2019-8-3 01:33 /
我原本想打6.5分的,所以四舍五入就给了七分;但说实话,想推荐给别人的欲望几乎没有(可能我本来就不喜欢疯狂向别人传教)。动画质量还说得过去,氛围的营造和音乐还是不错的;op先吓唬吓唬你,一集终了之后的ed像是专门为受到惊吓的观众准备的温热鸡汤。

有一些情节比较让人困惑,比如说在班导师自杀后,为什么就能取消对男女主的“集体孤立”呢?那是不是说明,如果这种“孤立”的对策取得成效、就继续维持,反之则立刻取消呢?但后者的问题在于,我们只有在实行了一年、而这一年仍持续有灾难发生之后,才能完全确定,对策是失效的。关于这一点,动画里没有作出什么交代。

不过更多的困惑来自于世界观的设定。按照人之常情,假如我是父母,我肯定不会再把孩子送去这么一间学校,虽然有很大可能不会被分到三班;如果被分到了,我更是宁可信其有、不可信其无——所以每年居然都有这么多人来就读,非常不可思议。

后期同学们自相残杀的行为也完全归根于这个“毫无道理”的超自然设定,在那样一种个人及其亲属的生命都受到威胁、且(在杀对了“死者”的情况下)不用承担法律后果的情况下,人类保存自身、为此甚至不惜以他人的生存为代价的天性被充分展现。即使男主他们把今年的教训流传给后人,在超自然力量作祟的这种处境下,我认为这种自相残杀的悲剧仍然是难以避免的;在这个班级里,不可被考验的人性将不得不一次次接受考验,除非设定有所改变。

纯粹超自然的灾难只能由纯粹超自然的技能来解决,所以假如女主此后不打算继续在夜见生活、而这种超能力之眼又只有她一个人拥有的话,是不是问题就永远无法解决了呢?既然是超自然的灾难,那么人类遵循自然的逻辑推理就没什么用武之地了,所以,这部动画的悬疑气氛描画得很不错,但跟推理没什么关系;如果硬要“推理”的话,我反而觉得,在知道了真相之后,去找出动画里的伏笔、铺垫,倒是挺有意思的,比如在沙滩上,松本先生说的那些话,“我好像在哪见过你(指怜子阿姨)”,“我只出席过葬礼”(大致意思)。

最后,我觉得有两个小细节比较有意思,其一就是赤泽同学让我严重联想到了雪菜姐姐(连声优、发型都是一样的);其二,整个故事发生的背景叫做夜见,而夜见(yomi)市的罗马拼音和日语中的“黄泉”(也是yomi)是一样的,这种巧合我就不评论了,大家可以自行联想一下。
#1 - 2020-9-16 21:52
(疏影尚风流)
我觉得你把我想说的都说出来了
#1-1 - 2020-9-17 12:28
木下愚辈
随口说的(bgm24)