时代,也是中国动画人的传统自主创造力被彻底破坏重组的时代,即便是第二代动画人做出的原创动画,也可以看出长期外包作业下的文化改造痕迹。这是第一次断裂,也是最严重的一次,后来的断裂只不过是重复这一过程罢了。

(1)http://www.anitama.cn/article/5ae4bac369f08eed
#1 - 2019-8-11 00:40
(戯言なんだよ)
文革时期的断裂造成的影响也很严重吧
#1-1 - 2019-8-11 10:03
坐在澡盆里数星星
我这个一代二代的分法也有问题,我是把80年代的王往、马克宣等人也划进第一代去了,时间跨度有点大,其实应该更细分的,不过我这日志也是个半成品,很多想讲的东西都还没写。
#1-2 - 2019-8-11 13:36
padorax
坐在澡盆里数星星 说: 文革的破坏其实没有改开后自负盈亏来得严重,80年代的动画像天书奇谭、葫芦兄弟、山水情还是可以看到对五六十年代的传承和发展的,真正血崩是在90年代,外包最吃香的年代。
我这个一代二代的分法也有问题,我是...
哦哦,好的