2019-7-25 12:32 /
动画制作:A-1 Pictures
导演: 中村健治
音乐:栗コーダーカルテット

中村健治这个导演的作品都非常有特点和有趣,比如C和『モノノ怪』,当然这一部也是,在一个乡下发生的钓鱼,外星人相关的sf故事。
  首先,这一部动画对于江之岛风俗,人情,和景色有着出色的还原和描写,比如op里的江之岛舞,各个有名景点的细致还原,能清楚的看出在一些分镜上有对一些景色的画面,当然还有对钓鱼的热爱。
  钓鱼可以说是这部动漫的主题之一,从钓具,鱼饵,鱼的介绍,到钓鱼技术都有较详细的介绍,这也是为什么他们会专门请一个钓鱼监督,可见stuff们制作动画的细心。对于我这么一个没钓过鱼的人,也是可以学到一点东西的。
  第二个便是外星人的设定,故事便是围绕这几个宇宙人开始的,有趣的便是他们把百慕大三角发生的失踪事件都认为是外星人做的,而且他们还都是鱼。根据本地的传说,仙女会和他的好朋友把这个鱼给吊起来,于是ハル便找到了ユキ,ユキ向夏樹学习钓鱼,アキラ作为duck的调查员也慢慢跟他们建立了友谊。
  不过我给这部动漫好评的最大原因还是他透过钓鱼,外星人,江之岛这些东西所表达,所体现的男孩子们的成长和友情和家族之间的感情。ユキ通过钓鱼,找到自己喜欢的东西,变得善于表达自己的想法,夏樹和他老爸的矛盾化解,追逐自己的梦想,ハル身为一个外星人,却努力的想了解人类的思想和感情,アキラ最后也坚持了自己认为正确的事情,获得了真正的友谊。基于这些,其实最后一集个人觉得还是挺燃的。
  在作画方面我虽然觉得A-1 pictures的作画一直都挺好的,但是个人觉得钓球这部动画对于脸部的作画有点太简单了,虽然有可能是为了符合这个动漫的风格,但动作方面的作画却是一点都不马虎,比如钓鱼时抛竿,还有打结的时候,都做得非常的仔细。
  音乐我个人还是挺满意的,符合江之岛这个乡下小镇的风格,悠闲但又有点古风尚存的感觉,推荐つり球マーチ,冒険者たち,和绮丽な花。ケイト奶奶真的是我理想中的奶奶,给人一种温暖的感觉,另外小仓唯妹妹太可爱了,虽然出场少但一开口就被惊艳到了。
  评分: 8.2/10
Tags: 动画 钓球