2019-7-24 17:19 /
    纯粹的天然有机体与纯粹的人工机械体,无法心意相合的心灵孤岛与完全共享的意识集,有心灵的人类与无心灵的工具,这可以说是正相反的一对的异世界爱情故事。然而抛去背景设定,那个和现实一样残酷无理的世界才是更吸引我的地方。
    在游戏开始之前,努力探求意义的结果只会导向无意义的虚无主义,将男主从悲痛虚无中引出的便是赋予其意义的爱与游戏。人类与机凯种的相爱让里克拥有了活下去的羁绊;而自我订立的规则则让外部世界不再是那个执掌一切,蹂躏人类的权威,人为的规定让世界变为人的玩物,而人也在游戏中找到了存在的意义。从“向逝者起誓“到”向盟约起誓“的转变将这一点显露无遗。在故事末尾,里克看着星杯而无法得到是我最喜欢的一幕。遵循着自己游戏的准则,在游戏中领先了强大残暴的天翼种、地精种、兽人种,即便结局一样是落败又何妨呢?即使无法在荒唐残酷的世界中成为神,但在自己的游戏中成为神就不行吗?God’s in his heaven, all’s right with the world.星杯就让神拿去吧,这个世界从来不是all right的,但在游戏中确是可以的。
    也许只有人类可以做到,在残酷纷争的世界里,下一局象棋吧?

p.s.里克与休比两极相对的性质,包括休比说自己是工具确实会引发一些遐想,是否里克代表着精神,而休比代表物质?那样就变成一个恋物癖故事了(笑)。这方面的解读确实合理,但个人认为还是理解为纯粹的爱情更贴近原文本比较省事不是吗(笑)?
#1 - 2021-5-28 00:14
么么猪,有第二季吗