2019-8-2 22:04 /
    《来自新世界》无可否认是一部迷人的作品,A-1的特殊性质让我在一开始为它感到一些担忧,三集过后干脆就放弃了对作画的期望,而其生硬甚至有些莫名其妙的分镜与剧情展开让人摸不着头脑。说是渣制作也好,大胆的表现手法也好,《来自新世界》的优秀剧情与思想内核依旧是不可忽视的。
    关于政治隐喻和人性探究已经有了很多解读,这里只是写下一些我自己难以释怀的点:小真理亚对于“我”的认识所造就的悲剧、以及由此引发的群体关系归属的思考。
    小真理亚从小就被化鼠部族收养,接受了化鼠的价值观念与身份认知,可以说,从心理层面上来说,他完完全全就是一只化鼠,即使他拥有的是人类的念力与生理构造。这也是早季最终能够杀死他的决定因素,也是早季脑中瞬一直在提醒她的“他(小真理亚)真的是恶鬼吗”。从中我们也能够看出来,所谓的“攻击抑制”与“愧死机制”并不是针对人类而运作的,其存续并有效的范围是被限制在“同类”这一概念之下的,也即人类错误的根源便是在于仅凭小真理亚的人类外貌就贸然断定他是人类,进而认为他是两大机制失效的恶鬼。
    片中觉在早季察觉事件非常之时反复强调的“他杀了多少人”,这一定罪之论依旧囿于人类价值框架下的指责与惩罚。如果跳脱出我们自然而然将自己代入的人类价值圈,再去看这场争斗,人类对化鼠的屠杀,与小真理亚对人类的屠杀,本质上是相同的,都是以绝对的力量对另一种族实施暴力镇压,前者是为巩固统治,后者是为推翻统治从而建立统治。
    而在这一权力交锋中心的小真理亚,就显得特殊起来。
    小真理亚究竟是人类还是化鼠?
    这一问题的讨论的深层指向就是决定一个人/种族的是物理性构造还是心理性基础?甚至向更终极的地方去拷问,决定“我”这一概念的究竟是形而下存在抑或形而上存在?这就涉及到了一个十分古老基本且高深的哲学命题了,我并无涉猎哲学,对这一问题自然是无从做出万全的解答,但单单就这一部作品来说,无疑是后者更占了上风。
    两大机制所代表的是种族内部钳制力量,从社会性的根基确立了种族的定义。借用b站用户[@天知道啊啊]的评论:
愧死机构是法律,攻击抑制是道德。
无论哪一种,都强调的是一种心理上的种族归属,也即这里对“我”这一概念的定义取决于其心理的状态与精神认知。
    仅仅是教育环境的不同,就让生理同为人类的两方彻底对立,更无从谈起罪恶感与道德准则了。这无疑是可悲的,而真理亚、守与他们的孩子的悲剧则时刻提醒着我们这种可悲并非空中楼阁,it’s possible.
    决定我们成为那个种族,或者现实一些,决定我们成为哪一类人的,往往是自身的思考,当然这和原生家庭,教育背景都分不开干系,但或许我们可以试着去挣扎一下,至少由自己来选择是成为化鼠还是人类。不然,也太可悲了吧。

动画最后揭示了早在开头就埋下伏笔的社会真相,无疑是荒诞的,这种荒诞感并非来源于虚构,相反,它来自于现实的无比真实,真实到令人作呕,丑陋、贪婪、恐怖……社会的真相,人生的真相,令人绝望却也无可奈何,至少动画中给出了一种希望,至于是否相信这份希望,那就见仁见智吧。

============================以上===========================
*真理亚5555555555
#1 - 2019-8-3 00:13
新世界看的蛮无奈的,有了超能力却落回了农耕社会
理事长年轻时碰到恶鬼还是现代化街道,之后才有的愧死机构。。女主上位时除了博物馆完全回到中世纪了
作者是不是本身就想提示 这样下去必亡的态度,所以才有守说的必须改变
#1-1 - 2019-8-3 00:26
當代優秀青年
有说法是由于人类能够使用咒力,所以很多旧世界的工业就完全没有必要了,同时社会也是高度发达的之类之类。
不过结尾的时候伦理委员会又在培养不净猫,化鼠回归母系社会,看到最后总有一种徒劳的感觉。毕竟就如同早季最后的独白说的,无论付出多大代价,这样的社会形式总归是要改变的。
#1-2 - 2019-9-9 18:06
神之迷徒
超能力者回归农耕社会,是作品的设定选择。人类——超能力——超能力者统治——互相残杀(可以比喻成人均核弹)——为此诞生愧死机构——普通人与超能力者地位颠倒(因为愧死机构,普通人能杀超能力而超能力却不能杀普通人)——将普通人改造为化鼠(维持超能力统治地位的补丁)——至此超能力者内部的矛盾得到缓和同时又能保持对普通人的统治。至于为什么是回归农耕,一方面可以拉大于化鼠的科技水平差距,二是农耕的进化较为缓慢有利于维持超能力者内部的和平(我们农耕社会几千年,而工业到现在也就100多年,这是曲线指数增长的速度)。另一方面讲超能力也能代替很多现代工业工具。
#1-3 - 2019-9-9 18:15
神之迷徒
“想象力将改变世界”——人之所以成为万物灵长,就是因为“想象力”-进化。作品中的农耕社会结点就至于这个社会被强大的力量束缚,选择自我停止,女主也预见到这个社会形态终将崩坏,女主非常明白现下这个和平社会的脆弱(一个恶鬼就能搞到天翻地覆),只能寄希望未来有识之士能够勇敢地踏出一步,重回进化时代。对比而言,斯奎拉主持的经济,文化,政治改革可以说刀刀带血,砍在这个社会血脉上,所以斯奎拉起义是必然的,两者之间有不可协调的矛盾。
#2 - 2019-8-9 09:38
(存在即是合理)
从一个偏一点的角度,这一作给我一个理由相信。科技如果发展到一定程度,也许就会和作品中超能力一样,成了文明和人性的刽子手