2019-7-22 14:52 /
    舒缓的风带着树荫的清凉,触碰风铃儿,又摆动了窗边的帘幕。标注“企鹅公路”的笔记本的书页自由的翻动着。上面记载着名为青山的少年对成长的期待,对友情、爱情和实验线索的思考。
    顺着企鹅的足迹,明白世界其实很美丽。无止尽的溪流,会让小孩子生病的丛林,还有那神秘、有着美丽的胸部、会变魔术的大姐姐。
    天空放晴,飞旋的企鹅罐释放出小企鹅们,灵活的身姿在这晴空下肆意地变换,原来不仅是可乐罐,连其他看似普通的物体也会幻化企鹅,只要有大姐姐在,企鹅就不会消失,实在是太神奇了。
    跟随剧情的发展,我的脑中不禁跟着思考,为什么企鹅会出现在这里,为什么它们可以不吃不喝,为什么大姐姐消失不见又忽然出现,那个海之球究竟是什么,时空为什么会因此扭曲,大姐姐为什么有这样一对欧派,这其中的科学之美实在让人着迷。
    小男孩青山啊,让我想起现实中见到的人,那样痴迷研究,贪婪的享受思考的乐趣,“我想将来肯定会有很多女性想跟我结婚吧,可是我已经打算与另一位女性结婚了。”这实在是对现实的积极呼应,“我承认我喜欢欧派,但我也不是时时刻刻都在想的,每天只想30分钟。”(姐姐:我把你当弟弟你却yy我)不过仔细想想为什么这样崇尚科学的小男孩会爱上大姐姐呢,不仅仅是因为欧派吧,不过有了被滨本美少女的多次暗示,难免会有这种的疑问。
    如果说企鹅代表了这个世界阳光的一面,那海创造的怪物就是世界的阴暗一面。那个名为“海”的球就酷似黑洞,其实是世界残缺的部分,这么一想,很多事情也就解释的通了。
    调皮的孩子,埋头做事研究人员,善于鼓励孩子的科学家爸爸,每一个人物都是不可缺少的,孩子们的青春因为大人而增添刺激和感动。
    故事讲到了结尾,大姐姐在消失的企鹅队伍里挥手告别,我才知道夏日结束了,企鹅们踏上归途了,大姐姐也要回到海的那一边了,那“我”还可以和大姐姐再次相见吗?因为"我"真的很喜欢她,"我"期待着这一天的到来。
    因此少年给出了自己的答案。
    “因为连接世界尽头的这条路,就是企鹅公路。我相信,沿着这条路一直走下去,就能和大姐姐再次相见。"